Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[13-05-05]

Сегодня в Америке. Кандидат президента Буша на пост посла в ООН прошел испытание Сенатом. Американская организация парирует обвинения главы ФСБ. Любовь к представителям своего пола закодирована в генах?

Юрий Жигалкин: Кандидат президента Буша на пост посла в ООН прошел испытание Сенатом. Американская организация парирует обвинения главы ФСБ. Любовь к представителям своего пола закодирована в генах? Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В четверг, после нескольких недель необычно резких дискуссий, сенатский комитет по международным делам передал на голосование всему составу Сената кандидатуру Джона Болтона, выдвинутого президентом Бушем на пост постоянного представителя США в ООН. Учитывая то, что в Сенате большинство за республиканцами, утверждение Джона Болтона на этом посту практически гарантировано.

Владимир Абаринов: В соответствии с Конституцией США, назначения послов подлежат утверждению в верхней палате Конгресса. Перед тем, как поставить вопрос на голосование перед полным составом Сената, комитет по международным делам проводит публичные слушания и выносит свою рекомендацию. Для Джона Болтона слушания стали тяжелым испытанием. Бурно прошло и обсуждение его кандидатуры. Президентский назначенец столкнулся с серьезными претензиями. Болтона, который занимал пост заместителя госсекретаря по контролю за вооружениями и вопросам международной безопасности, обвиняли в искажении данных разведки о наличии оружия массового уничтожения в Ираке и Иране, нетерпимости к чужому мнению и авторитарном стиле руководства. Сенатор-демократ Джозеф Байден к последнему заседанию приготовил сюрприз - он зачитал отрывок из письма сотрудницы одного из федеральных ведомств, которая обвиняет Болтона в непристойном поведении и клевете, жертвой которой она стала во время своей командировке в Россию и Киргизию. Байден предложил отложить голосование до тех пор, пока члены комитета не изучат это новое обвинение. У республиканцев в комитете большинство в два голоса, однако республиканец Джордж Войнович поддержал демократов, и голоса распределились поровну - 9 к 9. Председатель комитета Ричард Лугар был вынужден отложить голосование почти на три недели. И вот этот срок истек. Открывая дискуссию, Лугар заявил, что не сомневается в высокой квалификации кандидата.

Ричард Лугар: Он выразил свое намерение приложить все усилия к тому, чтобы расширить международную поддержку стоящих перед Соединенными Штатами задач в области национальной безопасности и внешней политики. Он заявил о своей уверенности в том, что американское лидерство в ООН имеет решающее значение и подчеркнул, что эффективная ООН в полной мере отвечает интересам национальной безопасности США.

Владимир Абаринов: Джозеф Байден остался при своем мнении…

Джозеф Байден: Меня заботит не ООН. Меня заботят интересы США в ООН, и я уверен, что назначение Джона Болтона нанесет ущерб этим интересам. На основании слушаний, которые мы провели, бесед, которые мы имели, и документов, которые мы изучили, я ничуть не сомневаюсь в том, что действия Джона Болтона говорят о его непригодности к этой работе.

Владимир Абаринов: И опять окончательное решение зависело от Джорджа Войновича. Сенатор начал свое выступление с критики Джона Болтона, однако закончил похвалами. В итоге комитет высказался в пользу кандидата 10 голосами против 8.

Юрий Жигалкин: В четверг глава ФСБ Николай Патрушев обвинил известную американскую неправительственную организацию Международный республиканский институт, в том, что она, по сути, готовит революцию в Белоруссии, якобы выделив пять миллионов долларов на поддержку оппозиционных групп. Мало того, на ее заседании, по словам главы ФСБ, обсуждались возможности воспроизводства бархатных революций на постсоветском пространстве. Так ли это? Я попросил ответить на несколько вопросов главу евразийских региональных программ Международного республиканского института Стивена Никса.

Господин Никс, сначала о деньгах, насколько соответствуют истине данные о том, что вы выделили пять миллионов долларов на этот год на поддержку белорусской оппозиции?

Стивен Никс: В данной ситуации достаточно сказать о том, что господин Патрушев первый раз заговорил о пяти миллионах долларов еще в апреле, когда никто не знал, какие суммы будут выделены нам Конгрессом. Помимо всего прочего, у нас и сейчас нет пяти миллионов долларов, я просто не представляю, что он мог иметь в виду, какое отношение эти миллионы имеют к международному республиканскому институту.

Юрий Жигалкин: А сколько, все-таки вы тратите на поддержку демократических организаций в Белоруссии?

Стивен Никс: Около пятисот тысяч долларов в год.

Юрий Жигалкин: На что идут эти деньги? Ваши критики обвиняют вас, по сути, в финансировании революций.

Стивен Никс: Международный республиканский институт проводит мероприятия по поддержке демократических институтов в более чем шестидесяти странах, и наша помощь белорусским организациям ничем не отличается от программ во всем мире. Мы оказываем техническую поддержку партиям и неправительственным организациям, знакомим их с основами функционирования демократической системы. В белорусском случае мы помогаем советом о том, как правильно создать партийную структуру, как установить связи с общественностью, то есть учим основам функционирования партии.

Юрий Жигалкин: Именно в этом, по словам представителя Международного республиканского института Стивена Никса, заключается деятельность института в Белоруссии. Почему в таком случае глава ФСБ решил избрать известную американскую организацию объектом для обвинений? Вот предположение профессора Маршалла Голдмана, содиректора Центра российских исследований Гарвардского университета.

Маршалл Голдман: Это происходит вслед за триумфальным визитом президента Буша в Латвию и Грузию. Москва явно воспринимает такой результат, как осуществление некоего грандиозного плана по подрыву ее влияния на бывшем советском пространстве. В ответ она пытается убедить и своих собственных граждан и мир в том, что демократические всплески вокруг ее границ не случайны, что они покупаются на американские деньги, что определенные силы ведут сознательную работу с целью нанести ущерб России.

Юрий Жигалкин: В этой части рубрики «Сегодня в Америке» вкратце о новостях дня и об исследовании, проливающем свет на истоки нетрадиционной сексуальности.

В четверг федеральная прокуратура предъявила обвинения в причастности к контрабанде наркотиков группе из шестнадцати человек, в которой сотрудники таможни, служащие национальной гвардии, сотрудники управления тюрем Аризоны и полицейский. Это редкое по масштабам вовлеченности в него государственных служащих дело было начато агентами ФБР три с половиной года назад с целью проверить надежность государственной границы с Мексикой. Они обнаружили несколько десятков человек, имевших отношение к правоохранительным органам и армии, готовых за взятку переправить через границу в Аризоне упаковки с кокаином. Для проведения операции ФБР организовала фиктивную контрабандистскую сеть, которая со сравнительной легкостью, потратив двести двадцать тысяч долларов, подкупила служащих национальной гвардии, принимавших наркотики на мексиканской стороне и перевозивших их без инспекции на своих машинах через таможню. Они перевозили реальные наркотики, захваченные ФБР у контрабандистов. Как говорят агенты ФБР, во время операции кокаин постоянно находился у них под контролем. Признавшим свою вину обвиняемым грозит по пять лет тюрьмы и двести пятьдесят тысяч долларов штрафа.

Тремя месяцами принудительных работ и разжалованием в матросы расплатится американец Пабло Паредес за отказ взойти на борт своего корабля, отправлявшегося в Персидский залив в декабре. Это гораздо более мягкое наказание, чем девять месяцев тюрьмы и увольнение из вооруженных сил без пенсии и льгот, на чем настаивало обвинение. В отличие от нескольких других военнослужащих, Паредес не обвинялся в дезертирстве, он не отказывался от службы, но заявил о том, что он не может пойти против своих убеждений, против совести, которые подсказывают ему, что она аморальна и незаконна. «Если я в чем-то и виноват, - заявил он на суде, - то лишь в том, я верю в противозаконность войны». Дело Паредеса стало символом антивоенного движения в Соединенных Штатах, устроившего несколько демонстраций в его защиту. В последнем слове прокурор призвал суд наказать обвиняемого со всей строгостью, поскольку он пытается заразить армию ядом неподчинения. Адвокат же Паредеса заявил о том, что такой вердикт военного суда подтверждает право военнослужащих на свободу слова, их право жить по совести.

В американском научном журнале «Психология» опубликовано исследование, свидетельствующее о том, что нетрадиционная сексуальная ориентация может быть биологически заложена в человеке. Выяснилось, что реакция мозга на так называемый феромон - сексуальный аромат тела - отличается у гомосексуалистов и гетеросексуалов. Информация об этих исследованиях попала на первые страницы американских газет, поскольку она добавляет важный аргумент в спорах о том, является ли сексуальность результатом относительно свободного выбора человека.

Ян Рунов: Впервые обнаружено, что на запах мужчины мозг гомосексуалиста реагирует так же, как мозг женщины. А мозг гетеросексуала на запах мужчины не реагирует. Авторы исследования считают это доказательством того, что сексуальная ориентация носит генетический, а не приобретённый характер.

Итак, гомосексуальность - явление врождённое или социальное, то есть приобретённое? Вот что думает об этом Симон Ливей, калифорнийский нейробиолог, автор почти десятка книг...

Симон Ливей: Такое впечатление, что отчасти - генетическое, но не полностью. В природе встречаются, например, однояйцовые близнецы, из которых один гомосексуалист, а другой гетеросексуал, хотя у них одинаковые гены. Так что гомосексуальность - не полностью генетического происхождения, но в этом может быть некая генетическая предрасположенность. И ещё тут могут играть роль другие биологические факторы, не генетические, формирующиеся ещё в утробе матери и влияющие на то, как формируется мозг. Например, уровень гормонов, от которого зависит, как будет развиваться мозг - типично по-мужски или типично по-женски...

Ян Рунов: Что вообще формирует сексуальную ориентацию?

Симон Ливей: Это широкий вопрос, и у нас на самом деле нет ответа. Но, как я сказал, гены играют определённую роль, влияют на то, кем мы становимся - гомосексуалистами, гетеросексуалами или бисексуалами. И есть другие, часто случайные факторы внутриутробной жизни, неподконтрольные генетике, но оказывающие влияние на формирование мозга. Нельзя исключать и роль среды после рождения ребёнка. Бывает важно, как мы появились на свет, какие нас окружают люди, которые тоже могут оказать влияние на нашу сексуальность. И, конечно же, важно кем мы сами себя чувствуем, как мы себя ведём. Например, одни гомосексуалисты скрывают это, веря, что это грех, другие счастливы оттого, что они - геи. Здесь сказывается влияние культуры общества.

Ян Рунов: Популярный американский сексотерапевт доктор Рут Вестхаймер считает, что человек рождён для счастья, и если он счастлив в однополой любви - то и хорошо. Вы согласны с этим?

Симон Ливей: Пожалуй. Есть исследования, сравнивающие ощущение сексуального счастья у гомосексуалистов и гетеросексуалов. Нет такого, чтобы человек был счастливее от того, что он гей, или что он не гей. Он такой, какой есть. Другое дело, что человек несчастен, когда пытается доказать окружающим и самому себе, что он - гетеросексуал. И в таком внутреннем раздвоении, во внутренней борьбе со своей природой он глубоко несчастен.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены