Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[23-03-05]

Сегодня в Америке. Саммит глав США, Канады и Мексики. Заместитель министра обороны в роли президента Всемирного банка. Кленовый сироп в Америке

Юрий Жигалкин: Главы США, Канады и Мексики проводят саммит в Техасе. Заместитель министра обороны США в роли президента Всемирного банка. Американцы варят кленовый сироп. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке». У микрофона Юрий Жигалкин.

В среду на ранчо Джорджа Буша в Техасе пройдет трехсторонний американо-канадо-мексиканский саммит. Три страны-соседа были первыми в мире, открывшими границы для свободной торговли. Сегодня у партнеров на повестке - разработка совместного плана укрепления конкурентоспособности альянса трёх североамериканских стран в обстановке экономической экспансии со стороны Китая, Индии и Европейского Союза. Но, наряду с общими интересам, есть и индивидуальные интересы каждого государства, и эти индивидуальные интересы часто не отвечают интересам соседа. С подробностями Ян Рунов.

Ян Рунов: Тогда как США рассчитывают склонить Канаду к участию в создании системы противоракетной обороны, Канада надеется, что Соединенные Штаты ослабят торговые ограничения, а Мексика требует от Вашингтона новых послаблений в иммиграционной политике.

Премьер-министр Канады под давлением Квебека не хочет тратить деньги страны на противоракетную систему, на что американский журнал «Нэшнл Ревью» с возмущением замечает, что канадцы не хотят защищать свой Ванкувер от северокорейских ракет в надежде, что американцы сделают это за них.

Каких конкретных результатов можно ожидать от этой трёхсторонней встречи в верхах? Сотрудник Гуверовского института при Стэнфордском университете в Калифорнии Питер Дэгнан настроен не слишком оптимистично.

Питер Дэгнан: Буш не осознаёт до конца серьёзность проблемы нелегальной иммиграции. Он пытается бороться с этим путём очередной амнистии более чем 10 миллионам нелегалов. Но это лишь приведёт к новой многомиллионной волне нелегальной иммиграции в нашу страну. А Канада будет и дальше ввозить к нам свои пиломатериалы, продавая их дешевле наших собственных. Но если с Канадой есть надежда договориться цивилизованным способом, то с Мексикой - труднее, потому что правительство Висенте Фокса коррумпировано, неэффективно, в стране не создана нормальная инфраструктура для бизнеса, а профсоюзы тормозят экономическое развитие. Поэтому американские предприниматели и переводят свои предприятия в Китай или размещают производственные заказы в Индии, ибо в этих странах дешевле рабочая сила, а квалификация рабочих и качество производства отнюдь не хуже, чем в Мексике. Поэтому Мексика проигрывает в конкуренции с Китаем. Это сейчас самая демографически социально взрывоопасная проблема - иммиграция из Латинской Америки, прежде всего из Мексики.

Ян Рунов: Питер Дэгнан из Гуверовского института положительно оценивает тот факт, что предложенная Бушем программа временно гостящих работников, которая позволит миллионам нелегальных иммигрантов, в основном мексиканцев, узаконить на три года свое пребывание в Америке, встречает сильное сопротивление в Конгрессе. А вопрос о прерванном из-за бешенства коров экспорте канадской говядины и канадского рогатого скота в США тоже решает не американское правительство, а федеральный суд.

И все же трехсторонний саммит стран-соседей по североамериканскому континенту, первыми в мире убравшими в торговле между собой почти все барьеры, наверняка приведет к еще большей коммерческой интеграции, ибо 11 лет беспошлинной торговли, как вынуждены признать даже скептики, принесли явные выгоды всем трем участникам.

Юрий Жигалкин: Какая судьба может ожидать Всемирный банк после прихода к его руководству Пола Вулфовица, заместителя министра обороны США, ведущего автора иракской стратегии Белого Дома? Всемирный банк - один из ведущих международных кредиторов - должен, в теории, поощрять экономическое развитие стран третьего мира. Критики Вулфовица опасаются, что он превратит банк в инструмент распространения демократии в мире. Тем не менее, во вторник ведущие европейские страны дали знать, что они поддержат это назначение Белого Дома. Почему все же назначение Пола Вулфовица на пост главы Всемирного банка было встречено многими с нескрываемым удивлением и неодобрением? Мой собеседник - профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам.

Михаил Бернштам: Дело в том, что те международные банкиры, которые ранее руководили Международным валютным фондом и Всемирным банком, они как бы люди без национальности. А господин Вулфовиц, естественно, является проводником американской политики именно потому, что он приходит из военно-политических кругов. То есть вместо того, чтобы делать, скажем, акцент на экономическую помощь, как принято в западной Европе, он будет делать акцент на распространение политической демократии, как источника экономического развития. То есть на самом деле за всем этим стоят противоположные философии.

Юрий Жигалкин: Профессор, насколько жизнеспособной вам кажется эта теория: экономическая помощь, кредиты - в обмен на демократические реформы?

Михаил Бернштам: Тут возникает гораздо больший вопрос: нужны ли вообще эти организации? Эти организации не добились никаких успехов, они на протяжении десятилетий работали в странах третьего мира, развивающихся странах. Те страны, которые добились успеха, скажем, Китай или в Латинской Америке Чили, она добились этих успехов без всякого участия Международного валютного фонда и Мирового банка и даже вопреки их советам. Трудно себе представить, что на самом деле какие-то интеллектуалы из Вашингтона смогут создать какие-то искусственные условия для развития стран, тогда как экономическое развитие и богатство в интересах самих этих стран. Если сами эти страны и их правительства не добиваются политики, которая ведет к экономическому преуспеванию, то никакими займами и никакими грантами добиться этого нельзя.

Юрий Жигалкин: То есть, надежд на успех миссии Вулфовица во главе Всемирного банка мало?

Михаил Бернштам: Есть несколько людей в современном мире, которые, действительно, могли бы изменить эту организацию и, может быть, даже маленький шанс, сделать ее полезной, хотя я в этом сомневаюсь. И как раз господин Пол Вулфовец принадлежит к числу этих людей, потому что он является заложником провалившихся идей 90-х годов. Он к ним не имел никакого отношения, он их не развивал. Поэтому как раз приход постороннего человека в этот мир международного банкирского дела, в этот клуб международной экономической политики может быть освежающим ветром.

Юрий Жигалкин: Это был профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам. Обсуждали мы с ним назначение на должность главы Всемирного банка заместителя министра обороны США Пола Вулфовица.

Коротко о новостях дня и о том, почему американцы предпочитают кленовый сироп березовому соку.

Мобильные телефоны могут быть опасны, особенно для детей, об этом говорят американские ученые. И, что неожиданно, на их сторону впервые встал американский судья, давший ход коллективным искам, где утверждается, что индустрия сотовой связи не защищает пользователя от потенциально губительного излучения мобильников. Больше 10 лет эксперты выдвигают теории об опасности сотовых телефонов, основываясь на том, электромагнитная радиация, исходящая от телефонной антенны, не может не влиять на человеческий ДНК и на клетки мозга. Вопрос лишь в том, по их словам, как проявляется этот феномен. Но твердого ответа на этот вопрос нет, возможно, потому, что, как подозревают сейчас специалисты, процесс деградации клеток занимает десятилетия. Мозговая опухоль, говорят врачи, формируется в течение 30-40 лет. Не исключено, что мобильник в руках ребенка может ускорить этот процесс. Пока лишь одно исследование - шведское - указало на связь между длительным использованием мобильного телефона и возникновением опухоли той стороны мозга, куда люди прикладывают телефон.

Высокое качество изготовления игрушечных пистолетов встревожило полицию во Флориде. Глава полицейского управления обратился по телевидению к жителям штата с призывом исключительно осторожно подходить к покупке любимой игрушки юных американцев. Индустрия игрушки, по словам полицейских, достигла небывалых успехов в копировании реального ручного оружия, последние модели пистолетов выпускаются с реалистично выглядящей обоймой. Эти успехи спровоцировали целый поток звонков в полицию людей, увидевших то, что выглядит боевым оружием в руках детей. «В сомнительных ситуациях мы вынуждены вести себя, исходя из того, что это реальное оружие, - предупреждают полицейские. - Мы бы не хотели сами применить оружие по ошибке». В качестве меры предосторожности полицейские призывают родителей не выпускать детей за пределы дома с игрушечным оружием.

Сбор кленового сока - столь же любимое американское развлечение, как и сбор березового сока в России. В марте в штате Нью-Йорк клены начинают плакать, люди собирают сладкую слезу и делают из нее сироп. Он стоит в любом американском магазине - это живописные кувшины всех форм и размеров. Но самый вкусный сироп удается отведать только на ферме, где его варят. На днях это сделал мой коллега Владимир Морозов. Володя, где это произошло?

Владимир Морозов: Это было, Юра, в деревне Хэдли, на севере штата Нью-Йорк. Раз в год кленовые фермы устраивают день открытых дверей. В этом году он пришелся на 20 марта. По американскому календарю это первый день весны.

Дон Моника: Меня зовут Дон Моника. Я в этом бизнесе 45 лет. Работал с отцом. А научил меня всему мой дед. Его отец тоже этим занимался.

Владимир Морозов: Дон Моника стоит возле огромного корыта-испарителя, под которым бушует пламя. Молодой парень, его сын, подвозит дровишки. Слева в корыто по пластиковой трубке идет прозрачный кленовый сок, справа жидкость, уже став коричневой, уходит в корытца поменьше, а в конце пути - это готовый сироп.

Дон Моника: В час испаритель производит до 54 литров сиропа. Доходный ли это бизнес? Да, если собирать сок не менее чем с 3 тысяч деревьев.

Владимир Морозов: В этом году поздняя весна, и семья Моника успела подключиться только к 2 тысячам деревьев. Густой пар от испарителя поднимается к верхушкам могучих кленов. По голубым пластмассовым трубкам сок поступает от них сборную цистерну. Голубые трубки тянутся вверх по все еще заснеженному склону и исчезают в лесу.

Мелоди: Вообще-то я шофер школьного автобуса. Остальные члены семьи - механики, слесаря. Но раз в году мы берем отпуск и варим кленовый сироп.

Владимир Морозов: Это говорит Мелоди, жена одного из братьев Моника. Она рассказывает, что сезон продолжается около четырех недель и начинается, когда дневная температура поднимается до 3-4 градусов тепла.

Десятки посетителей с детьми в поводу бродят по просторной территории фермы. В нескольких киосках можно отведать сосисок, чаю, свежего кленового сиропа и даже крема из сиропа, который мажут на хлеб, как масло. Рядом на деревьях висят несколько ведер, чтобы показать, как собирали сок в прежние времена. Мне наливают в стаканчик прямо из ведра. Похож на березовый, который я пацаном добывал в Подмосковье с помощью перочинного ножа и соломинки. А почему вы не делаете сироп из березового сока, ведь вокруг хватает берез?

Дон Моника: Березовый сироп - слишком трудоемкое дело. В соке березы меньше сахара. На один литр кленового сиропа идет 40 литров сока, а на березовый - 100 литров. Березовый сироп будет слишком дорог и не найдет спроса. Литр кленового сиропа стоит 15 долларов, а березового будет стоить 50.

Юрий Жигалкин: О преимуществах кленового сиропа с нью-йоркцами беседовал мой коллега Владимир Морозов.

В то время, как нью-йоркцы занимаются приготовлением любимого лакомства, бразильский президент начал кампанию за искоренение голода в своей стране, где 60 миллионов человек живут на доллар в день. Знаменитый американский рок музыкант Ленни Кравитц внес в фонд борьбы с голодом свою гитару, оценивающуюся в 5 тысяч долларов.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены