Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
22.2.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[29-05-03]

Напряженность в американо-канадских отношениях

Ян Рунов, Нью-Йорк: Никогда в отношениях между Вашингтоном и Оттавой не было такой напряженности, как в последнее время. Президент США Джордж Буш и премьер-министр Канады Жан Кретьен не скрывают взаимной неприязни. Мичиганский журналист Грант Сванг в заметке "Идеология - это все" так определяет причины расхождений Буша и Кретьена: "Кретьену нравился Клинтон. Бушу Клинтон не нравился. Кретьен против смертной казни, Буш - за. Кретьен, хотя и католик, но за право на аборты, Буш против абортов. Кретьен за жесткий контроль над личным оружием, Буш - за гарантированное Конституцией право на личное оружие. Кретьен не захотел ничего сделать для свержения режима Саддама Хусейна в Ираке, Буш возглавил военную акцию".

Кретьен никогда не добивался таких же дружеских отношений с Бушем, какие установились у Буша с Тони Блэром, при этом Блэр идеологически в ином лагере, чем Буш, но в том же, что и Кретьен. Буш и Кретьен на днях общались по телефону впервые за три месяца. Срок пребывания Кретьена на посту премьер-министра истекает в феврале следующего года, и он не видит особого смысла в налаживании отношений с Бушем. Такой же точки зрения придерживается и Буш.

Во время недавней поездки в Афины на встречу с лидерами ЕС Кретьен в разговоре с журналистами признал, что по взглядам он - канадский Клинтон. Кретьен подверг критике Буша за его экономическую политику. Он сказал, что при Буше и республиканцах американская экономика ослабела, тогда как экономика Канады на подъеме. Оппонент Кретьена, лидер "Прогрессивно-консервативной партии Канады" Джо Кларк, уходящий в отставку, назвал заявления Кретьена безответственными, еще более осложняющими канадско-американские отношения. Одновременно Буш сказал, что он слишком занят, чтобы заниматься светскими беседами с Кретьеном, хотя с премьер-министром Австралии Джоном Ховардом, важным союзником Буша по коалиции, он находит время для длительных дружеских бесед. У Кретьена и Буша скоро появится возможность пожать друг другу руки - в России, на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены