Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[18-05-05]

Сегодня в Америке. Британский парламентарий защищается в американском Сенате от обвинений в коррупции. США требуют от Китая прекратить манипуляции своей валютой. Американки становятся образованней американцев

Юрий Жигалкин: Британский парламентарий защищается в американском Сенате от обвинений в коррупции. США требуют от Китая прекратить манипуляции своей валютой. Американки становятся образованней американцев. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Депутат британского парламента Джордж Галлоуэй, которого сенатский подкомитет по расследованиям обвинил в незаконном получении доходов от продажи иракской нефти в обход экономических санкций, неожиданно прилетел в Вашингтон и выступил в свою защиту на слушаниях в Сенате. С подробностями - Ян Рунов.

Ян Рунов: 50-летний Джордж Галлоуэй, женатый на палестинке, любитель кубинских сигар и дизайнерских костюмов, сразу пошел в наступление, заявив, что он приехал не защищаться, а обвинять. Он категорически заявил, что никогда не торговал нефтью, что обвинения против него надуманны и бездоказательны, что с Саддамом Хусейном он встречался не «много раз", как говорится в докладе Подкомитета Сената США по расследованиям, а всего два раза, то есть столько же, сколько министр обороны США Рамсфелд.

Американские сенаторы утверждают, что Галлоуэй получил нефтяные контракты на продажу 20 миллионов баррелей иракской нефти, нарушая условия, установленные ООН программой «Нефть в обмен на продовольствие». По данным подкомитета, депутат британского парламента Галлоуэй использовал основанный им благотворительный фонд помощи иракским детям, страдающим от рака крови, для отмывания доходов от незаконных сделок с режимом Саддама Хусейна.

Как можно расценить сам факт выступления Джорджа Галлоуэя в Сенате США? Научный сотрудник вашингтонского Института мировой политики Джон Тьерни ответил.

Джон Тьерни: Я в жизни не видел ничего подобного. Это сенсационный, просто уникальный случай. Я не думаю, что ему удалось то, ради чего он приехал - «восстановить свое доброе имя». Еще не удалось, хотя большой шаг в этом направлении сделан. Если он выглядит сегодня победителем, то надо признать, что под его напором наши сенаторы отступили.

Ян Рунов: Может ли Галлоуэй стать примером для других политиков, которых обвиняют в незаконном получении от Саддама Хусейна прибыльных контрактов на продажу иракской нефти?

Джон Тьерни: «Рыбак рыбака видит издалека». Галлоуэя можно назвать английским Жириновским или, наоборот, Жириновского - российским Галлоуэем. Было бы интересно увидеть и Жириновского, выступающим в американском Сенате. Оба они - агрессивные политики, прекрасные демагоги... Сейчас, временно, - их звездный час. Галлоуэй первым бросил вызов американским сенаторам, и теперь другие могут последовать его примеру. Сейчас для противников Саддама Хусейна не самый лучший день. Но будут и другие дни...

Ян Рунов: Помимо англичанина Галлоуэя, отрицают свою вину и бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа, и Владимир Жириновский.

Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты прибегли во вторник к редкому дипломатическому демаршу, публично предупредив Китай, что искусственное занижение курса китайской валюты будет рассматриваться как незаконная манипуляция рыночными процессами и может повлечь ответные действия. А Пекин уже десятилетие поддерживает неизменный обменный курс доллара и юаня. Это, как говорят экономисты, первое столь откровенное признание Вашингтоном экономической угрозы, представляемой американской промышленности дешевыми китайскими товарами. Дефицит США в торговле с Китаем достиг 164 миллиардов долларов, и Белый Дом вынужден реагировать на широкомасштабные призывы защитить традиционные отрасли промышленности, вымирающие под давлением дешевого китайского импорта.

Но способно ли привести ослабление юаня к желаемому результату: укреплению американской индустрии? Я задал этот вопрос экономисту профессору Маршаллу Голдману.

Маршалл Голдман: В том, что это поможет нашей промышленности, нет сомнений. Вопрос в том, будет ли это достаточно для выживания традиционного производства. Простой пример: от удешевления доллара тут же выиграют крупнейшие экспортеры. Скажем, "Боинг" приобретет крупные преимущества перед "Аэробусом" для китайских покупателей или строительная техника "Катерпиллара" станет привлекательней европейской или японской. Американские профсоюзы надеются, что это поможет США сохранить и свою текстильную промышленность, которая не способна конкурировать с товарами по демпинговым ценам из Китая. Иными словами, удорожание юаня, то есть установление более справедливого курса, будет означать, что на американские товары как бы будет устроена распродажа.

Юрий Жигалкин: Профессор, но ведь при этом, как предупреждают противники давления на Китай, пострадает, как ни парадоксально, средний американец, ведь цены на китайский импорт взлетят процентов на 40?

Маршалл Голдман: Да, для американцев удешевление доллара обернется повышением цен на многое. Это может спровоцировать инфляцию, но поначалу американские товары будут дешевле.

Юрий Жигалкин: А как вы относитесь к призывам рыночников отказаться от попытки сохранить умирающее индустриальное прошлое и смотреть в постиндустриальное будущее: делать то, что не могут делать китайцы, экспортировать новые технологии, например?

Маршалл Голдман: Я не думаю, что одно исключает другое. В конце 90-х годов американцы добились рекордного роста производительности труда, начав интернетную компьютерную революцию, возникла новая отрасль производства, рабочие места для миллионов и миллионов людей. Сейчас, похоже, мы стоим на пороге революционного скачка в области развития биотехнологий. Но при этом, я думаю, мы не должны нести гигантские убытка из-за того, что Китай манипулирует курсом своей валюты, это попросту несправедливо.

Юрий Жигалкин: Многие американские аналитики предсказывают, что Китай будет вынужден вскоре отказаться от твердой привязки юаня к доллару.

Вкратце - о новостях дня и о том, почему женщины становятся самым образованным классом американцев.

Пресс-секретарь Белого Дома призвал во вторник еженедельник «Ньюсуик» помочь залечить рану, которую журнал нанес публикацией неподтвержденной информации об осквернении Корана американскими военнослужащими во время допросов арестованных на базе в Гуантанамо. Журнал, по его словам, должен объяснить, как на его страницы попало это сообщение. Представитель Белого Дома также предположил, что журнал мог бы помочь нейтрализовать антиамериканские настроения в регионе, спровоцированные публикацией, рассказав на своих страницах о том, каким правилам следует американская армия для того, чтобы обеспечить уважительное отношение к Корану. Между тем, реагируя на скепсис, выраженный в некоторых мусульманских странах по поводу оправданий американского журнала и предположений о том, что они могли быть сделаны под давлением официального Вашингтона, Пентагон признал, что сообщения о надругательствах над Кораном не новы. Однако они всегда выглядели явно сфабрикованными. Пока в результате официальных расследований не было подтверждено ни одного случая осквернения священной книги мусульман.

Азиатское растение под названием кудзу, цепкий мелкий кустарник, десятилетия назад завезенный в Америку для борьбы с эрозией почвы, может стать уникальным средством борьбы если не с алкоголизмом, то с запоями. Только что проведенное гарвардскими учеными исследование показало, что пока неизвестный компонент содержащийся в растении многократно усиливает эффект опьянения, не провоцируя при этом побочных эффектов, свойственных алкоголю. Это означало, что испытуемым, которые запивали пиво экстрактом из кудзу потребовалось, наполовину меньше пива для достижения признаков опьянения, чем членам контрольной группы. Американские ученые надеются, что применение препарата из кудзу поможет в будущем справиться с тягой к алкоголю хотя бы тем, кто этого хочет. Ведь если испытания закончатся успехом, то для удовлетворения желания напиться потребуется наполовину меньше алкоголя. Ну а те, кто не очень стремиться избавиться от этой вредной привычки, сможет, по-видимому, получить прежнее удовольствие за полцены.

В эти дни в американских колледжах проходят выпускные церемонии. Кроме обычной радости, они в этом году принесли явную неожиданность. Среди выпускников необычно много женских лиц. Об этом феномене рассказывает лично заметивший его мой коллега Владимир Морозов.

Владимир Морозов: После выпускных церемоний подсчитали и выяснилось, что женщинам выдано на 200 тысяч дипломов больше, чем мужчинам. Насколько нова такая тенденция?

И куда подевались мужчины? На эти вопросы отвечает старший сотрудник Института по изучению проблем высшего образования Том Мортинсон.

Том Мортинсон: Уже начиная с 80-х годов, женщинам вручают больше дипломов. Так что, это не новость для специалистов. Да, в этом году разрыв между мужчинами и женщинами немного увеличился. Но он постоянно растет. Статистика давно отмечает успехи, которых достигли женщины в образовании.

Владимир Морозов: Слава Богу, мужчины еще не все потеряли. Например, они по-прежнему составляют большинство среди руководителей компаний и корпораций. Но вполне возможно, что со временем женщины станут энергичнее вытеснять мужчин и оттуда. Так или иначе, а Том Мортинсон считает, что, если нынешняя тенденция в высшем образовании сохранится, то настанет год, когда почти все выпускники колледжей будут женщинами.

Том Мортинсон: В числе работающих американцев все меньше доля мужчин. Когда-то работники

заводов и фабрик составляли треть от общего числа занятых. Теперь всего 11 процентов. Тяжелая промышленность и машиностроение уплывают за границу, где дешевая рабочая сила. Все больше американцев занято в сфере обслуживания, где женщины приживаются лучше. Мужчины все меньше участвуют в воспитании детей. Они менее активны в социальной жизни. Правительство и общество ничего не делают, чтобы исправить положение и оно становится все хуже.

Владимир Морозов: Женщины по инерции все еще борются за свои права. Но, может быть, американцам уже пора подумать о введении в отношении мужчин так называемых аффирматив экшн, когда определенной группе населения, например, национальным меньшинствам, оказывают предпочтение во время приема в вузы и на работу?

Вот и спорьте после этого о том, кто же все-таки является слабым полом?

Юрий Жигалкин: Для великолепной Джэнис Джоплин вопроса, поставленного моим коллегой, не существовало всего 40 лет назад. «Женщины - всегда в проигравших» поет она в своей знаменитой песне протеста.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены