Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
2.6.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[13-03-03]

ВВС США провели успешное испытание новой сверхмощной бомбы

Владимир Абаринов, Вашингтон: Крупнейшая из имеющихся на вооружении в настоящее время бомб весит 9,5 тонн. Для того, чтобы поднять ее в воздух, на военно-воздушной базе Эглин в штате Флорида был использован грузовой самолет. Лазерная система наведения бомбы управляется через спутник. Сокращенное название нового оружия – "MOAB", что расшифровывается как воздушный взрыв массового поражения. Неофициальная расшифровка той же аббревиатуры - "мать всех бомб". Это, конечно, прямой ответ Саддаму Хусейну, который прозвал войну в Персидском заливе 1991-го года "матерью всех битв".

Супербомба сбрасывается на парашюте. Не долетая до поверхности земли, она распыляет взрывчатое вещество, которое детонирует с огромной силой. По такому же принципу устроена уже использованная в боевых действиях бомба меньшей мощности, который называют "Daisy Cutter" – "резак ромашек", взрываясь над землей, она создает эффект резака, поднимая в воздух пласты почвы. Бомбы этого типа применялись во Вьетнаме и в Афганистане. Последний случай - в декабре 2001-го года при штурме пещерного комплекса "Аль-Каиды" Тора Бора.

Площадь поражения "матери всех бомб" - 30 квадратных километров. Радиус распространения взрывной волны - до 120 километров. Представители Пентагона говорят, что бомба сконструирована специально для поражения подземных целей. На брифинге у себя в министерстве министр обороны США Дональд Рамсфелд не исключил того, что сверхмощная бомба может быть применена против Ирака. При этом он уточнил, что цель ее применения будет состоят в том, чтобы деморализовать иракские наземные силы и подавить их волю к сопротивлению. "Задача не в том, чтобы "получить" войну, задача в том, чтобы с предельной ясностью продемонстрировать иракским военным возможности коалиции так, чтобы у них отпала охота сражаться", - заявил министр обороны Рамсфелд. Бомба была взорвана впервые, однако до этого, как пояснила пресс-секретарь Пентагона Черил Ирвин, она прошла полетные испытания, в ходе которых проверялась навигационная система.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены