Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
3.6.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[17-03-04]

Материнские слезы

Ефим Фиштейн, Прага: Сержант Флоридской Национальной Гвардии Камило Мехия отказался вернуться с побывки в свою воинскую часть, несущую службу в Ираке. В сопровождении своей матери он явился в казарму по месту жительства и объявил себя "отказником по моральным соображениям". Теперь ему угрожает суд по обвинению в дезертирстве.

Мать Камило Мехия можно понять: служба в Ираке связана с огромным риском, и уже унесла жизни пятисот американских солдат. Какой же матери хочется оплакивать сыновей? Примерно так рассуждал чешский слушатель, который, позвонив в студию на днях, озадачил меня вопросом: "А вы бы послали сына в Ирак?" Я, разумеется, напомнил ему содержание повести "Мать" Карела Чапека, написанной накануне нацистской оккупации - там, в эпилоге, чешская мать, уже похоронившая четверых сыновей, протягивает пятому, последнему, отцовское ружье со словами: "Иди, сынок!" Но слушатель нашелся: "Так то ж за родину и на своей земле! А американцы умирают на чужбине – за нефть!"

И верно – в прошлом, и в этом веке в войнах сложили свои головы сотни и сотни тысяч американских парней. И все на чужой земле, в тысячах верст от дома. Вот уже сто лет - после конфликта с Мексикой - как на территории Штатов никаких войн не было и не предвидится. Но если бы американские армии иногда не выходили из своих пределов, мир был бы опасным местом для жизни. И под кем бы гудела сейчас мирная Чехия, если бы полвека назад американцы не понимали, что у них особая судьба и за печкой им не отсидеться, даже если очень хочется? Центральная Европа была от Флориды так же далека, как нынче Ирак, и умирать вдали от дома уже тогда никому не хотелось.

Совесть не позволяет сержанту Мехия участвовать в войне, с которой он внутренне не согласен. В Америке армейская служба - не повинность, а работа, связанная с риском. Профессиональный военный не может надеяться на то, что ему удастся проволынить до пенсии, занимаясь на базе шагистикой или скучая в карауле. Это было бы не по совести.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены