Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[02-03-05]

Сегодня в Америке. В Чикаго убиты родственники судьи. ЮКОС: последняя попытка добиться защиты в американском суде

Юрий Жигалкин: В Чикаго убиты родственники американского судьи. ЮКОС: последняя попытка добиться защиты в американском суде. Американцы живут как никогда долго. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке". У микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

В Чикаго совершено редкое для Соединенных Штатов преступление. Неизвестные преступники изрешетили пулями ближайших родственников федерального окружного судьи Джоан Лефко. В убийстве подозреваются левые супрематисты, так в Америке называют неонацистов.

Владимир Абаринов: Обстоятельства преступления огласил на специальном брифинге главный детектив чикагской полиции Джеймс Молей.

Джеймс Молей: Мы не имеем возможности предать огласке детали расследования и направление, в каком оно ведется. Благодарю вас за понимание. Вчера вечером следственная бригада была вызвана в дом на Лейквуд-авеню в связи с двойным убийством в доме федерального окружного судьи Джоан Лефко. Судья Лефко приехала вчера домой, вскоре после половины шестого вечера и нашла трупы своих мужа и матери в подвале. Установлено, что смерть наступила там же, в подвале дома, от огнестрельного оружия.

Владимир Абаринов: Всего вероятнее, что убийство мужа адвоката и 89-летний матери судьи - это месть за вынесенный судьей приговор. Журналисты сверились с послужным списком Джоан Лефко и пришли к выводу, что убийцами могут быть белые супрематисты, то есть неонацисты. В 2003 году лидер одной из таких группировок Мэтью Хейл был ответчиком по делу об авторском праве. Он хотел назвать свою организацию "Всемирная церковь Создателя", но под таким названием уже зарегистрирована религиозная организация в другом штате. Судья Лефко приказала взять Хейла под стражу за неуважение к суду. Впоследствии Хейл, проигравший дело, подбивал одного из своих соратников на убийство Джоан Лефко, однако соратник оказался осведомителем ФБР, он записал разговор на пленку и Хейл был признан виновным в подстрекательстве к убийству и препятствовании правосудию. В настоящее время он дожидается приговора за решеткой.

В том, что последователи Хейла способны на насилие, сомнений нет. В 1999 году один из них, Бенжамин Смит, устроил побоище на территории двух штатов, Иллинойс и Индиана. Своими мишенями он избирал представителей этнических меньшинств. Смит успел убить двоих человек и ранить девятерых, а потом застрелился сам. Детектив Джеймс Молей не стал комментировать эту версию, равно как и никакую другую.

Джеймс Молей: Уже высказано много предположений о связи этого преступления с организациями, проповедующими нетерпимость. Это всего лишь одна грань нашего расследования. Пока слишком рано говорить о какой-либо определенной взаимосвязи. Расследование только началось, вещественные доказательства еще обрабатываются. Мы рассматриваем различные версии и пойдем в том направлении, какое нам укажут улики.

Владимир Абаринов: Первая поправка к Конституции гарантирует свободу слова, поэтому в США деятельность неонацистов не запрещена. Организация Мэтью Хейла одна из самых известных группировок такого толка. Она была создана в 1973 году Беном Классоном, автором "Библии белых людей". В 1993 году Классон покончил жизнь самоубийством, назначив своим преемником Хейла.

Юрий Жигалкин: Во вторник судья по банкротствам Летиция Кларк отложила на два дня рассмотрение просьбы адвокатов ЮКОСа изменить свое собственное решение и все-таки принять к производству дело об объявлении компании банкротом и защите ее от преследования кредиторов, то есть российских налоговых властей. Впрочем, американские эксперты не верят, что судья Кларк пересмотрит свое решение. Означает ли это, что шансы ЮКОСа найти защиту у американского правосудия, иссякли? Я задал этот вопрос профессору Маршаллу Голдману, он несколько лет назад был советником швейцарской компании "Нога", добившейся судебного решения о захвате российской собственности за границей.

Маршалл Голдман: Я так не думаю. Дело в том, что в таких ситуациях наиважнейший фактор - неизвестность. В нормальном юридическом контексте я имею в виду западное, американское правосудие. Это богатое на оттенки дело предоставляет для творчески мыслящего адвоката столько возможностей для искотворчества, и никто не знает, как посмотрит на эти обстоятельства следующий судья. Он вполне может сказать: "Основания для судебного преследования тех, к кому перешло имущество ЮКОСа, есть, я завожу дело". В результате новые владельцы, кто бы они ни были, могут быть принуждены американским или европейским судом выплатить компенсацию. По большому счету это, конечно же, отчаянные иски, это способ запугать противника. Но их достаточно для того, чтобы спровоцировать постоянную нестабильность.

Юрий Жигалкин: Профессор, как вы считаете, те, кто демонтирует ЮКОС, претендует на его активы, они не осознают, во что они втягиваются?

Маршалл Голдман: В России есть люди, прекрасно все понимающие. Возьмите хотя бы заявление Андрея Илларионова о том, что демонтаж ЮКОСа - это мошенничество века. К сожалению, верх в Кремле берут люди, движимые псевдопатриотизмом, считающие, что главное государственное достояние - земля и то, что в ее недрах - должно оставаться в руках государства и людей, близких к власти. Их даже не трогает то, что преследование ЮКОСа уже ударило по России. Согласно статистике, бурение новых нефтяных скважин снизилось в прошлом году, рост добычи нефти замедлился на треть по сравнению с 2003 годом. Кто будет инвестировать в будущее, когда над твоей головой завис меч? Но тех, кто у власти, это не тревожит, их движущая сила, как мне кажется, принцип, а не реальность.

Юрий Жигалкин: Профессор, некоторые нейтральные американские голоса сейчас говорят, что лучшим выходом для ЮКОСа и российских властей было бы полюбовное соглашение. Владельцы нефтяной компании получают достойную компенсацию и отказываются от судебных тяжб. Как вы относитесь к такой идее?

Маршалл Голдман: Это самое разумное. Такой выход напрашивался давно. Международные рынки, я думаю, вздохнули бы с облегчением. Но нам все еще не ясно, готовы ли к такому компромиссу владельцы ЮКОСа и самое главное, готово ли к нему правительство. Не исключено, что оно искренне верит в то, что, как в советские времена, оно само может распорядиться нефтяной отраслью лучше всех.

Юрий Жигалкин: Это был профессор Маршалл Голдман с комментарием очередных перипетий судебного дела ЮКОСа в Соединенных Штатах.

Коротко о новостях дня и о спорах о праве человека на самоубийство в случае смертельной болезни.

Во вторник Верховный суд США признал неконституционным придание смертной казни несовершеннолетних, не достигших в момент совершения преступления 18 лет. С перевесом лишь в один голос (5 против 4) судьи посчитали, что смертная казнь подростков конституирует особо жесткую форму наказания, запрещенную Конституцией страны. "18 лет - черта, проводимая обществом между детством и зрелостью, это та черта, по нашему мнению, за которой должна применяться смертная казнь", - написано в решении суда.

Среди других мотивировок судьи привели примеры мирового сообщества. Казнь несовершеннолетних разрешена лишь в Пакистане, Китае и Саудовской Аравии. В своем особом мнении судья Антонин Скалья осудил своих коллег за то, что их решение зиждется, по его словам, на шатком фундаменте, что суд берет на себя право говорить о том, что он выражает консенсус, сложившийся в американском обществе. "Вопрос о применении смертной казни должны решать штаты, - пишет в своем особом мнении судья, - а не пятерка членов данного суда и одинаково с ними мыслящие иностранцы". Решение суда касается лишь подростков от 15 до 18 лет, более юные преступники были исключены из числа подлежащих смертной казни прежними решениями Верховного суда.

Продолжительность жизни американцев достигла в 2003 году рекордного уровня - 77 с половиной лет. Американки, родившиеся год назад, могут рассчитывать прожить 80 лет и один месяц, мужчины - почти 75 лет. Таковы результаты анализа демографических данных, проведенного Федеральным центром медицинской статистики. Причем, вопреки многочисленным прогнозам об ухудшении здоровья нации, как следствие эпидемии ожирения, выяснилось, что американцы не только живут дольше, они остаются здоровее даже в преклонном возрасте. Эксперты объясняют этот феномен заметным сокращением смертности в результате сердечных болезней, паралича и рака, вызванных успехами в лечении этих заболеваний. Вместе с тем, 77 с половиной лет не так уж много в сравнении с Японией, где продолжительность жизни приближается к 82 годам, а также Монако, Сан-Марино, Швейцарии, Австралии, Андорры и Исландии, чьи граждане доживут до 80.

Страсти, связанные с присуждением премии "Оскар", уже отшумели, но некоторые фильмы все еще вызывают горячие споры. И не только по поводу их художественных достоинств. Резкая критика до сих пор звучит в адрес таких популярных лент, как американский "Девушка на миллион долларов" и испанский "Море внутри". И в том, и в другом фильме герои пытаются ответить на вопрос о том, имеет ли полностью парализованный человек право на помощь в самоубийстве.

Владимир Морозов: Той же теме был посвящен и старый фильм под характерным названием "Чья эта жизнь, в конце концов?" Там парализованный герой добился права на самоубийство через суд. Чтобы не портить удовольствие будущим зрителям, не стану рассказывать, что происходит в лентах "Девушка на миллион долларов", которая получила четыре "Оскара", и "Море внутри", которая получила одну премию, но зато названа "Лучшей зарубежной лентой года". Обе вызвали протесты со стороны консервативных религиозных людей, которые считают самоубийство грехом. Недовольны и организации, представляющие интересы парализованных людей. Их мнение выразил Леннарт Дэвис, профессор университета штата Иллинойс, который занимается проблемами инвалидов.

Леннарт Дэвис: Когда ее разбивает паралич, героиня слишком быстро решает покончить собой. Мы, например, не видим, как ее лечат от депрессии. Надо помнить, что паралич не такая уж уникальная ситуация, и большинство парализованный людей не требуют, что их лишили жизни.

Владимир Морозов: Профессор Дэвис опасается, что эти фильмы окажут медвежью услугу инвалидам и будут способствовать пропаганде самоубийства. Страсти вокруг этих фильмов вызваны и тем, что законодатели штатов обсуждают сейчас законы о помощи потенциальным самоубийцам, которую может оказать больным врач. Пока такой закон существуют только в штате Орегон. Но вот живший в штате Мичиган доктор Джон Кеворкян откровенно помогал смертельно больным людям расстаться с жизнью и получил за это от 10 до 25 лет тюрьмы. Противники "доктора смерть", как называли его в печати, боятся, что кино повлияет на решение законодателей и самого Верховного суда страны, который тоже намерен заняться этой проблемой. Такой несколько прямолинейный подход к делу вызвал возражения со стороны кинокритика Роджера Ибрука.

Роджер Ибрук: Я бы хотел, чтобы люди посмотрели новый документальный фильм "Смертельный мяч". Там парализованные люди не только не говорят о самоубийстве, но играют в регби. То есть надо познакомиться с разными взглядами на тот же вопрос, тогда публика поймет, что решение героя какого-то фильма покончить с собой, это еще далеко не окончание дискуссии.

Владимир Морозов: В этой дискуссии не пожелал принять участие режиссер "Девушки на миллион долларов" Клинт Иствуд. В интервью газете "Лос-Анджелес таймс" он сказал, что и не собирался отстаивать какую-то одну точку зрения по поводу добровольного ухода из жизни. "Герои, которых я играл на протяжении своей долгой карьеры, - сказал Клинт Иствуд, - нередко решали спор со своими противниками с помощью револьвера. Это вовсе не значит, будто я сам сторонник такого решения".


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены