Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.11.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[04-05-05]

США требует экстрадиции бывшего министра атомной энергетики России

Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Виктор Нехезин: Американская пресса сообщила сегодня о том, что в Швейцарии арестован бывший министр атомной энергетики России Евгений Адамов. США требует его экстрадиции. Подробности этого дела в репортаже корреспондента Радио Свобода Семена Мирского.

Семен Мирский: Арест бывшего главы Минатома России Евгения Адамова в швейцарском городе Берне по просьбе прокуратуры американского города Питсбурга являет собой юридическую головоломку, в которой не так легко разобраться. Американская прокуратура обладает доказательствами того, что в бытность свою главой российского Минатома между 1998 и 2001 годами, Евгений Адамов присвоил мошенническим путем сумму порядка 9 миллионов долларов, использовал свое служебное положение для создания целой фирмы по отмыванию денег, использовал информацию, касающуюся программы по улучшению атомной безопасности России в целях личного обогащения. К сказанному следует добавить, что деньги, в похищении которых подозревается бывший российский министр, были перечислены из фондов Министерства энергетики США, чем объясняется тот факт, что просьба о его экстрадиции поступила в швейцарскую прокуратуру именно из США.

Швейцарские и французские средства массовой информации, уделяющие сегодня должное внимание аресту российского экс-министра, задают несколько вопросов, над которыми стоит задуматься. Первый из них таков. Если миллионная сумма, выделенная США на улучшение атомной безопасности России, конкретно речь идет об уничтожении пришедших в негодность опасных для человека и окружающей среды ядерных боеголовок, если эти суммы денег были похищены у России, то как объяснить тот факт, что Евгений Адамов мирно жил в Москве, и никто его там, по-видимому, не беспокоил, и лишь прибытие в Швейцарию, куда он приехал, чтобы навестить свою дочь, повлек за собой требование о его экстрадиции в США? Это не единственный вопрос, на который имеющаяся в настоящий момент информация о причинах ареста Евгения Адамова, не позволяет дать ответа.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены