Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[27-04-04]

"Сегодня в Америке". Что, если террористы ударят по Капитолию? - Американские законодатели намерены обеспечить преемственность власти

Ведущий программы – Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Что, если террористы ударят по Капитолию? - Американские законодатели намерены обеспечить преемственность власти. Доллар срамит евро. Поэтический дар опасен для здоровья - доказывает американский исследователь. Об этом в рубрике "Сегодня в Америке".

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект под названием "Акт о преемственности власти". Этот законопроект предусматривает процедуру проведения срочных выборов в случае, если в результате теракта или другой катастрофы погибнет большое число законодателей. Некоторые конгрессмены предлагают даже закрепить эти процедуры поправкой к Конституции США. Из Вашингтона рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский: Один из четырех самолетов, захваченных террористами 11 сентября 2001-го года, разбился в сельской местности в штате Пенсильвания. Однако предполагается, что самолет держал прямой курс на Вашингтон, и целью захватчиков было самое знаменитое здание в американской столице - Капитолий, где работают обе палаты Конгресса.

Конституция США четко предусматривает процедуру передачи власти в случае кончины или тяжелой болезни президента. А что делать, если в результате катастрофы погибнет большое число законодателей? По нынешним правилам, если конгрессмен умирает или по состоянию здоровья оказывается не в состоянии исполнять свои обязанности, в избирательном округе штата, который этот конгрессмен представляет, в течение трех месяцев проводятся новые выборы. Однако, считают эксперты, в случае возникновения чрезвычайной ситуации три месяца - это слишком долгий срок. Вот что сказал профессор Джорджтаунского университета Шерман Коун:

Шерман Коун: Проблема заключается в следующем: по существующим сейчас правилам, на проведение особых выборов отводится три месяца, но если же в стране возникает экстренная ситуация и, скажем, погибнут сотни конгрессменов, три месяца - огромный срок, в течение которого управление страной фактически полностью будет осуществляться президентом и органами исполнительной власти. Если Конгресс не функционирует, то получится, что власть президента будет бесконтрольной, а это противоречит самому духу Конституции.

Владимир Дубинский: Принятый Палатой представителей законопроект предусматривает, что в случае гибели более ста членов Конгресса, в течение 10 суток политические партии должны начать выдвижение новых кандидатов для участия в особых выборах. Такие чрезвычайные выборы должны состояться в течение 45 суток. Теперь этот законопроект поступит на рассмотрение Сената, причем некоторые законодатели настаивают на том, чтобы окончательный вариант законопроекта был утвержден в виде поправки к Конституции. Идея принятия такой поправки обсуждалась в США и ранее, в частности, в пятидесятые и шестидесятые годы, то есть в самый разгар холодной войны, когда вполне реальной считалась вероятность ядерной атаки на Соединенные Штаты. Однако до сих пор до голосования в конгрессе дело не доходило. События одиннадцатого сентября все изменили. Во всяком случае с психологической точки - говорит профессор Коун - и теперь вполне вероятно, что этот законопроект будет утвержден. Его претворение в жизнь в случае катастрофы будет чрезвычайно сложным, но другого выхода просто-напросто нет.

Авторы этого нового законопроекта признают, что сам факт его обсуждения приводит к самым печальным размышлениям. Как заявил конгрессмен-республиканец из штата Миссури Рой Блант, "давайте надеяться, что законопроект, над которым мы сегодня работаем, никогда не будет испытан на практике".

Юрий Жигалкин: Cтоит ли желающим повысить свое благосостояние начать скупать доллары? В понедельник курс американской валюты по отношению к евро повышался до рекордного за пять месяцев уровня. К концу дня доллар отступил, но этот прыжок лишь подтвердил тенденцию, давно замеченную профессионалами: доллар растет, возвращая пошатнувшееся было доверие международных инвесторов. Что дальше? Мой собеседник - профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам. Итак, профессор, рост доллара - это данность или, быть может, фальстарт, как случалось в последние три года?

Михаил Бернштам: Это тенденция, это траектория роста доллара, которая совпадает с траекторией стремительного роста американской экономики, видимо, на ближайшие годы. Вполне возможно даже, что вопреки ожиданиям американская экономика может вернуться на траекторию экономического роста 90-х годов, когда он был в среднем 4 процента в год, а не 3 процента, как в предыдущие десятилетия. В этой ситуации в Америке будет подниматься учетная процентная ставка по отношению к Европе, и, соответственно, доллар будет расти по отношению к евро.

Юрий Жигалкин: И как далеко этот процесс может зайти?

Михаил Бернштам: В принципе, реальное соотношение доллара и евро по паритету покупательной способности, тому, что экономисты называют "реальный обменный курс" - один к одному. Через не очень долгое время, может, через год, может, через полтора, может, даже раньше этот курс может установиться.

Юрий Жигалкин: Профессор, но это отношения доллара и евро, а как могут сложиться отношения доллара с рублем? Российское правительство, как известно, призывает народ довериться рублю? Вы бы на что поставили?

Михаил Бернштам: Должность и обязанность правительства - призывать к экономическому патриотизму. А потребитель должен смотреть с практической точки зрения. С практической точки зрения доллар будет усиливаться по отношению ко всем остальным валютам, кроме, может, йены. Поэтому в долгосрочной перспективе доллар, особенно если он в банковских депозитах, будет очень хорошим средством сбережения. Это чисто практическое соображение.

Юрий Жигалкин: То есть те, кто сейчас поставит на доллар, по-вашему, сделают правильный выбор?

Михаил Бернштам: В долгосрочной перспективе - да. Зависит от того, когда человеку нужно реализовать свои сбережения и начинать тратить, от возраста человека и его рабочих перспектив. Люди моего возраста - по-видимому, им деньги понадобятся раньше, а молодые люди могут вкладывать в доллары, потому что доллар будет расти.

Юрий Жигалкин: А сейчас - о некоторых из любопытных новостей дня в Соединенных Штатах. В понедельник американское издательство "Альфред Кнопф" известило о том, что в конце июня будут опубликованы долгожданные мемуары Билла Клинтона, озаглавленные "Моя жизнь". В свое время издательство предложило бывшему президенту королевские условия, выплатив небывалый гонорар - от десяти до двенадцати миллионов долларов - за ненаписанную книгу, но Клинтон оказался ветреным автором, он сорвал все сроки сдачи рукописи. Сейчас издатель уверяет, что ожидание стоило того, поскольку мемуары Билла Клинтона "представляют из себя одну из наиболее откровенных и замечательных работ подобного жанра из тех, что нам довелось печатать". Такая рекомендация, однако, не стоит многого, если учесть, что воспоминания бывших президентов никогда не пользовались успехом ни у читателей, ни у историков, а первые президенты вообще считали ниже своего достоинства создавать труды, живописующие их собственные деяния. Но Клинтоны - дело особое. Мемуары Хиллари Клинтон стали бестселлером, многие рассчитывают на то, что ее самолюбивый супруг не ударит лицом в грязь и поделится пикантными подробностями богатого на скандалы президентства в надежде утвердить себя в качестве не менее популярного автора.

В понедельник американское казначейство продемонстрировало новую пятидесятидолларовую купюру, которая должна поступить в обращение осенью. Самым заметным отличием банкноты станет появление красного, голубого и желтого оттенков в оформлении ее лицевой и оборотной сторон. Общий облик купюры останется прежним, разработанным почти столетие назад. Преемственность дизайна должна подчеркивать надежность исторически самой стабильной в мире валюты. Новые штрихи в облике 50 долларов вызваны необходимостью защитить их от фальшивомонетчиков. Помимо игры с цветом дизайнеры применили несколько защитных мер: в банкноте утоплена полоска, выцвечивающаяся желтым в ультрафиолетом освещении, специальная краска, которой набраны цифры, меняет оттенки от медного до зеленого под разным углом зрения, а на воротничке президента Гранта, под бородой помещена едва различимая надпись Соединенные Штаты Америки. Как всегда, купюры старого образца будут обязательны к приему вечно, хотя до этого дело вряд ли дойдет, поскольку средняя продолжительность жизни бумажной купюры - пять лет.

Американская компания "Genetic Savings and Clon" дает возможность владельцам кошек доказать любовь к своим питомцам на деле. За пятьдесят тысяч долларов компания готова воспроизвести генетически идентичную копию вашей кошки, с собаками дело обстоит сложнее, их владельцам придется ждать до конца будущего года. Фирма обещает, что клонированное животное внешне будет копией исходного образца и сближаться с ним характером, повадками и умом. К воспроизведению не принимаются пятнистые кошки, ибо их генокод не подвержен дубликации. По мере роста заказов, а их пока лишь пять, цены на клонирование кошек могут упасть до десяти тысяч долларов. Впрочем, не всех эта перспектива радует, защитники животных провозгласили массовое клонирование домашних животных аморальным намерением, поскольку в стране усыпляются тысячи и тысячи здоровых счастливых кошек, для которых не находится дома.

Поэты умирают молодыми, это расхожее мнение нашло себе подтверждение в результатах исследования, которые опубликованы в последнем номере так называемого "Журнала по изучению смерти". Работу недавно провел профессор университета штата Калифорния Джеймс Кофман. С ученым беседовал мой коллега Владимир Морозов.

Владимир, с чего вдруг Джеймса Кофмана заинтересовал вопрос, относящийся, скорее, к категории поэтически-отвлеченных, чем прикладных?

Владимир Морозов: Юра, он психолог по профессии, до этого занимался журналистикой, и его всегда интересовали разные типы творческой личности, в частности, те, кто склонен, так сказать, к самоуничтожению. Кофман исследовал биографии известных писателей, работавших в разных жанрах. Получилось, что в среднем поэты живут 62 года, романисты 66, а документалисты 68 лет. Почему?

Джеймс Кофман: Во-первых, поэзия, вероятно, привлекает людей, которые склонны к некоторой душевной нестабильности, к депрессии или перенесли какую-то ужасную трагедию в жизни. Другое возможное объяснение в том, что писание прозы, любой - художественной, документальной, исповедальной, как правило, улучшает состояние здоровья пишущего. Когда человек выстраивает свой роман, рассказ или чью-то биографию, то ему волей-неволей приходится упорядочивать свой образ мыслей. Чтобы не потерять нить изложения, чтобы не упустить важные подробности, чтобы написанное было понятно будущему читателю. Постоянная сосредоточенность прозаика снижает уровень стресса. Поэзия, напротив, создается в течение сравнительно короткой вспышки вдохновения. Понятно, что мои рассуждения не относятся по всем пишущим, но это как бы общее правило.

Владимир Морозов: Профессор Кофман, честно говоря, мне почему-то казалось, что поэты умирают раньше, чем в 62 года…

Джеймс Кофман: На каждого поэта, о котором мы помним, что он умер молодым, приходится другой поэт, доживший до старости. То есть, на каждую Сильвию Плат, которая покончила с собой в 30 лет, приходится Роберт Фрост, который жил почти до 90. И разница в продолжительности жизни поэтов и писателей все-таки велика - 6 лет.

Владимир Морозов: Мой собеседник исследовал биографии около 2 тысяч писателей разных стран. При этом оказалось, что поэты-женщины чаще страдают от душевных болезней, чем другие писатели или просто известные женщины.

Профессор Кофман, признайтесь мне откровенно, вы сами писали стихи?

Джеймс Кофман: Когда я был моложе, я писал тексты песен. Но я бросил это дело не из-за боязни смерти. Если бы я все еще писал стихи, то это вовсе не означало бы, что у меня больше вероятности рано умереть. Моя статистика относится не просто к людям, которые пишут стихи, а к известным поэтам, к величайшим поэтам своего поколения.

Владимир Морозов: Результаты исследований, сказал мне Кофман, не должны особенно беспокоить поэтов, однако им стоит внимательнее относиться к своему здоровью. …Жалко, я не спросил, как влияет на продолжительность жизни писание коротких репортажей.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены