Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[06-04-05]

Сегодня в Америке. Бывший вице-президент США создает телекомпанию. Американское правительство борется с канцерогенами

Юрий Жигалкин: Бывший вице-президент США создает телекомпанию. Американское правительство борется с канцерогенами. Какова доля российского иммигранта в Америке - новый телефильм. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Бывший вице-президент Альберт Гор, игравший с идеей возвращения в большую политику, нашел себе, судя по всему, неожиданное применение. Он станет председателем совета директоров новой телекомпании, которая открывается на средства инвесторов, привлеченных именем Гора. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: После поражения в судебной тяжбе за Белый Дом Эл Гор долго искал себе достойное поприще. Он преподавал журналистику в университете, читал лекции о глобальном потеплении - правда, однажды эта лекция пришлась на день, когда в Нью-Йорке ударили рекордные морозы, но Гор не послушался советников и лекцию все-таки прочел. Бродили слухи и о каких-то его телевизионных проектах.

Конечно, для отставного политика федерального уровня трудоустройство проблемы не представляет. Его с распростертыми объятиями ждут частный бизнес, различные мозговые центры, лоббистские компании. Некоторые бывшие президентские советники и спичрайтеры сделали успешную карьеру на телевидении. Но Эл Гор, видимо, считал, что работа ведущего программы ему не по чину. Его амбиции были иного масштаба. И вот, наконец, он дождался своего часа: ему удалось собрать группу инвесторов.

В понедельник в Сан-Франциско Эл Гор объявил о создании нового кабельного телеканала Current. Вещание начнется 1 августа. Смотреть передачи канала смогут 19 миллионов семей. Эл Гор займет в компании место председателя совета директоров. Продукция нового канала будет адресована прежде всего молодежи в возрасте от 18 до 34 лет. Эл Гор, некогда горячий поборник Интернета, надеется отвлечь молодежную аудиторию от бесконечных бдений во Всемирной паутине с помощью особых интерактивных технологий. Компания Current, в частности, предложит своим зрителям присылать для показа в эфире свои собственные видеофильмы, смонтировать которые можно будет с помощью специальных программ, размешенных на вэб-сайте компании.

Договор о партнерстве подписан с компаний Google - самой популярной на сегодняшний день поисковой системой Интернета. Одних их двух отцов-основателей и владельцев Google, выходец из России Сергей Брин, тоже присутствовал на презентации канала Current и заявил, что концепция канала предоставляет небывалые возможности синтеза Интернета с телевидением.

По словам Эла Гора, канал создан отнюдь не ради политической борьбы. «Он ни в коей мере не будет идеологическим, - сказал бывший вице-президент, - и ни в коем случае - партийным каналом. Он будет выражать точку зрения молодого поколения».

Юрий Жигалкин: О создании бывшим вице-президентом Гором новой телекомпании рассказывал Владимир Абаринов.

Американское Федеральное агентство защиты окружающей среды обнародовало директиву, задача которой - предохранить американцев от рака. Правительство обновило список различных веществ-канцерогенов, с которыми человек сталкивается в быту и от которых ему стоит предохраняться. Впервые такой список был подготовлен почти 20 лет назад, с тех пор федеральные власти с переменным успехом пытаются запретить некоторые из этих химических агентов.

О том, что сейчас видится американским экспертам наиболее опасным для здоровья людей, я побеседовал с Дженнифер Сасс, научным сотрудником американского фонда Защиты природных ресурсов.

Дженнифер Сасс: Американское правительство и Всемирная организация здравоохранения выделяют несколько главных источников раковых заболеваний, вызываемых внешними факторами. Прежде всего - курение. Следующее - химические добавки, содержащиеся в продуктах и в удобрениях, использованных при их производстве. Затем - промышленные выбросы, в том числе, выхлопные газы автомобилей (это целый набор опасных канцерогенов), отходы металлургических производств и, возможно, самый широко распространенный в быту канцероген, асбест.

Юрий Жигалкин: А известно ли насколько распространены канцерогены сегодня в окружающей нас среде?

Дженнифер Сасс: Международное Агентство исследований в области раковых заболеваний провело тестирование почти 900 химикатов, приблизительно 90 из них вызывают рак. Но нас окружают тысячи химических агентов, о канцерогенности которых мы, к сожалению, ничего не знаем.

Юрий Жигалкин: Насколько, по-вашему, успешны усилия американского правительства защитить своих граждан от этой опасности?

Дженнифер Сасс: Правительство США обладает широкими полномочиями в области запрета опасных для здоровья химикатов, содержащихся в окружающей среде, и оно устанавливает так называемые безопасные нормы выброса сотен таких агентов, используемых в производстве и в сельском хозяйстве. Например, федеральные и штатные власти жестко регулируют автомобильные выхлопы и заставляют даже автомобильные кампании разрабатывать все более, так сказать, чистые двигатели. Но при этом при сравнительном дефиците научной информации о канцерогенности многих веществ Министерство охраны окружающей среды не успевает уследить за всем, порой устанавливает сомнительные уровни безопасности. Промышленность часто сама спонсирует исследования об опасности своей продукции. Сегодня, например, даже асбест, обладающий агрессивными канцерогенными свойствами, полностью в Америке не запрещен.

Юрий Жигалкин: Что же в такой ситуации может сделать среднестатистический человек, чтобы предохраниться от раковой опасности, содержащейся в окружающей среде?

Дженнифер Сасс: Самое доступное - ограничить потребление продуктов, содержащих посторонние химические примеси, пестициды, консерванты, красители. Если нет возможности приобретать органические овощи, мясо, молоко, которые все больше популярны в Америке, старайтесь покупать продукцию местных изготовителей, фермеров. Очень важно следить за чистотой воды. Мы, например, знаем, что вода, прошедшая через фильтрацию может содержать канцерогены.

Юрий Жигалкин: Это была Дженнифер Сасс, научный сотрудник американского Фонда защиты природных ресурсов.

В этой части рубрики «Сегодня в Америке» - вкратце - о некоторых новостях дня и о новом фильме о доле российских иммигрантов в США.

Башни-близнецы Всемирного торгового центра не были приспособлены для оперативной эвакуации тысяч людей в экстремальных обстоятельствах, последовавших за крушением двух пассажирских самолетов. Таков, по сведениям агентства "Ассошиэйтед Пресс", один из важнейших выводов финального отчета о причинах разрушения двух высотных зданий в результате террористических атак 11 сентября. По непонятным причинам многие из людей не спешили покинуть свои офисы после объявления эвакуации. Виновата ли в этом система аварийного оповещения или нечто другое - неясно. Но, как говорят специалисты, эта трагедия поставила архитекторов и заказчиков высотных зданий перед серьезной дилеммой: должны ли они во имя безопасности уменьшать полезную площадь за счет расширения лестничных клеток и можно ли разработать новый дорогостоящий дизайн лифтов, способных перевозить людей даже сквозь горящие этажи?

Флоридские законодатели, возможно первыми в мире, легитимизировали ветхозаветный афоризм «око за око, зуб за зуб», приняв закон, позволяющий любому человеку, чувствующему опасность, применить в ответ силу, не рискуя судебным преследованием. Большинство штатов позволяет гражданам прибегнуть к любой форме защиты, включая оружие, если кто-то, например, забрался в их дом, квартиру или автомобиль. Теперь флоридцы будут иметь полное право ответить ударом на удар на улице, стадионе или в других общественных местах. Прежний закон о самозащите требовал от атакуемого сделать все возможное, чтобы разрядить обстановку, попытаться ретироваться и лишь потом прибегнуть к силе. Критики этого законопроекта, который должен быть одобрен губернатором Флориды, считают, что он превратит штат, давно облюбованный пенсионерами, в подобие дикого Запада.

На экранах американских кинотеатров идёт документальный кинофильм франко-израильского производства «Одесса, Одесса». В этом фильме рассказывается о неустроенности и ностальгии иммигрантов из бывшего Советского Союза. Работа франко-израильской кинематографистки вызвала бурную реакцию среди русскоязычных иммигрантов в Америке, особенно тех, кто живет в маленькой Одессе, на Брайтон бич. Слово - Яну Рунову.

Ян Рунов: Автор сценария и режиссёр Михаль Боганим - живущая в Париже израильтянка - создала полуторачасовой документальный кино-рассказ об одесситах, которые тоскуют о прошлом, живя и в Одессе, и в израильском городе Ашдоде, и в Нью-Йорке. То, что хотела показать автор фильма, она в полной мере раскрыла в интервью, опубликованном в иммигрантской нью-йоркской газете «Новое Русское Слово». На вопрос, как по её наблюдениям относятся иммигранты к местным жителям Америки и наоборот, она ответила: «Общество (американское) воспринимает их с явным презрением и чувством превосходства. Поиск счастья и свободы в Америке - большая ложь. В Америке «русские» живут на периферии - и в социальном смысле, и в культурном. Они поют «Боже, храни Америку», размахивают американскими флагами, но вовсе не собираются интегрироваться в местную жизнь, которую они презирают».

А вот что чувствует вышедшая из кинотеатра зрительница по имени Фаина.

Фаина: Показывали стариков беззубых, в ободранных квартирах - это невероятно было убого. Мы живем абсолютно американской жизнью, мы любим русскую культуру. Они там, например, все время говорят о ностальгии. Муж вышел и говорит: "Какая ностальгия?.." Мы давным-давно уже не считаем Россию своей страной или родиной. Мы говорим на русском языке, но это давно уже не наша страна и не наша родина. Ну никто ни слова не сказал, что эта страна дала нам возможности. Это ужасный фильм, который нас привел в депрессию!

Ян Рунов: Высказать свою точку зрения о проблеме интеграции иммигрантов в американскую жизнь мы попросили американского социолога, профессора Владимира Шляпентоха.

Владимир Шляпентох: На самом деле эта эмиграция была одной из самых успешных в истории Америки. Я думаю, что из людей с высшим образованием процентов 40 сумели сохранить свою профессию, процентов 40 поменяли одну профессию на другую и в ней удачно работают. И, наверное, процентов 10-20 не нашли себе место в профессиональной жизни. То, что мы слышали от автора этого фильма, - это сложная реакция, которая включает в себя и антиамериканизм, распространенный и в Западной Европе, и в какой-то степени в Израиле. И этот фактор наложил очень серьезный отпечаток на ее взгляды.

Юрий Жигалкин: Любопытно, что, вопреки мнению собеседников Яна Рунова и, что более важно, опыту миллионов и миллионов иммигрантов, преуспевших на своей приемной родине, искусство склонно сочувствовать иммигрантской доле. Возьмем хотя бы знаменитую песню Боба Дилана «Мне жалко бедного иммигранта», которую так проникновенно исполняет Джоан Баез.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены