Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
3.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[04-05-04]

Становится ли юное поколение американцев жертвой эпидемии психических расстройств?

Ведущий программы – Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Американский заложник бежит из иракского плена. Cтановится ли юное поколение американцев жертвой эпидемии психических расстройств? Бог президента Буша - новый фильм о религиозных убеждениях Джорджа Буша. Об этих темах - в рубрике "Сегодня в Америке".

В понедельник водитель грузовика Томас Хэмилл, захваченный неизвестными близ Багдада 9 апреля, уже покинул пределы Ирака. Однако подробности его заключения, как и его бегства, остаются неизвестны. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: 43-летний Томас Хэмилл завербовался на работу в Ирак, чтобы поправить свои финансовые дела. Однако предприятие обернулось бедой: 9 апреля автоколонна, в составе которой был и грузовик Хэмилла, попал в засаду. Неизвестные в масках открыли стрельбу и подожгли машины, а людей взяли в заложники. Вскоре похитители встретили съемочную группу австралийского телевидения и дали ей возможность снять Хэмилла сидящим в легковом автомобиле под конвоем вооруженных людей в масках. Хэмилл назвал себя. Позднее по арабским телеканалам была показана еще одна видеозапись с ним; похитители угрожали убить его, если американцы не снимут осаду Эль-Фалуджи.

Одиссея Тома Хэмилла завершилась благополучно. В воскресенье он бежал из заточения и встретил американский мотопехотный патруль. Рассказывает лейтенант Джо Мерилл:

Джо Мерилл: Он выбежал в поле, снял с себя рубашку и стал размахивать ею над головой. Поначалу, глядя на него с большого расстояния, мы приняли его за иракского крестьянина. Но когда он приблизился, мы услышали, что он говорит по-английски. И первый же солдат, который пошел ему навстречу, сразу узнал в нем господина Хэмилла.

Владимир Абаринов: Это произошло в 70 километрах к северо-западу от Багдада в 10:30 утра. Патруль искал повреждение на линии нефтепровода - именно поэтому он оказался в чистом поле. Тому Хэмиллу повезло. Говорит сержант Марк Форд:

Марк Форд: Когда он подошел к нам, сообщил, что он американец и что он был захвачен в заложники, мы немедленно повернули и прочесали окрестности того места, где его держали.

Владимир Абаринов: Держали его в глинобитной хижине, обращались хорошо, не били и кормили вдоволь, так что Хэмилл отказался от предложенной американскими солдатами еды, сказал, что сыт. Обыск никаких результатов не дал: хижина оказалась совершенно пустой, только рядом с ней валялся автомат "АК-47". Кто похитил Хэмилла, и каким образом ему удалось бежать - остается загадкой. Военнослужащие, обнаружившие его, отсылают за ответами на эти вопросы к самому потерпевшему, который уже переправлен в американский военный госпиталь в Германии и в ближайшее время вернется к своей семье в штат Миссисипи. Двоюродный брат Тома Хэмилла, говоривший с ним по телефону, рассказывает, что это уже второй его побег – первый раз он смог беспрепятственно ускользнуть из хижины, но, оказавшись в пустыне и не зная куда идти, был вынужден вернуться. Второй раз он решился на побег, услышав звук моторов американских бронемашин.

Юрий Жигалкин: Cтановится ли юное поколение американцев жертвой эпидемии психических расстройств или американские родители пытаются подменить воспитание лекарствами? Авторитетные американские психиатры считают, что многие из их коллег слишком далеко зашли, относя все большее число подростков к психически нездоровым и выписывая сильнодействующие успокоительные средства для коррекции даже минимальных отклонений от общепринятых в школе норм поведения. Мой собеседник - профессор медицины Даниил Голубев.

Профессор, в последние годы то, что прежде называли странностями детского поведения, в Америке стали относить к болезням и диагностировать как вялотекущее расстройство развития или дисфукнция сенсорной интеграции, или синдром Аспергера, или аутистические отклонения. Порой создается впечатление, что мы являемся свидетелями эпидемии психических отклонений?

Даниил Голубев: Вполне вероятно, что количество разнообразных психологических и даже психических расстройств у детей нынешнего поколения увеличилось вследствие перегрузки средствами массовой информации, которую на себе испытывает нынешнее поколение детей. Вместе с тем создается впечатление, что многие врачи, и не только врачи, но и педагоги и родители преувеличивают опасность такого рода состояний именно в медицинском плане, и, во всяком случае, нередко злоупотребляют лекарственными препаратами. Например, на риталине, то есть, препарате, который как бы улучшает внимание и усвояемость материала, находится до трети детей нормальной средней школы. Мой внук, ученик обычной средней школы восьмого класса в Лос-Анджелесе, рассказал мне, что треть детей, обычных школьников, в его классе, находятся на этом самом риталине. Об этом знают и школьники, об этом знают, естественно, и родители, и учителя, и все в той или иной степени это скрывают, а сами дети стыдятся этого явления. Треть нормальных школьников принимает лекарства, чтобы лучше учиться и лучше себя вести.

Юрий Жигалкин: Что же, врачи и родители с готовностью принимают за психиатрические отклонения, в общем, нормальные болезни роста?

Даниил Голубев: Такие случаи нередки. Во всяком случае, многие специалисты высказываются за то, чтобы ребенку, у которого есть какие-то отклонения от среднего уровня поведения, не ставить медицинского диагноза. Не приклеивать к нему ярлык больного ребенка, который нуждается в лечении, а относиться к этому, как к особенностям характера, как к чудачеству, как к проявлениям такой, может быть, крайней индивидуальности.

Юрий Жигалкин: И все же, какие симптомы поведения должны насторожить родителя, что может быть признаком психической патологии?

Даниил Голубев: Всякое отклонение от нормы среднего поведения должно быть предметом пристального учительского и родительского внимания. Если этот арсенал средств дополнительного внимания, скажем, индивидуальные занятия с ребенком, индивидуальное внимание к его поведению, не приведут к успеху, только тогда стоит обращаться к психиатрической помощи и давать ему лекарства.

Юрий Жигалкин: А теперь - о некоторых из новостей дня в Соединенных Штатах. Кандидат в президенты от демократической партии Джон Керри начал беспрецедентную, по словам представителей его оргкомитета, кампанию телевизионной предвыборной агитации, намереваясь потратить двадцать миллионов долларов на показ в девятнадцати штатах видео-клипов, повествующих о его достоинствах как лидера. В двухминутных телевизионных роликах однополчане Керри по вьетнамской войне напоминают американцам о том, что решения команидра бронекатера Джона Керри помогли спасти жизнь его подчиненных. Однако пока прошлые заслуги кандидата Керри не слишком помогают ему в глазах избирателей. По сведениям еженедельника "Тайм", помощники Джона Керри встревожены, например, его неспособностью к чистой словесной атаке на своего соперника. Например, пытаясь угодить защитникам природы, Керри заявил, что у него нет автомобиля-внедорожника, хотя он и его семья владеют, по сути, парком джипов. Рассказывая о том, какой он замечательный горнолыжник, кандидат в президенты заметил, что никогда не падает на горных склонах, а через несколько часов репортеры имели возможность убедиться в обратном. Как предрекают эксперты, эта профессиональная склонность политика - приукрашивать свои действия - может стать серьезной проблемой кандидата Керри.

В понедельник глава федерального агентства по проведению выборов заявил о том, что его комиссия обнаружила тревожные свидетельства потенциальной ненадежности новых электронных избирательных машин, которые должны использоваться во многих штатах во время проведения президентских выборов в ноябре. После многомесячных слушаний с привлечением ученых и специалистов-компьютерщиков, комиссия пришла к выводу, что новые машины, внедряемые взамен избирательных бюллетеней, могут быть подвержены манипуляциям. Во время выборов большинство американцев будут выбирать президента, попросту касаясь пальцем имени одного из кандидатов на экране компьютера. Но, поскольку в стране не существует стандартных требований к качеству избирательной машины, федеральная проверка нескольких образцов таких машин, используемых в разных штатах может занять годы, в то время как до выборов остается пять месяцев. Ожидается, что комиссия потребует от производителей этих машин дополнить их специальным устройством, дублирующем на бумаге выбор избирателя и призовет все избирательные участки запастись традиционными бумажными бюллетенями на случай отказа новых приспособлений.

Член штатной легислатуры Южной Дакоты Том Мерфи публично заявил о том, что в недалеком будущем он намерен стать женщиной, совершив операцию по изменению пола и пройдя через специальное горомональное лечение. Бывший профессиональный солдат, прапорщик, Мерфи пошел на этот шаг в пылу дебатов о разрешении в штате однополых браков. "Я хочу испытать счастье", - сказал он, сообщив изумленным землякам о том, что он всю свою жизнь, а ему сорок восемь лет, чувствовал себя в чужом теле и пообещав, что он останется мужчиной до конца своего срока в легислатуре, а потом уйдет из политики. Как говорит Том Мерфи, он был потрясен поддержкой, проявленной земляками. Для того, чтобы доказать свое право на подобную операцию, пациент должен по крайней мере год прожить в роли женщины, а затем получить санкцию психиатра. Мерфи надеется, что после перемены пола он останется в своем родном городе, если ему удастся найти работу.

Американское общественное телевидение показало интересный документальный фильм с резким названием "Фактор Иисуса". Речь в нем идет о религиозных убеждениях Буша. Чтобы поговорить об этой картине и поднятой ею проблеме, я пригласил к микрофону нашего коллегу Александра Гениса.

Итак - Бог Буша. Какой Он?

Александр Генис: Это - очень личный Бог, совсем не похожий на далекого, отвлеченного Бога философов, в которого верили, скажем, отцы-основатели, деисты по убеждению. В своей Библии Джефферсон вычеркнул все описания чудес. Буш такого не сделает. Он глубоко и искренне, чего не оспаривают и его противники, верит в Бога, который спас его в трудные годы. (В сорок лет религия помогла будущему президенту покончить с алкоголем). Буш не думает, а знает, что Бог есть, что вера делает людей сильнее, а мир лучше. Авторы фильма сумели показать зрителю интимный, внутренний, духовный мир президента. Впрочем, Буш, в отличие от почти всех своих предшественников, не скрывает своих религиозных убеждений под обычным покровом обтекаемых формулировок, казалось бы, необходимых главе страны, где процветают тысячи вер.

Юрий Жигалкин: Почему же эта неострожность не помешала Бушу победить на выборах?

Александр Генис: Наоборот, как утверждают авторы фильма, именно такая прямота и привела его в Белый дом. Решающим, по их мнению, стал ключевой эпизод предвыборной кампании.

Во время теледебатов модератор задает вопрос: какой философ сформировал ваши политические взгляды?

- Джон Локк, - отвечает один претендент.

- Авторы американской Конституции, - говорит другой.

- Иисус Христос, - ни на секунду не задумавшись, отвечает Буш, - ибо он изменил мою душу и сердце.

Это тот евангелический, миссионерский язык, - комментируют создатели фильма, - который понимает верующая Америка, избравшая Буша президентом.

Юрий Жигалкин: Ну а как быть с остальной Америкой – католической, буддийской, еврейской, мусульманской ?…

Александр Генис: Вот тут мы сталкиваемся с феноменом, отличающую Америку от других развитых стран. Европа, например, переживает постхристианскую стадию: лишь каждый десятый европеец регулярно посещает церковь. В Америке верующих 19 человек из 20. И большинство американцев - 51% - никогда не проголосуют за неверующего президента. При этом американцам свойствен воспитанный демократией "интуитивный экуменизм": в сущности, избирателям не важно, как верит их президент, лишь бы в его жизни было место Богу.

Юрий Жигалкин: Однако, Александр, Конституция предписывает безусловное разделение власти и религии.

Александр Генис: Верно, отсюда вечный политический компромисс: о Боге нельзя молчать, о церкви нельзя говорить. Вера - дело личное, но благочестие может - и должно! - быть публичным.

Юрий Жигалкин: Это публичное благочестие, о котором говорил Александр Генис, как ни странно, нашло себе удивительное выражение – в поп-культуре. Песня - давний хит Бет Мидлер "На расстоянии". Всевышний наблюдает за нами, с расстояния...


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены