Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[10-02-05]

Сегодня в Америке. Президент Буш встречаетcя в Вашингтоне с президентом Польши Квасьневским. Верните "Пурпурное сердце", требует Пентагон от ветеранов. Память о президенте Рейгане запечатлена в марке

Сегодня в Америке. Президент Буш встречаетcя в Вашингтоне с президентом Польши Квасьневским. Верните "Пурпурное сердце", требует Пентагон от ветеранов. Память о президенте Рейгане запечатлена в марке

Юрий Жигалкин: Президент Буш встречаетcя в Вашингтоне с президентом Польши Квасьневским. Верните "Пурпурное сердце", требует Пентагон от ветеранов. Память о президенте Рейгане запечатлена в марке. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Президент Буш встретился в Вашингтоне с президентом Польши Александром Квасьневским. Отношения с Польшей особенно важны для администрации, поскольку президент Квасьневский был стойким союзником президента Буша в последние годы.

Владимир Абаринов: Президент США дал исключительно высокую оценку отношениям двух стран. По его словам, Польша вносит неоценимый вклад в усилия коалиции по стабилизации обстановки в Ираке.

Джордж Буш: Польша - фантастический союзник, потому что президент и народ Польши любят свободу. И я знаю, что в вашей стране люди были взволнованы, когда миллионы иракцев пришли на участки для голосования и показали, что все народы мира хотят жить свободными, точно также как показало это в свое время ваша великая страна. Господин президент, добро пожаловать! Спасибо, что приехали. Я ценю нашу дружбу.

Владимир Абаринов: В настоящее время численность польского контингента в Ираке составляет 2400 человек, однако к концу года он сократится до 1700 солдат. Как раз перед визитом президента Квасьневского стал известно, что в заявку администрации на выделение дополнительных 80 миллиардов долларов на финансирование операции в Ираке и Афганистане входит и так называемый фонд солидарности размером в 400 миллионов, из которого Вашингтон предполагает поощрить активных членов коалиции. 100 миллионов долларов, как сообщил президент Буш, получит Польша. Однако Александр Квасьневский приехал не за таким поощрением. Варшава надеется добиться для своих граждан права не безвизовый въезд в США. В настоящее время таким правом для визитов продолжительностью не более 3 месяцев пользуются граждане 27 стран, в основном западноевропейских. Чтобы попасть в этот перечень, страна должна отвечать ряду условий, одно из которых состоит в том, что доля отказов в американской визе ее гражданам не должна превышать 3%. Польша в этот стандарт не вписывается, а Вашингтон не хочет создавать прецедент. Поэтому президент Буш говорил не об отмене, а об облегчении визового режима для граждан Польши. Одной из тем американо-польских переговоров стала ситуация на Украине.

Александр Квасьневский: Я хотел бы также сказать о том, что без участия Соединенных Штатов события на Украине развивались бы иначе. Без Соединенных Штатов было бы невозможно разрешить украинский кризис и укрепить демократию в этой стране. Это успех Украины и украинского народа, но это и наш общий успех.

Владимир Абаринов: Украина тоже должна получить финансовую помощь из фонда солидарности, однако она уже объявила, что намерена вывести свой контингент из 1650 военнослужащих. Решение об этом принял президент Кучма, но Виктор Ющенко заявил, что не намерен его пересматривать. С другой стороны, формально решение еще не принято. Вопрос возможного вывода украинских войск из Ирака обсуждал с президентом Ющенко вице-президент США Дик Чейни во время их недавней встречи в Кракове. На сегодняшний день ряды коалиции покинули Испания, Сингапур, Никарагуа, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины, Норвегия и Гондурас.

Юрий Жигалкин: Командование корпуса Морской пехоты США потребовало от нескольких морских пехотинцев - участников войны в Ираке - вернуть полученную ими за боевое ранение медаль «Пурпурное сердце». Причина? Награда была выдана по ошибке.

Ян Рунов: Два года назад в военно-морской госпиталь явился генерал Уильям Найлэнд и вручил тяжело раненому капралу корпуса морской пехоты Травису Айхелбергеру медаль «Пурпурное сердце». А теперь тот же генерал отзывает награду назад и изымает упоминание о ней из послужного списка 22-летнего капрала. Травис спал в окопчике, вырытом в иракском песке, когда над ним пронёсся 67-тонный танк "эйбрамс". Американский танк, который вёл американский танкист. Капрал чудом остался жив, но его тогда парализовало ниже пояса и он с трудом выбрался, цепляясь руками за песок. Инвалида войны дома встретили как героя. А теперь парню стыдно появляться на улице. У него забрали медаль, потому что ранение получено не в результате прямых или косвенных действий врага.

Вот как комментирует это президент мичиганского центра «За боевую готовность» Илейн Доннелли...

Илейн Доннелли: Я верю командованию корпуса Морской пехоты: они бы не отозвали награды, если бы не была обнаружена очень серьёзная ошибка. Я надеюсь, что невольно пострадавшие морские пехотинцы с пониманием отнесутся к этому, как и их родные, соседи, земляки. Никто не умаляет их заслуг перед страной, которой они честно служили, и это не зависит от таких символов заслуг, как медали. А критерии, по которым определяются достойные наград, должны соблюдаться строже. Нельзя допускать обесценивания боевых медалей, выдавая их тем, кто этого не заслужил.

Ян Рунов: 11 морских пехотинцев получили извещения о том, что обязаны вернуть «Пурпурное сердце», полученное по ошибке. Такой факт - явление исключительно редкое в американской армии. Но это нисколько не смягчает травму, полученную морскими пехотинцами. «Для нас это хуже публичной порки» - сказал лейтенант Дастин Феррелл, получивший ранение в результате столкновения его джипа с военным грузовиком.

Сержант корпуса Морской пехоты Алексей Пресман, потерявший ногу в Ираке, подорвавшись на вражеской пехотной мине, и награждённый медалью «Пурпурное сердце», считает, что тот, кто знал, что получил награду незаслуженно, должен был вернуть её.

Алексей Пресман: Тот парень, который сам в себя выстрелил, должен был сразу отказаться от этого.

Ян Рунов: Почему произошла такая ошибка? Чарлз Магно из наградного отдела корпуса Морской пехоты объясняет, что эти 11 солдат в марте 2003 года были среди первых раненых в Ираке, куда они вошли из Кувейта, и военное командование спешило отметить наградами первых героев.

Юрий Жигалкин: Теперь коротко о любопытных новостях дня и о том, почему почтовая марка становится лучшей памятью об ушедших героях страны.

В среду американские врачи призвали ввести тест на содержание в крови вируса СПИДА в число рутинных тестов, которые автоматически прописываются врачом каждому пациенту. Сейчас, например, среди таких базовых анализов - проверка функционирования некоторых органов и тест на содержание раковых клеток в крови. Эта рекомендация была вынесена в результате двух крупномасштабных исследований, проведенных американскими университетами. Она базируется, как говорят эксперты, на статистических калькуляциях, которые свидетельствуют о том, что раннее выявление инфекции в организме может при наилучших обстоятельствах, повернуть вспять эпидемию СПИДа. Зараженным, по словам врачей, это поможет продлить жизнь, поскольку лекарственные коктейли, ограничивающие распространение инфекции в организме, более эффективны на ранней стадии заражения. Несмотря на высокую стоимость терапии - 15 тысяч долларов в год, государство сэкономит огромные средства на радикальном сокращении числа инфицированных. Врачи предсказывают 20-процентное падение заражаемости. Даже поголовное тестирование населения, доказывают они с цифрами в руках, будет однозначно выгодно обществу.

Самый знаменитый в стране борец с проституцией 34-летний Брайан Бэйтс из Оклахомы был в среду арестован полицией по обвинению в том, что он подкупал проституток с тем, чтобы они завлекали свою клиентуру в места, удобные для видеосъемки. Брайан Бэйтс прославился в определенных кругах после того, как раздраженный, по его словам, превращением его улицы в притон проституции он взял в руки видеокамеру, и стал снимать жриц любви на их рабочих местах. Самые сальные из фрагментов потом демонстрировались в популярной телевизионной программе. Заставило ли это проституток и их клиентов пересмотреть свое поведение неизвестно, но они стали скрываться от Бэйтса, получившего прозвище Видеомститель. И тогда он, по словам обвинения, пошел на сговор с преследуемыми, предлагая работающим девушкам от 40 до 60 долларов за совершение акта на видном месте. Сам Бэйтс утверждает, что полиция сфабриковала дело в отместку за то, что одной из жертв его расследований стал бывший помощник районного прокурора, прибегший к услугам проститутки.

В среду американское почтовое ведомство выпустило в оборот марку с изображением Рональда Рейгана. Тем самым страна оказала 40-му президенту одну из самых высших почестей, которых может удостоится американский гражданин. Я попросил высказаться об этом событии моего коллегу и культуролога Александра Гениса.

Александр, помнится, в бывшем Советском Союзе именами героев называли города, в Америке национальный герой удостаивается марки. Как вы объясняете такую, так сказать сдержанность американцев в проявлении эмоций?

Александр Генис: Дело тут не столько в политике, сколько в магическом отношении к топонимике. Сознательно или бессознательно, американцы верят в "гений места", который своим именем оберегает родные окрестности. Собственно, поэтому американцы никогда ничего не переименовывают. С самого начала своей истории они с щепетильной бережливостью относились к туземным названиям. Поэтому на американской карте столько труднопроизносимых индейских слов, вроде Массачусетса, который с первого раза правильно и не напишешь. Чтобы запечатлеть имя своего первого президента, Америка должна была сперва на чистом месте возвести себе столицу - Вашингтон.

Юрий Жигалкин: Да, марка в этом смысле - более подходящая идея.

Александр Генис: Но и тут есть свои сложности. Почта с огромной ответственностью относится к выбору кандидата. По давно устоявшимся правилам на марку может попасть только та знаменитость, со смерти которой прошло не менее десяти лет. Считается, что за этот срок история успевает вынести свой окончательный вердикт. Но иногда и десяти лет не хватает на то, чтобы утихли споры. Так, марка с любимцем Америки Элвисом Пресли была встречена не только энтузиазмом его поклонников, но и протестами тех, кто не считал рок-звезду с вредными привычками достойным почтовой версии бессмертия.

Юрий Жигалкин: А как же с Рейганом? Он умер лишь восемь месяцев назад.

Александр Генис: Президенты подчиняются другому правилу. Живых на марку не помещают, но и ждать десять лет тут не приходится. По традиции почта может выпустить марку с президентом после первого дня рождения скончавшегося президента. Звучит запутано, но вот пример. 6 февраля Рейгану исполнилось бы 94 года, а уже 9-го почта обнародовала - с пышными церемониями - давно готовую марку.

Юрий Жигалкин: И надо сказать, президент на ней представлен, я бы сказал, в идеальном виде.

Александр Генис: Джеймс Миллер, один из главных почтовых чиновников Америки, описал его так: "Мы хотели передать теплоту и гуманность Рейгана. Его смеющиеся голубые глаза и харизматическая улыбка выражают оптимизм нашего 40-го президента".

К этому я бы добавил, что выполненный в добротной реалистической манере портрет выдает и более глубокий замысел художника. Глядя на марку, нам трудно сказать, сколько лет изображенному на ней человеку. Рейган застыл в некоем умышленном безвременье. Это - выпавшее из истории лицо передает ностальгию по счастливым дням, когда настоящее было простым, а будущее безмятежным. В глазах миллионов Рейган - выходец из этой эпохи. Более того, он сумел передать ее достоинство и своему куда более смутному времени.

Другими словами, марка, как ей и положено, рисует своего героя вместе с его идеалом.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены