Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[28-05-04]

Сегодня в Америке. Рассекречены стенограммы телефонных разговоров Киссинджера... Америка выбирает своего идола

Ведущий программы – Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: Как госсекретарь Киссинджер и посол Добрынин предотвращали советско-американский конфликт - в Вашингтоне рассекречены стенограммы телефонных разговоров Киссинджера. Новые опасности курения. Америка выбирает своего идола. Обо всем этом - в рубрике "Сегодня в Америке".

Национальный архив США снял гриф секретности с записей телефонных разговоров бывшего государственного секретаря и советника президента по национальной безопасности Генри Киссинджера. Стенограммы общим объемом более 20 тысяч страниц проливают новый свет на многие эпизоды холодной войны, а также содержат информацию скандального характера. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Исследователи еще не успели ознакомиться с полным текстом стенограмм - они рассекречены в среду. Но уже по первым опубликованным фрагментам видно, что эти документы содержат множество неизвестных историкам деталей, в том числе шокирующих. 11 октября 1973-го года, в разгар арабо-израильской войны, около восьми часов вечера в Белый Дом позвонил помощник британского премьер-министра Эдварда Хита. Хит хотел поговорить с президентом Ричардом Никсоном, но Никсон оказался недоступен. Причина недоступности выясняется из разговора Генри Киссинджера с его заместителем Брентом Скаукрофтом. "Когда я говорил последний раз с президентом, он не вязал лыка", - говорит Киссинджер. В конце концов, британского премьера попросили перезвонить утром. Никсон в этот период был деморализован расследованием уотергейтского дела и часто прикладывался к бутылке.

Неформальные отношения связывали Киссинджера с советским послом Анатолием Добрыниным. Они называли друг друга по имени и общались без секретарей и переводчиков по особой телефонной линии, специально для этой цели проведенной между Белым Домом и советским посольством. В своих мемуарах Добрынин посвятил этим отношениям немало страниц. Теперь у него есть возможность освежить свои воспоминания. Однажды, как свидетельствует стенограмма, Добрынин решил подразнить Киссинджера и спросил, как зовут даму, с которой у него недавно было свидание. "По-моему, у меня есть ее портрет, - сказал советский посол. – Она позировала для "Плейбоя". "Ты грязный старикашка", - шутливо ответил Киссинджер. Генри Киссинджер остался на своем посту и при новом президенте Джеральде Форде. Вот фрагмент записи их разговора - он состоялся в сентябре 1975-го года, Киссинджер в тот момент находился в Израиле.

Генри Киссинджер: Алло, господин президент?

Джеральд Форд: Генри, как дела?

Генри Киссинджер: Хорошо. Приятно вас слышать.

Джеральд Форд: Взаимно. Должен тебе сказать, что меня предупредили - наш разговор записывают. Уверен, ты не возражаешь.

Генри Киссинджер: Нет, у меня никаких возражений нет.

Джеральд Форд: Думаю, им это нужно для истории.

Генри Киссинджер: Конечно.

Владимир Абаринов: Киссинджер не возражал против записи, но возражал против рассекречивания. Снятия грифа добилась неправительственная организация "Архив национальной безопасности" на основании Закона о свободе информации. Генри Киссинджер опубликовал по этому поводу заявление, в котором сказано, что у него нет и не будет комментариев.

Юрий Жигалкин: Итак, вопреки желанию основного участника этих событий, государство было вынуждено рассекретить его телефонные разговоры. Что надеются найти в этих расшифровках специалисты? Мой собеседник - Роберт Даллек, известный американский историк, автор книги "Незавершенная жизнь. Джон Кеннеди", ставшей в прошлом году бестселлером.

Профессор Даллек, понятно, что для изучения документов потребуются месяцы, и все же, что, прежде всего, притягивает ваш глаз в этих бумагах?

Роберт Даллек: Например, тот факт, что президент Никсон был непроходимо пьян в момент международного кризиса и не смог поговорить с британским премьер-министром по телефену вплоть до следующего утра. Это, надо сказать, откровение. Трудно представить такую ситуацию. Наверняка много интересного мы узнаем и из расшифровок разговоров Киссинджера с советским послом Добрыниным. Тогда впервые был установлен постоянный приватный канал общения между двумя правительствами, мы сможем больше узнать о начале эпохи разрядки, о событиях, предшествовавших уходу США из Вьетнама…

Юрий Жигалкин: Профессор, а почему вас так поразил факт пьянства Никсона в Белом Доме? В конце концов, президент был у себя дома, видимо, поздно вечером?

Роберт Даллек: Естественно, никто не запрещает президенту пить, но в эти дни на Ближнем Востоке шла война Израиля с арабами, война Судного дня. Над Ричардом Никсоном тогда нависла масса проблем, понятно человеческое желание расслабиться, но что, если бы в ту минуту потребовалось от президента важное решение? Ведь по Конституции, никто не имел права действовать от его имени, если президент формально не делегировал временно своих полномочий. Слава богу, ничего страшного тогда не произошло, и Белый Дом скрыл этот факт, но это не убавляет тревоги, ведь в ту минуту нам противостоял Советский Союз, поддерживавший арабов и серьезно маячила ядерная угроза.

Юрий Жигалкин: Профессор Даллек, из этих стенограмм вырисовывается неожиданная картина до странного доверительных, приятельских отношений между Киссинджером и Добрыниным. Насколько это правдоподобно?

Роберт Даллек: Они действительно нашли общий язык и испытывали искреннее уважение друг к другу. Но что более важно, они были профессионалами, и их связывало желание не допустить конфликта между своими странами и воспользоваться этими отношениями для выполнения своих задач. Москве нужен был Вашингтон для нейтрализации Китая, а Никсон, как мы понимаем, наивно надеялся, что Брежнев поможет американцам достойно уйти из Вьетнама. Так что Киссинджер и Добрынин вели себя как настоящие дипломаты, используя свое, надо сказать, своеобразное природное обаяние для разрешения трудных политических вопросов.

Юрий Жигалкин: Профессор, но сейчас кое-кто винит Никсона и Киссинджера за ту самую политику разрядки, поскольку она, якобы, продлила жизнь Советскому Союзу, позволив ему сэкономить на оборонных расходах?

Роберт Даллек: Если вспомнить, что к тому времени у Москвы было достаточно бомб, чтобы стереть с лица земли США, то политика разрядки была, на мой взгляд, единственно уместной стратегией, которая позволила нам, например, разыграть китайскую карту и дождаться, в конце концов, естественного падения Советского Союза, предсказанного еще Джорджем Кеннаном, который считал, что советская система настолько нежизнеспособна, что она обрушится по причине собственной слабости.

Юрий Жигалкин: А сейчас - о некоторых из новостей дня в Соединенных Штатах.

Джон Керри начал предвыборную агитационную атаку в двадцати штатах, которые могут стать ключевыми для его успеха во время президентских выборов в ноябре. Предвыборный штаб Керри выделяет 17 миллионов долларов на трансляцию шестидесятисекундных телевизионных клипов, представляющих избирателям основные этапы его биографии. Вопреки традиции кандидатов, которые не тратят деньги на агитацию в штатах с однозначной однопартийной ориентацией, Керри идет на риск, надеясь на то, что массированная агитационная кампания на телевидении поможет ему привлечь на свою сторону, например, традиционно прореспубликанскую Вирджинию. Причем, кандидат Демократической партии возлагает явную надежду на голоса этнических меньшинств, щедро рекламируя свои позиции в газетах, рассчитанных на афроамериканцев и в испаноязычных средствах информации.

Число заключенных в американских тюрьмах достигло рекордного уровня. За решеткой в стране сейчас находится два миллиона сто тысяч человек. Об этом сообщается в специальном отчете министерства юстиции. Тюремное население растет, несмотря на падения преступности и попытки многих штатов смягчить уровень наказаний за мелкие преступления, например, за обладание небольшим количеством марихуаны. Тенденция роста заключенных, тревожная на взгляд правозащитных организаций, по мнению многих экспертов естественный показатель успеха борьбы с преступностью - преступникам место в тюрьме. "Между рекордным падением числа преступлений и ростом количества заключенных существует прямая связь, - заявил министр юстиции Джон Эшкрофт. - Благодаря этому мы добились небывалого спокойствия на наших улицах". Тем не менее, содержание тюрем, где на каждого заключенного тратятся десятки тысяч долларов в год, становится почти непозволительной роскошью для многих штатов, их законодатели все больше говорят о готовности смягчить систему наказаний.

Курение может быть гораздо более страшным для здоровья увлечением, чем считалось раньше. В четверг главный врач страны добавил к раку легких, горла, хроническому бронхиту, вызываемых курением, миелоидную лейкемию, рак шейки матки, почек, поджелудочной железы и желудка. Курение также может вызвать брюшную аневризму аорты, катаракту и пневмонию. Никотин также находится под подозрением в качестве источника еще нескольких раковых заболеваний. Около 450 тысяч американцев умирают от последствий курения каждый год. Финансовые потери от лечения курильщиков достигают 82 миллиардов долларов ежегодно. Единственная хорошая новость, представленная в отчете - лишь 22 процента американцев курят - наполовину меньше, чем сорок лет назад, и их число ежегодно уменьшается на полпроцента.

Около 70 миллионов телезрителей голосовали за "Американского идола" 2004-го года во время финальной трансляции самого популярного телевизионного шоу в Америке. Идея программы "American Idol", завоевавшей страну, удивительно проста: самодеятельные певцы исполняют известные популярные песни. Ее успех необъясним. Поэтому просто послушаем мою коллегу Рая Вайль, которая следила за этим шоу.

Рая Вайль: "Summertime" – лето - поет Фэнтейжа Баррино. И для нее, 19-летней матери-одиночки, лето действительно обещает быть необыкновенным. Потому что именно ее голос предпочла Америка.

С перевесом всего в один процент, чуть более миллиона голосов, новым американским идолом стала афроамериканка Фэнтейжа Баррино. Но еще задолго до финала страстный поклонник Американского идола Элтон Джон говорил, что Фэнтейжа, по-русски, кстати, ее имя звучит, как Фантазия, должна победить, а если этого не произойдет, он Элтон Джон, заподозрит жюри, то есть судей, в расизме. Судьи, надо сказать, склонялись к тому, чтобы короновать Фэнтейжу. Но судьи не выбирают победителя. Америка выбирает - по телефону и электронной почте. Что же касается судей, то даже самый критичный из них, известный английский продюсер Саймон Коуэлл, которого все называют не иначе, как "мистер нэсти", то есть мистер противный, согласился, что из всех претендентов на Американского идола, Фэнтейжа единственная, с кем он заключил бы контракт на альбом...

"Это лучшее исполнение сингла, которое я когда-либо слышал", - сказал он после того, как Фэнтейжа в финальном соревновании спела "Summertime" Гершвина. А еще один член жюри, поп-звезда Пола Абдул, добавила: "Исполнение тянет на Оскара"

Два часа продолжалось шоу "Американский идол". Два часа кипели страсти. Еще бы. Ведь стать новым Американским идолом, это значит, как суммировал продюсер Саймон Коэлл - слава, положение звезды и миллионы долларов. И когда, наконец, объявили имя победителя, Фэнтейжа, которая без мужа растит свою трехлетнюю дочку, расплакалась, как ребенок.

Фэнтейжа Баррино: Я сентиментальна, я знаю, но сегодня такой необыкновенный день. Когда объявили мое имя, я чуть не упала, сломала каблук. Господи, как я счастлива. Теперь я смогу дать своей дочке все, чего у меня не было. Все, что я хотела в жизни, это петь. И вот мечта моя сбылась. Я буду богата, и я буду петь. У меня большие губы, но душа еще больше. Спасибо всем за то, что вы меня выбрали. И еще. Если у вас есть мечта, не оставляйте ее, верьте в себя, и все у вас получится.

Рая Вайль: История Фэнтейжи - это еще одна история Золушки. Даже эпизод с туфелькой, которую она потеряла, когда бежала за причитающейся ей короной, соответствует. В прошлом - трудное детство, бедность, сейчас - слава и обеспеченное будущее. Вместе с короной нового Американского идола Фэнтейжа выиграла контракт с известной фирмой грамзаписи RCA и вскоре выпустит свой первый сингл "I believe", который, по сути, и принес ей окончательную победу.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены