Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.4.2025
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[08-04-05]

Сегодня в Америке. Кто финансировал поездку в Россию видного американского законодателя? Россия пугает иностранных инвесторов. Американская армия и алкоголизм

Юрий Жигалкин: Кто финансировал поездку в Россию видного американского законодателя? Россия пугает иностранных инвесторов. Американская армия и алкоголизм. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Лидер республиканского большинства в палате представителей конгресса Том Дилэй оказался объектом неожиданной критики. Оказывается, его заграничные поездки финансировались из сомнительных источников. Об одной из таких поездок, в Россию, рассказала на днях газета «Вашингтон Пост».

Владимир Абаринов: В 1997 году Том Дилэй был заместителем руководителя фракции, в американском политическом лексиконе эта должность называется «кнут». В этом качестве Дилэй с четырьмя помощниками нанес шестидневный визит в Россию, оплаченный, как следует из отчета о поездке, вашингтонской некоммерческой организацией. Однако, как установила "Вашингтон Пост", средства на эти цели некоммерческая организация получила от коммерческой, зарегистрированной на Багамских островах компании Chelsea Commercial Enterprises. Компания эта с тех пор бесследно исчезла: срок ее регистрации давно истек, у вашингтонских лоббистских фирм, которые сотрудничали с Челси, не сохранилось ни адресов, ни телефонов, ни имен. Но газете удалось выяснить, что к финансированию поездки Дилэя прямое отношение имела российская нефтяная компания «Нафтасиб», располагающая четырехэтажным офисом в центре Москвы. Обнаружилось также, что организатором поездки Дилэя был известный в Вашингтоне лоббист Джек Абрамофф, который именно сейчас оказался в центре громкого коррупционного скандала.

В Москве Тома Дилэя принимали по высшему разряду. Он играл в гольф, встречался с тогдашним премьер-министром Виктором Черномырдиным, был гостем нескольких роскошных обедов. В общей сложности визит обошелся в 57 тысяч долларов. Согласно действующим правилам, член Конгресса не имеет права оплачивать свои расходы за счет лоббистских фирм и иностранцев. По версии "Вашингтон Пост", Том Дилэй расплатился со щедрыми хозяевами тем, что проголосовал в палате за предоставление России кредита Международного валютного фонда в 1998 году - того самого, после получения которого Москва объявила суверенный дефолт по своим долгам.

Обвинения в приеме незаконных подношений звучат в адрес Тома Дилэя не впервые. Он пользовался услугами иностранных спонсоров во время поездок в Великобританию и Южную Корею, а газета "Нью-Йорк Таймс" сообщила на днях, что жена и дочь Дилэя получили в виде зарплаты из его избирательного фонда более полумиллиона долларов.

Сведения о своей поездке в Россию Дилэй опровергать не стал. Он отклонил также все просьбы об интервью и сделал лишь краткое заявление корреспонденту CNN, предварительно потребовав выключить камеру. Смысл заявления сводится к тому, что член Конгресса не имеет возможности проводить расследование о происхождении средств, которыми распоряжается неправительственная организация. Если эта организация действует в установленном законом порядке, то и оплата поездки была законной.

Юрий Жигалкин: В четверг российское правительство объявило свой прогноз о замедлении экономического роста страны. Известный американский экономист видит в нем симптомы проблем, заложенных самим Кремлем. Мой собеседник - профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета.

Профессор, на первый взгляд правительство прогнозирует вполне уверенный экономический рост лишь с той оговоркой, что наказ президента увеличить вдвое валовой национальный продукт, скорее всего, не будет выполнен. Что вас в этих цифрах настораживает?

Маршалл Голдман: Произошло ожидавшееся. Рост инвестиций в экономику, как внутренних, так и иностранных сильно сократился. Причина очевидна - дело «ЮКОСа». Никто сейчас не гарантирован от подобного преследования. Рост инвестиций упал ниже 10%, лишь год назад он был гораздо выше. Сокращение произошло за счет нефтяной отрасли, кампании остерегаются вкладывать в бурение и обустраивание новых скважин, что уже сказывается на производстве нефти, а в будущем может и подорвать его. Некоторые данные позволяют предположить, что добыча нефти в действительности падает в России. Для страны это было бы очень тревожной новостью, потому что ее преуспевание прямо увязано с нефтью: растет ее производство - возрастает валовой национальный продукт, производство падает - экономика падает.

Юрий Жигалкин: Если это наблюдение верно, то Россия представляет собой классическое нефтяное государство?

Маршалл Голдман: Подобное Саудовской Аравии, нефтеэкономика. Путин пытался создать нечто более значительное, но, кроме некоторого оживления военно-промышленного комплекса, его попытки обернулись ничем. Даже обладая значительными валютными запасами, достигнув профицита бюджета, Кремль не только не мог создать систему, которая бы поощряла развитие малого бизнеса, он стал осуществлять странную идею монетизации льгот, которая сэкономит государству дополнительные средства, но обеднит значительную часть населения. Саудовская Аравия же передавала значительную часть нефтедоходов населению, что помогало ей поддерживать социальный мир долгие десятилетия и довольно высокий уровень жизни населения. Действия российского правительства же лишь укрепляют россиян в убеждении, что все перемены выгодны только олигархам, которые прикарманивают доходы от продажи природных ресурсов.

Юрий Жигалкин: Итак, можно подытожить, что экономические реформы правительства Путина закончились ничем?

Маршалл Голдман: Я бы не назвал это провалом. Но я готов сказать, большие надежды, сопутствовавшие приходу Путина к власти, не оправдались. В идеальных экономических условиях, с огромным запасом нефтедолларов российское правительство не смогло провести необходимые реформы, оно предприняло сомнительные экономические шаги и почти ничего не сделало, чтобы исправить ошибки.

Юрий Жигалкин: Теперь коротко о новостях дня и о том, как американская армия борется с алкоголизмом.

Американские спецслужбы арестовали двух шестнадцатилетних девушек, подозреваемых в том, что они были завербованы в роли смертников для террористической атаки на территории Соединенных Штатов. По сообщению «Нью-Йорк Таймс», девушек (одна из них из Бангладеш, другая - из Гвинеи) задержали на основании иммиграционных нарушений. Подробности этого дела пока не сообщаются, но согласно источникам газеты, ФБР полагает, что две молодые иммигрантки «представляют прямую угрозу безопасности Соединенных Штатов, поскольку улики свидетельствуют о том, что они намерены стать террористами-смертниками». Однако знакомые и родственники задержанных говорят, что спецслужбы перестарались, якобы приняв за свидетельства преступных намерений сочинение одной из девушек, посвященное самоубийству и исламу.

Вопрос о том, что лучше - богатство или красота, обсуждается человечеством, как известно, с незапамятных времен, но исследование, проведенное одним из отделений федерального резервного банка дает, наконец, на него ответ. Оно заставляет предположить, что привлекательные внешне люди, как правило, зарабатывают больше своих сограждан средней внешности. Составные привлекательности - рост, вес и миловидность. Выяснилось, например, что в среднем зарплата полных женщин была на семнадцать процентов ниже зарплаты женщин нормального веса. Рост, судя по этим данным, стоит еще больше. Каждый дополнительный сантиметр прибавляет полтора процента к зарплате. Например, среднестатистический управляющий американской фирмой на пять сантиметров выше среднего американца и вырос до ста восьмидесяти семи сантиметров. У специалистов нет твердого объяснения этим выводам. Что это - дискриминация необаятельных и невысоких или видные мужчины и женщины берут работодателей чем-то особым? Ответ социологов - красивым помогает уверенность в себе, подкупающая окружающих, красивому человеку проще наводить контакты с окружающими, что всегда ценится работодателями. Эти выводы, правда, заставили некоторых изумленных экспертов поднять вопрос о том, не стоит ли подумать о новых законах, которые защитят некрасивых от дискриминации на рабочем месте.

В Америке прошёл 7-й общенациональный день борьбы с алкоголизмом. В нём приняло участие и министерство обороны США, открыто признавшее существование этой проблемы в армии.

Ян Рунов: В День борьбы с алкоголизмом для добровольной регистрации тех, кого тревожит собственное пристрастие к спиртным напиткам, были установлены 500 пунктов в колледжах Америки, и 100 пунктов в казармах и на военных базах.

По некоторым данным каждый пятый военнослужащий США употребляет спиртные напитки сверх нормы. На борьбу с алкоголизмом Министерству обороны приходится ежегодно тратить более 600 миллионов долларов. По данным, опубликованным 4 месяца назад, в семьях военнослужащих, где муж употребляет более 22 порций (примерно, по 50 граммов неразбавленного алкоголя в неделю), вероятность избиения жены на 66% выше, чем в семье, где мужчина-военнослужащий воздерживается от алкоголя.

Проблема ещё и в том, что любителями спиртного молодые люди становятся задолго до армии. По данным статистики, в Америке более 8,5 миллионов подростков от 12 до 17 лет употребляли алкоголь в течение последних 12 месяцев. 650 тысяч подростков квалифицируются, как сильно пьющие, потому что они за последние 30 дней по меньшей мере пять раз принимали за один присест по пять и более порций спиртного. Такое поведение часто сопровождается драками, воровством, изнасилованиями. И вот такие подростки записываются в армию. Исправляет ли их армейская жизнь? Слово президенту мичиганского Центра боевой готовности Элейн Доннолли...

Элейн Доннолли: Рассматривая вопрос о сексуальных преступлениях в военных академиях и в армии, можно заметить, что в большинстве случаев эти преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения. При этом употребление алкоголя, даже пива, в возрасте до 21 года запрещено законом. А в военной академии алкоголь вообще запрещён и его употребление является нарушением кодекса чести. Это карается очень строго. В армии пьянство тоже строго наказуемо: сначала предупреждением, потом лечением, и, наконец, увольнением. Но, к сожалению, проблема алкоголизма была всегда и, вероятно, будет всегда.

Ян Рунов: Тем не менее американское общество пытается бороться с этим и потому устраивает то День, то Месяц борьбы с алкоголизмом.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены