Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[27-04-05]

Сегодня в Америке. Американские военные были близки к захвату главы террористической сети в Ираке. Американские тюрьмы переполнены

Юрий Жигалкин: Американские военные были близки к захвату главы террористической сети в Ираке. Число террористических атак в мире утроилось. Полнее тюрьмы - безопаснее улицы? Американские тюрьмы переполнены. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Американские военные были близки к важной победе в борьбе с террором. Они чуть было ни поймали руководителя террористического подполья в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави, однако ему удалось ускользнуть. Об этом заявили в Вашингтоне министр обороны Дональд Рамсфелд и председатель Объединенного штаба генерал Ричард Майерс. С подробностями - Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Оценивая во вторник на очередном брифинге в Пентагоне качество разведданных, генерал Майерс подтвердил, что Заркави, за голову которого объявлена награда в 25 миллионов долларов, чудом избежал ареста.

Ричард Майерс: Думаю, в целом разведка работает лучше. Тем не менее, мы все еще не поймали Заркави и других главарей, которых мы тоже ищем. Мы были близки к этому. Но если я сейчас начну вдаваться в детали, я раскрою наши методы, обсуждать которые мы не можем.

Владимир Абаринов: Эти детали сообщила телекомпания "Эй-Би-Си". По ее сведениям, арест Заркави должен был произойти в феврале на контрольно-пропускном пункте близ города Рамади, однако главарь террористов на подъезде к КПП почуял опасность. Автомобиль-пикап, в котором он находился, развернулся и умчался в противоположном направлении. Когда машину догнали, Заркави в ней не было - он, по-видимому, выпрыгнул из нее на ходу. В пикапе, как рассказала "Эй-Би-Си", был обнаружен компьютер-ноутбук, принадлежащий Заркави, и 104 тысячи долларов наличными.

Министр обороны Дональд Рамсфелд считает, что силы коалиции максимально осложнили задачу Заркави, однако он все еще способен планировать и совершать теракты.

Дональд Рамсфелд: Мы имеем дело с относительно малым числом людей, у которых есть оружие и деньги и которые исполнены решимости остановить шествие демократии. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы убивать невинных мужчин, женщин и детей. Это легко. Что изменилось, и это важное изменение, так это то, что мы теперь получаем информацию от иракцев, благодаря которой мы можем предотвратить убийства. И по мере того, как политический процесс и экономика будут продвигаться вперед, от иракцев будет поступать всек больше разведданных, - и подполью придется туго, они будут терять людей. Но это не означает, что в стране однажды прекратится насилие, потому что совсем оно, видимо, не прекратится.

Владимир Абаринов: На вопрос, откуда Заркави и его люди получают деньги и пополнение в живой силе, министр обороны США предположил, что террористическому подполью в Ираке помогают Сирия и Иран.

Юрий Жигалкин: Во вторник агентство "Рейтер" со ссылкой на источники в Конгрессе сообщило о том, что по официальным американским подсчётам количество терактов в мире утроились в 2004 году по сравнению с предыдущим годом. Если это так, то такая статистика может вызвать новую волну дебатов о том, насколько успешно ведёт администрация Джорджа Буша войну с террором. Слово Яну Рунову.

Ян Рунов: По данным Госдепартамента, в 2003 году в мире произошло более 170 значительных терактов, а в 2004 году - уже как минимум 650. Примерно, половина терактов пришлась на Кашмир - территорию, которую оспаривают друг у друга Индия и Пакистан. Об этих цифрах стало известно от бывшего сотрудника американской разведки Ларри Джонсона и конгрессмена-демократа из Калифорнии Генри Ваксмана. Но можно ли верить подсчёту? Некоторые конгрессмены считают, что в 2003 году опубликованные цифры были занижены, чтобы показать успехи администрации в борьбе с терроризмом. По более поздним подсчётам жертв терактов в 2003 году было вдвое больше, чем объявлено ранее. Учитываются только случаи, сопровождающиеся гибелью или ранением людей. Данные за 2004 год не опубликованы Госдепартаментом, так как теперь это должен будет делать новосозданный Национальный центр контртерроризма. Однако конгрессмен Ваксман написал письмо Госсекретарю Кондолизе Райс с просьбой обнародовать террористическую статистику: «Политические соображения, - пишет он, - не должны служить оправданием для того, чтобы скрывать факты от американского народа». Вот как комментирует сообщение специалист по проблемам терроризма, президент института Нэйтана Хэйла Лоуренс Салк.

Лоуренс Салк: Рост количества терактов в той части мира, в которой наше влияние минимально, на границе Индии и Пакистана, не говорит о том, что наша война с терроризмом не имеет успеха. Во-вторых, методы подсчёта терактов в 2003 и в 2004 годах были разными и потому несопоставимы. В-третьих, в террористическую статистику часто попадают действия не против мирного населения, а против солдат, как это происходит в Ираке, а ранее происходило в Ливане, когда было совершено нападение на бараки американских солдат, или когда произошел взрыв на корабле «Коул». Но это, строго говоря, были акты войны, а не акты террора. В целом я вообще считаю спекулятивными и преждевременными рассуждения о том, выигрывают или нет США войну против терроризма. Для подсчётов это слишком неопределённый, туманный объект.

Ян Рунов: Это был Лоуренс Салк, эксперт по проблемам терроризма.

Тогда как общее увеличение количества терактов в мире спорно, для американцев важно, что в самих Соединенных Штатах после 11 сентября 2001 года не было ни одного теракта. Это свидетельствует об эффективности принятой президентом Бушем стратегии по защите своей страны. Для сравнения: в России даже по официальной российской статистике в 2004 году произошло в 2 раза больше терактов, чем в 2003-м, и погибло в два раза больше народу.

Юрий Жигалкин: Об увеличении числа террористических акций в мире в прошлом году рассказывал Ян Рунов.

В этой части рубрики «Сегодня в Америке» - вкратце - о неглавных новостях дня и о том, почему полны американские тюрьмы.

Самая привилегированная прослойка трудящихся Америки - управляющие крупнейшими корпорациями, ставшие объектом общественной подозрительности после серии разоблачений корпоративного мошенничества, - расплачивается в последние годы за грехи собратьев по цеху своими собственными доходами. По сообщению журнала «Форчун», рост зарплат высшего уровня управленцев в прошлом году составил скромные 3,4 процента, а средняя зарплата достигла 7,5 миллионов долларов в год. Но, как говорят эксперты, находчивые фирмы компенсируют замедление роста зарплат другими менее заметными способами - бесплатными товарами и услугами. В прошлом году стоимость льгот, выделяемых руководителям, выросло на 30 процентов и достигло почти 70 тысяч долларов в год. Компании, например, оплачивают членство высшего менеджмента в привилегированных клубах, использование лимузинов, абонементы на спортивные мероприятия, престижные концерты и ложи в опере, иногда даже позволяют использовать в личных целях самолеты корпорации. В том же, что касается зарплат, самый высокооплачиваемый американский управляющий - глава нефтяной корпорации "Ти-Экс-Ю" Джон Уайлдер, он заработал в прошлом году 55 миллионов долларов. Один из самых низкооплачиваемых - легендарный инвестор Уоррен Баффет, он получил от "Беркшайер Хэтавэй" 311 тысяч долларов.

Анаболические стероиды, бич профессионального спорта, химические препараты, используемые для наращивания мышечной массы, становятся все более популярным косметическим средством среди девочек-подростков, предупреждают американские врачи. 7,5 процента пятнадцатилетних школьниц признали во время анонимного опроса прием стероидов. Как выясняется, вызывающие массу побочных эффектов препараты стали модными в школьной среде как чудо-средство, создающее идеальную фигуру с минимумом затрат. Специалисты говорят, что примером для подражания стали члены школьных спортивных команд, почти откровенно злоупотребляющие стероидами, и предупреждают о том, что антистероидную пропаганду в школе надо начинать вести с начальных классов. Может ли увеличение числа заключенных в стране быть причиной кардинального падения преступности? Этот вопрос в разной форме задают сегодня американские средства информации, только что обнародовавшие официальную статистику, из которой следует, что в Америке в процентном отношении к населению за решеткой находится больше людей, чем где бы то ни было. Как сами американцы относятся к тому факту, что по числу заключенных США находятся в одной категории с Китаем и Россией? Моя коллега Рая Вайль вышла с микрофоном на нью-йоркские улицы.

Рая Вайль: В соответствии с новой государственной статистикой, количество заключенных в Америке, и так самое большое в мире, достигло 2 миллионов 100 тысяч. Иными словами, на каждые 138 человек - один за решеткой. А преступность при этом снижается.

Крис: Я не уверен, что эта статистика отражает реальную картину. Как, впрочем, и любая другая статистика. Убежден, что в Китае, на Кубе, в России в тюрьмах сидит гораздо больше людей, чем они сообщают.

Рая Вайль: В федеральных тюрьмах США, где, содержится большинство заключенных сидят за преступления, связанные с наркотиками, самое большое увеличение тюремного населения - 6,3 процента. Некоторые американцы, с которыми я беседовала на эту тему, считают, что сажать мелких дельцов в тюрьму - это то же самое, что бороться с драконом: на месте одной отрубленной головы появляется десять новых. Если бы их оставили в покое, в тюрьмах стало бы свободнее. 62-летний Майкл Энтони не согласен...

Майкл Энтони: У нас итак слишком мягкие законы. Потому мы и докатились до такого положения, что всего боимся. Подростки хамят нам в лицо, учителей ни во что не ставят, грубят, а мы боимся их одернуть. Если человек совершил преступление, он должен быть наказан. И если для этого придется построить еще столько же тюрем, сколько у нас уже есть, значит, так тому и быть. Ведь преступность все-таки падает. Не везде, конечно, в районах, где, в основном, проживает афро-американское население, почти 13 процентов парней в возрасте 20 лет официально находится за решеткой. Но в целом стало спокойнее... Хотя, конечно, не сравнить с тем, что было в пору моей юности, лет 40 назад. Вот тогда я чувствовал себя в Нью-Йорке в безопасности везде и всегда.

Рая Вайль: Есть и другое объяснение. Говорит 48-летний Боб Краун...

Боб Краун: Понятно, почему мы на первом месте. Америка слишком либеральная страна. Мы не хотим признать, что провалились в воспитании, и предпочитаем заботится о своих преступниках; мы носимся с ними, как с писаной торбой, готовы платить за каждого по 30-40 тысяч в год вместо того, чтобы по-настоящему их наказывать. В Китае, если ты продаешь наркотики и тебя поймали и признали виновным, тебя просто выведут в тюремный двор и расстреляют. А что мы делаем со своими преступниками? Вместо того чтобы заставить их отрабатывать тяжелым трудом свой хлеб, возмущаемся, если им компот на третье не подали, оберегаем их здоровье, чтобы мускулатуру там наращивали и еще книжки о своих преступлениях писали. Впрочем, сейчас уже меньше писать стали, слишком там многолюдно...

Рая Вайль: Все это так, но вот гулять по Манхэттену сегодня все-таки намного безопасней и приятней, чем в прошлом году, и в позапрошлом, и уж тем более 10 лет назад...

Юрий Жигалкин: Как известно, если вы хотите получить известность, вам стоить предложить людям свой товар бесплатно. Впервые этой логике последовала крупнейшая фирма звукозаписи "Эми Мьюзик", она взяла в партнеры крупнейшего производителя молодежной одежды - фирму «Гэп». Юные поклонники мод «Гэпа» смогут вскоре записать новый сингл молодой певицы Джесс Стоун с сайта фирмы. "Эми Мьюзик" надеется, что это верный путь к славе для исполнительницы, которую фирма наделяет сенсационным талантом. «Я была твоей» - поет Джесс Стоун.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены