Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
17.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[07-05-03]

50 лет назад американский сенатор Джозеф Маккарти попытался обнаружить коммунистический заговор в правительственных и интеллектуальных кругах

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин, который беседует с историком Ричардом Пайпсом.

Андрей Шарый: Пятьдесят лет назад глава сенатского подкомитета по расследованиям Джозеф Маккарти провел серию публичных слушаний, шокировавших страну. Сенатор Маккарти в агрессивной, порой близкой к оскорбительной манере опросил около двухсот человек из политического и культурного истэблишмента страны, пытаясь выявить коммунистический заговор, который, как он считал, зреет в интеллектуальных кругах и даже в правительстве. Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует о феномене маккартизма с историком Ричардом Пайпсом.

Юрий Жигалкин: Профессор Пайпс, сейчас для многих термин маккартизм ассоциируется с темным периодом новейшей американской истории, когда люди преследовались за их убеждения. Как вы объясняете этот феномен?

Ричард Пайпс: Он был продуктом начала пятидесятых годов, страхов по поводу красной угрозы. Непосредственным поводом был приход коммунистов к власти в Китае, союзнике Соединенных Штатов. Легкость, с которой армия Мао Цзэдуна опрокинула режим Чан Кай Ши, помощь Советского Союза в этом, очевидные экспансионистские устремления Сталина, консолидировавшего свои позиции в Европе и по всему миру, спровоцировали нечто близкое в панике в Соединенных Штатах, а американцы традиционно подозревали своих собственных коммунистов и им сочувствующих в желании подорвать нашу демократическую систему. Эти страхи и эксплуатировал Джозеф Маккарти, который, кстати говоря, верил в существование заговора.

Юрий Жигалкин: Что, собственно, представляла из себя деятельность комиссии Маккарти? Историческая память о ней, насколько я понимаю, в основном ассоциируется с ее жертвами: люди теряли работу, их репутация была разрушена, кое-кто был отправлен в тюрьму.

Ричард Пайпс: Это сильное преувеличение, основанное отчасти на стиле поведения самого Маккарти. Он запугивал людей, либо пытаясь заставить их признать перед лицом сенаторов и телевизионными камерами факт членства в коммунистической партии, которая была в то время запрещена в Соединенных Штатах, либо пытаясь вытащить из свидетелей информацию о известных им членах коммунистической партии. Кстати, довольно скоро такая вызывающая манера поведения стала причиной падения Маккарти. Как считают многие историки, президент Эйзенхауэр был возмущен оскорбительной фразой, брошенной Маккарти в лицо генералу Звикеру, ветерану войны, отказавшемуся давать показания по поводу своего дантиста, подозревавшегося в членстве в компартии. Маккарти заявил о том, что генерал недостоин носить военную форму. И это были, если можно так сказать, крайние проявления маккартизма.

В результате полутора годичных слушаний в комиссии Маккарти, несколько человек были отправлены в тюрьму за лжесвидетельство, кое-кто потерял работу в государственных организациях. Для Соединенных Штатов с их демократической традицией это действительно малоприятный эпизод.

В интерпретации некоторых либеральных историков деятельность комиссии Маккарти трактуется, как охота за ведьмами, но исторический факт заключается в том, что коммунисты и им сочувствующие в самом деле были широко представлены в правительстве, и кое-кто из них шпионил в пользу Советского Союза, был на содержании Москвы. Естественно, невозможно оправдать манеру поведения Маккарти, его часто преувеличенные и заведомо ложные обвинения. Это был неприятный эпизод в истории США, но это был лишь эпизод, из которого некоторые политики и историки пытаются сделать далеко идущие выводы. Несколько лет назад Си-Эн-Эн сделала документальный фильм о маккартизме, сравнив Маккарти со Сталиным, знаете, это даже не смешно.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены