Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[04-04-05]

Сегодня в Америке. Американская линия обороны в космосе. Грозит ли доллару крах?

Юрий Жигалкин: Американская линия обороны в космосе. Грозит ли доллару крах? Об этих темах уик-энда в рубрике «Сегодня в Америке».

Соединенные Штаты все больше смотрят на космос как на передовую линию обороны от непредсказуемых врагов XXI века. Американские специалисты в области контроля за вооружением начали обсуждение планов администрации президента Буша по созданию более совершенных систем космического оружия. Об этом, в частности, говорится в опубликованной на днях статье газеты "Вашингтон Пост". Подробнее об этой публикации рассказывает Владимир Дубинский из Вашингтона.

Владимир Дубинский: Автор этой статьи - осведомленный вашингтонский журналист Уолтер Пинкус, часто пишущий на темы обороны и разведки. "За последний год, - пишет он, - Министерство обороны США опубликовало целый ряд документов, заостряющих внимание на том факте, что планирование как наступательных, так и оборонительных операций американских вооруженных сил все больше зависит от развернутых в космосе спутниковых систем, и защита этих систем жизненно необходима для безопасности США".

В августе прошлого года командование военно-воздушных сил США опубликовало свою доктрину операций в космическом пространстве. В этом документе описываются методы достижения и поддержания военного преимущества США в космосе. В марте этого года министр обороны США Дональд Рамсфелд подписал документ под названием "Национальная оборонительная стратегия", в котором говорится, что Соединенные Штаты стремятся обеспечить для себя доступ в космос и одновременно с этим лишить своих противников возможности использовать космическое пространство во враждебных целях.

"Некоторые из идей, изложенных в этих документах, - продолжает Уолтер Пинкус, - уже находятся в стадии разработки". Так, например, создаются суборбитальные аппараты, способные поражать цели в любой точке земного шара менее чем через два часа после их запуска с территории США. Более того, Пентагон работает над созданием систем, которые смогли бы атаковать спутники противника и либо уничтожать их совсем, либо временно лишать их возможности принимать и посылать сигналы.

Эксперты в США считают, что в скором времени президент Буш представит новую доктрину использования космического пространства, и что она будет отличаться от доктрины, разработанной в 1996 году администрацией президента Клинтона.

Автор статьи в "Вашингтон Пост" приводит слова специалиста по контролю над вооружением Майкла Крепона, который отмечает, что смысл доктрины Клинтона заключался в том, что космическое пространство должно быть использовано только в мирных целях, и что США были бы готовы использовать оружие в космосе только в случае крайней необходимости в ответ на агрессивные действия противника. Администрация же Буша, считает Майкл Крепон, делает ставку на превентивные меры.

Юрий Жигалкин: Насколько серьезны космические планы Пентагона и, самое главное, какова вероятность того, что они будут осуществлены? Об этом Ян Рунов беседовал с Чарлзом Виком, известным американским аналитиком, сотрудником исследовательской организации «Глоубал Секьюрити».

Чарлз Вик: Отчасти внимание Пентагона к космосу спровоцировали некоторые действия и заявления Китайской народной республики. Пекин не раз угрожал тайно парализовать, дезориентировать или уничтожить западные космические корабли и спутники. Возможно, в какой-то степени это пустые угрозы, но они повторяются на протяжении уже нескольких лет, и мы, основываясь на приобретённом опыте, обязаны реагировать на это.

Ян Рунов: Но ведь Китай вместе с Россией организовали конференцию в Женеве по вопросу о предотвращении гонки космических вооружений. И разве не Китай вместе с Россией выступают за новый договор об ограничении милитаризации космоса?

Чарлз Вик: Это верно, и меня очень беспокоит, что наши ответные действия вызовут тревогу у других стран, что активизирует гонку космических вооружений и в конце концов откроет четвёртый фронт - космический, вслед за полями боя на земле, на воде и в воздухе. Меня тревожит, что Пентагон может выйти за рамки разумного, используя оборонительные системы космического базирования, но, с другой стороны, мы всегда должны вовремя распознавать опасность и вовремя готовиться отразить нападение. Наша страна находится в состоянии войны, и, естественно, сейчас наша ментальность больше направлена на отражение возможного удара. Здесь возможны перегибы, и меня отнюдь не воодушевляет такое положение.

С другой стороны, существуют такие взрывоопасные точки на планете, как обладающая ядерными ракетами Северная Корея и стремящийся к созданию ядерного оружия Иран. Здесь ситуация может оказаться гораздо хуже, чем мы себе представляем. И в случае конфронтации наше преимущество в космическом пространстве может помочь в осуществлении военно-стратегических целей, из которых главная - защита нашей страны, наших союзников и наших интересов в мире.

Ян Рунов: А как вы относитесь к предсказаниям о том, что исход будущих конфликтов будет отчасти решаться противостоянием в космосе?

Чарлз Вик: Если вы вступаете в войну, то пускаете в ходу всё, что у вас есть. Спутники и космические корабли, естественно, составной элемент наших сил. Кстати, в войне в Персидском заливе и в войне в Ираке мы пользовались данными, полученными со спутников. Так что мы уже используем космический компонент наших вооруженных сил для поддержания преимущества на поле боя. И мы должны продолжать это делать.

Ян Рунов: Таково мнение Чарлза Вика из исследовательской организации «Глоубал Секьюрити».

Юрий Жигалкин: Что ожидает доллар? Грозит ли доллару обвальное падение? Этот вопрос, всего два года выглядевший смешным или оскорбительным для стабильнейшей валюты мира, задала респектабельная «Нью-Йорк Таймс». И не просто задала. Газета приводит результаты технического анализа условий на финансовых рынках, проведенного уважаемым американским инвестиционным фондом "Бриджуотер Ассошиэйтс". Все эти условия, по словам аналитиков фонда, указывают на дальнейшее ослабление доллара. По данным газеты, в марте "Бриджуотер Ассошиэйтс" разослал своим клиентам предупреждение, озаглавленное так - «Развал долларовой системы». В этом документе фонд прогнозирует уменьшение интереса к доллару со стороны иностранных инвесторов и банков из-за дефицита бюджета и внешней торговли , что может повлечь, по словам аналитиков, 30-процентное падение курса американской валюты, особенно по отношению к азиатским валютам. С точки зрения "Бриджуотер Ассошиэйтс", будущее доллара однозначно блекло. Но, вопреки этому прогнозу, доллар в последние недели набирает силу, и, как всегда бывает в зыбкой сфере экономических прогнозов, другие авторитеты придерживаются иного мнения. Мой собеседник - авторитетный аналитик, профессор экономики Джорджтаунского университета Мартин Эванс.

Профессор, я знаю, вы не верите в приближающийся крах доллара, не так ли?

Мартин Эванс: Моя точка зрения состоит в том, что те, кто пессимистично оценивает будущее доллара, упускают из вида важный фактор, от которого зависит стабильность валюты. Это решимость Федеральной резервной системы США не допустить инфляции. Как только американский Центробанк обнаружит признаки инфляции, вызванные сбрасыванием долларов зарубежными финансовыми институтами и акционерами, он начнет повышать учетную ставку (она сейчас до смешного низкая) и опять начнет привлекать иностранный капитал более высоким возвратом на американские ценные бумаги. Одно из известных свойств обменного курса валют состоит в том, что они всегда следуют за изменением учетной ставки.

Юрий Жигалкин: Иными словами, вы не верите в приближающийся крах доллара, предсказываемый известной финансовой фирмой?

Мартин Эванс: Вы знаете, предсказания движения курсов валют - дело неблагодарное. Но, на мой взгляд, разговоры о том, что падение доллара ускорится, не имеют очевидных оснований. Я не говорю о том, что американская валюта вернет в ближайшее время потерянное за два-три года, но я уверен, что как только покажутся признаки инфляции, а это неизбежно, Федеральный резервный банк начнет действовать более активно, поднимая учетную ставку. Доллар стабилизируется, хотя и будет колебаться в небольших пределах. Никаких резких движений по отношению к евро наверняка в ближайшее время не произойдет.

Юрий Жигалкин: Профессор, существует поговорка: проблемы у доллара, а расплачивается мир. Кое-кто даже убежден, что Белый Дом сознательно играет на понижение доллара. Как вы относитесь к такой точке зрения?

Мартин Эванс: У меня нет собственных источников в администрации Буша, но понятно, что, с одной стороны, правительство хотело бы помочь американским производителям, сохраняя дешевый доллар; с другой стороны, оно не может рисковать инфляцией. Это обоюдоострый меч, который заставляет администрацию маневрировать.

Юрий Жигалкин: Но многие аналитики говорят, что на курс доллара влияет дефицит бюджета и дефицит внешней торговли США, которые сейчас очень высоки.

Мартин Эванс: Реальная причина дефицита торговли заключается в том, что американцы потребляют слишком много иностранных товаров, по сути, занимая деньги у иностранных производителей. Но до тех пор, пока они готовы продолжать кредитовать американского потребителя, а это сейчас выглядит для них самым привлекательным инвестиционным решением, с долларом все будет в порядке.

Юрий Жигалкин: Итак, доллар, скорее всего, ожидает в ближайшее время шаткая стабильность - так предсказывает Мартин Эванс, авторитетный специалист в области курсов валют, профессор Джорджтаунского университета.

Судя по всему единственной американской валютой, не подверженной падению курса, остается 50 центов. Альбом «Массакр» («Резня») четвертую неделю подряд остается самым продаваемым в Америке диском – успех, сравнимый лишь с успехом классиков поп-музыки.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены