Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
3.6.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[05-03-03]

Забастовка в Йельском университете

Владимир Морозов, Нью-Йорк: Продолжается забастовка в одном из самых престижных в США - Йельском - университете. Лаборанты, секретарши, сантехники, сторожа и представители других вспомогательных профессий требуют повышения зарплаты и пенсии.

5 тысяч человек не вышли на работу в минувший понедельник после того, как зашли в тупик продолжавшиеся более года переговоры с администрацией Йельского университета. Говорит представитель профсоюза Билл Маерсон:

Билл Маерсон: Стартовая зарплата секретарей, ассистентов и лаборантов - меньше 10 долларов в час. Это на 50 процентов меньше, чем получают их коллеги в Гарвардском университете. В том же городе Нью-Хэвен, где расположен Йельский университет, есть штатный университет и несколько колледжей. У нас зарплата на 19 процентов меньше, чем у них.

Владимир Морозов: Забастовщики добивается ежегодного повышения зарплаты от 5,5 до 8,5 процентов в зависимости от профессии. Администрация университета согласна только на 3-4 процента. Стороны не могут договориться и о размере пенсий. Сегодня отработав 20 лет, человек получает пенсию менее 700 долларов в месяц. К забастовщикам присоединились около тысячи аспирантов Йельского университета, профсоюз которых добивается признания со стороны администрации. Большинство аспирантов занимаются преподавательской работой, за которую им платят 15 тысяч долларов в год, сумму, на которую прожить в Америке нелегко даже самому экономному человеку.

А на что живут люди во время забастовки?

Билл Маерсон: Они получают небольшое пособие от профсоюза. В штате Коннектикут мы проводим сбор средств в пользу забастовщиков. Стараемся не допустить, чтобы кто-нибудь из них из-за забастовки лишился дома или машины. Но вся наша помощь, конечно же, не может компенсировать потерю зарплаты.

Владимир Морозов: Выслушать вторую сторону конфликта мне не удалось. Представитель Йельского университета Том Конрой дважды (сначала лично, а потом через секретаршу) обещал мне перезвонить, но так и не сделал этого. По мнению экспертов по трудовым вопросам, по сравнению с другими университетами США в Йельском наихудшие отношения между администрацией и вспомогательными работниками. Последние 11 раз трудовое соглашение удавалось заключить только после забастовки.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены