Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[11-03-05]

Сегодня в Америке. Америка теряет технологическое лидерство. Журнал "Форбс" публикует список самых богатых людей планеты

Юрий Жигалкин: Америка теряет технологическое лидерство, а Россия отстает от развитых стран все дальше. Журнал "Форбс" публикует список самых богатых людей планеты. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Теряют ли Соединенные Штаты лидерство в области информационных технологий? Такой вывод можно сделать из доклада специалистов Всемирного экономического форума. Согласно экспертам, Сингапур превзошёл в прошлом году США и стал мировым лидером прогресса в области информационной и коммуникационной технологии.

Ян Рунов: Каждый год Всемирный Экономический Форум измеряет индекс прогресса разных стран («Network Readiness Index»-буквально «Индекс сетевой Готовности») в области информационной и коммуникационной технологии, ибо это теперь во многом определяет общий рост экономики. «Опыт Сингапура высветил растущую роль высоких технологий как двигателя экономического роста и конкурентоспособности», - сказал Аугусто Лопес-Кларос, директор программ глобальной конкурентоспособности при Всемирном Экономическом Форуме. По индексу проверяется готовность страны использовать и извлекать выгоду из использования информационно-коммуникационной технологии (ИКТ). В то время как Сингапур вышел на первое место в мире, США опустились на пятое. Вслед за Сингапуром идут Исландия, Финляндия и Дания. Из 104 государств, вошедших в список, Исландия сделала самый большой рывок: с прошлогоднего десятого места на второе в нынешнем году. При всех своих экономических успехах Индия и Китай, хотя и улучшили результаты, но занимают пока далёкие 39-е и 45-е места. Россия - на 62-м месте. Причём, если у многих государств в этой области виден резкий прогресс, Россия как бы топчется на месте, а в чём-то и отходит назад. Из государств бывшего Советского Союза лидирует Эстония, которая второй год подряд занимает 25-е место. В определении индекса успеха рассматриваются достижения в системе образования (математика и другие точные науки), способность осваивать иностранную технологию, развитость и доступность телефонной связи. По мнению составителей доклада, тот факт, что США, три года подряд занимавшие в этой области первое место, оказались на пятом, указывает не на регресс США, а на продолжающееся ускоренное развитие информационной технологии в странах-конкурентах. США же остаются непревзойдёнными лидерами в таких подкатегориях как качество научно-исследовательских институтов и высшей школы бизнеса, возможность повышения квалификации рабочей силы и существование хорошо развитого финансового рынка. Но Сингапур вышел на первое место благодаря прекрасно развитой инфраструктуре и разумному регулированию. Третий фактор - равная готовность к использованию новых технологий у правительства, у бизнеса и у населения страны.

Юрий Жигалкин: Этот список, гораздо менее известный неспециалистам, чем, скажем, список главных богачей Америки и мира журнала "Форбс", для людей посвященных служит одним из главных индикаторов будущего. Дело в том, что и историки и, что важнее, экономисты прямо увязывают успехи в развитии технологий и преуспевание страны. Трудно сказать, встревожит ли профессионалов пятое место США в списке лучших, гораздо более важным индикатором может быть 62-е место России среди технологически развитых стран. По крайней мере, так считает мой собеседник профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам.

Михаил Бернштам: В России получается парадоксальная ситуация, также как в странах Африки и некоторых странах Латинской Америки, и у некоторых соседей России, скажем, на Украине, а именно, по всему миру шагает технологический прогресс, он попадает в Россию, энтузиасты и способные люди развивают его, но государственная политика не заинтересована в бизнесе и инвестициях в технологии и проблемы, которые возникают в системе образования, отрицательно влияют на развитие информационных технологий. Поэтому важно не только то, что Россия оказалась на 62-м месте, а важно то, что общая совокупность условий ведет не к прогрессу, а к регрессу. Этот индекс узкий, но он включает в себя готовность для будущего, потому что это сетевая готовность и вхождение страны в мир новых информационных технологий - это будущее производительности в экономике страны. И вот самое страшное для России, по-моему, как раз не то, что она на 62-м месте, а то, что она создает отрицательные условия для будущего развития.

Юрий Жигалкин: Профессор Бернштам, американские экономисты не могут решить сколько - половину, процент или полтора процента - добавит интернетная революция к американскому экономическому росту. А если поставить вопрос от противного: можно ли подсчитать, сколько Россия упускает, прозевав революцию в информатике?

Михаил Бернштам: О-о, Россия теряет колоссальные возможности по тем цифрам, которые мне известны по концу 90-х годов, они на сегодняшний день несколько устарели, Россия могла бы при том уровне развития образования, которое есть в России, производить в 1,6 раза больше. При том уровне развития технологии и капитала, которые уже есть в России, унаследованы от Советского Союза, Россия могла бы производить еще в 1,4 раза больше. И если целый ряд факторов помножить вместе, то Россия могла бы жить в 4 раза лучше, чем она живет сегодня, без новых дополнительных инвестиций.

Юрий Жигалкин: То есть мы можем сказать, что этот отчет, как ни странно, указывает на то, что Россия не смогла вписаться в постиндустриальное общество?

Михаил Бернштам: В какое-то она не вписалась - в постиндустриальное, неоиндустриальное, индустриальное, знаете, все эти термины несколько надуманные. Россия не смогла вписаться в общий промышленный технологический прогресс конца 20-го и начала 21-го века. Россия начала терять темпы, еще будучи частью Советского Союза, с середины примерно 70-х годов, а в начале 90-х произошел обвал. И из этого обвала Россия частично начала выходить сейчас в отраслях природных ресурсов, но она не нагоняет в технологическом развитии.

Юрий Жигалкин: В этой части рубрики «Сегодня в Америке» вкратце о новостях дня и о том, что известный афроамериканский политик имеет против рэп-музыки.

Убийство мужа и матери федерального судьи в Чикаго могло быть местью отчаявшегося бывшего истца, раздосадованного вердиктом судьи по его делу. В среду 57-летний Барт Росс, остановленный полицией за мелкое дорожное нарушение, совершил самоубийство прямо в своем автомобиле. Там же была найдена посмертная записка, в которой Росс, иммигрировавший из Польши двадцать три года назад, якобы, признался в убийстве мужа и матери судьи Джоан Лефкау и описал детали преступления. Поводом для смертельной ненависти стало решение судьи отвергнуть его иск врачам, лечившим его от рака и превратившим, по его словам, в инвалида. Росс судился с врачами около десяти лет, проиграл все тяжбы и был, по словам соседей, в отчаянном положении - без доходов и без жилья. Он проник в подвал дома судьи, ожидая ее прихода, но был обнаружен и застрелил сначала ее мужа, а затем и пожилую мать. Это неожиданный поворот дела, поскольку основной версией следствия была причастность к преступлению супрематистов, неонацистов.

Обладание интернетными кампаниями, сталелитейными заводами, крупными торговыми сетями и традиционное инвестирование стало самой прибыльной областью деятельности в прошлом году. Именно активность в той области либо позволила увеличить миллиардные состояния, либо позволила войти в клуб новоиспеченным миллиардерам. Это следует из традиционного ежегодного списка богатейших людей мира, то есть миллиардеров, опубликованного в четверг журналом «Форбс». Титул самого состоятельного одиннадцатый год подряд остался за основателем «Микрософта» Биллом Гейтсом, его главные активы заключены в акциях компании, сейчас они оцениваются в 46,5 миллиардов долларов. 44 миллиарда долларов «стоит» главный мировой инвестор Уоррен Баффет. На третье место среди сверхбогатых внезапно вышел индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал, учетверивший за год свое состояние до 25 миллионов долларов. Из других рекордов стоит отметить небывалое падение Михаила Ходорковского - из разряда среднебогатых миллиардеров в просто бедные. Его состояние сократилось с 15 до двух с небольшим миллиардов долларов. А самым состоятельным среди российских миллиардеров оказался Роман Абрамович с тринадцатью миллиардами. Ну а ряды миллиардеров-россиян остаются одними из самых плотных в списке «Форбса» - их двадцать семь.

Известный борец за гражданские права афро-американцев, преподобный Ал Шарптон выступил в необычной для себя роли... он предложил наложить запрет на музыку так называемых гангста-рэпперов, которую, в основном, как известно, афро-американцы и представляют. Что возмутило Шарптона в культуре, которую ее поклонники называют культурой афро-американской улицы?

Рая Вайль: Песня называется «Бесконтрольный». Автор и главный исполнитель - суперзвезда рэпа 50 Центов, в начале марта выпустивший свой новый альбом «Массакар», то есть «Бойня», который за несколько дней разошелся тиражом почти в полтора миллиона экземпляров. А еще через несколько дней «бойня» состоялась всамделишная. Началось все с конфликта между двумя именитыми рэпперами, 50 Центов и его бывшим протеже, а закончилось - перестрелкой у здания ньюйоркской радиостанции хип-хопа, в которой был тяжело ранен один из членов группы «Гейм». Никто не арестован, ибо до сих пор неизвестно, кто начал перестрелку и кто в ней участвовал. Сам 50 Центов, который, кстати, был продюсером дебютного альбома «Гейм», ставшего мультиплатиновым, во время перестрелки находился в студии, и предъявить ему официальное обвинение невозможно. Вот тогда-то Ал Шарптон и предложил наложить запрет на музыку рэпперов, которые связаны с какими-либо актами насилия. В чем будет выражаться этот запрет? А в том, что их музыку не будет крутить ни одна хип-хоповская радиостанция. Есть разница, сказал он, между правом на самовыражение и участием в насилии, и использовании этого насилия для поднятия тиража своих альбомов. По мнению Шарптона, так называемые гангста-рэпперы, отравляют сознание американских подростков, внушая им, что именно это и есть путь к успеху.

Несмотря на то, что Ал Шарптон впрямую никого не обвиняет, и даже говорит, что не знает, какую роль, если вообще какую-либо, 50 Центов и Гейм играли в последней перестрелке, его последней мишенью являются именно они и подобные им музыканты. По мнению некоторых критиков, «бойня» у ньюйоркской радиостанции - это начало войны между двумя рэпперами за первенство своего гангстерского имиджа. Оба они бывшие наркодельцы, и в обоих многократно стреляли. В 50 Центов - девять раз, причем, несколько ранений были настолько тяжелыми, что он еле выжил, после чего, по слухам, стал носить пуленепробиваемый жилет. К слову сказать, свое первое тяжелое ранение он получил после того, как выпустил свой первый сингл под названием «Как правильно грабить». А затем несколько подряд пуль после его нашумевшего дебютного альбома «Стань богатым или умри», который разошелся в восемь миллионов экземпляров, сделав его сразу и богатым, и знаменитым.

Является насилие ключом к успеху прославленного рэппера или нет, но успехом этим он сейчас может быть доволен. Его новый альбом «Бойня» на сегодняшний день разошелся тиражом почти в полтора миллиона экземпляров и является лидером Биллборда, как, впрочем, и сингл из этого альбома под названием «Кэнди Шоп» («Конфетный магазин»).


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены