Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
8.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[21-01-05]

Сегодня в Америке. Злой рок американских президентов. Исторические планы Джорджа Буша. Девять балов первой семьи

Юрий Жигалкин: Злой рок американских президентов. Исторические планы Джорджа Буша. Девять балов первой семьи. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В самый торжественный и наверняка радостный день президентства историки американской политики не преминули отметить любопытный парадокс. Он заключается в том, что хотя переизбрание президента на второй срок означает, что он попадает в историю как успешный политик, сам второй срок часто приносит президенту разочарование. Это парадокс даже получил название - проклятие второго срока. Минует ли злой рок президента Буша?

Владимир Дубинский: История явно не на стороне президента Буша. Жертвами проклятия второго срока становились практически все переизбранные послевоенные президенты США. Билл Клинтон чуть не подвергся импичменту из-за скандального романа с практиканткой Белого дома Моникой Левински. Ричард Никсон был вынужден уйти в отставку в связи с Уотергейтским делом. Война во Вьетнаме привела к тому, что рейтинг популярности Линдона Джонсона упал с 70%, когда он вступал на второй срок, до 15%, когда он покидал Белый дом. Аналогичная участь в конце второго президентского срока постигла Гарри Трумена и Дуайта Эйзенхауэра. Даже сверхпопулярный Рональд Рейган в конце своего второго срока не пользовался доверием большинства граждан - его репутации повредило скандальное дело с секретной продажей оружия в Иран и передачей вырученных средств никарагуанским повстанцам.

У президента Буша есть объективные причины для беспокойства, что проклятие второго срока распространится и на него. Дефицит государственного бюджета, сложная ситуация в Ираке, такие проблемы как реформа системы социального обеспечения, новые иммиграционные законы, предстоящее назначение нового состава Верховного суда - все это предвещает политические баталии в последние четыре года пребывания Джорджа Буша в Белом доме.

Малоутешительными стали для президента и результаты опроса общественного мнения, проведенного накануне инаугурации газетой "Нью-Йорк Таймс" совместно с телекомпанией Си-Би-Эс. Только 49% респондентов заявили, что они одобряют работу Буша на посту президента, 47% выразили мнение, что к концу второго президентского срока Буша дефицит бюджета увеличится, а 75% опрошенных полагают, что через четыре года в Ираке по-прежнему будет находится значительное число американских военнослужащих.

И все же обозреватели полагают, что у нынешнего президента есть шансы избежать участи его предшественников, избранных на второй срок. Осуществленное им сокращение уровня налогообложения пользуется одобрением со стороны граждан. Высокую оценку американцы дают решительным действиям президента после терактов в сентябре 2001 года и мерам по укреплению безопасности в США. Благоприятной для президента является также и расстановка политических сил в Вашингтоне. Его республиканская партия контролирует и Белый дом, и обе палаты конгресса.

Юрий Жигалкин: В своей инаугурационной речи Джордж Буш не оставил никаких сомнений в том, что он намерен в свой второй срок осуществить идеи, которые, в случае их успеха, обеспечат ему место в ряду выдающихся президентов. Он, например, заявил о желании превратить в собственников подавляющее число американцев. О том, что это означает, и о том, как выглядят планируемые реформы президента Буша в историческом контексте, мой коллега Ян Рунов беседует сотрудником института «Индепенденс» в Колорадо Дэвидом Коппелом.

Дэвид Коппел: Это прекрасная идея, и она вполне соответствует американским историческим традициям. Общество собственников означает, что люди будут обладать большей властью над собственной жизнью и большим контролем над всем, что их окружает. В определенной степени в Америке, конечно же, давно создано общество собственников в том, что касается жилья. Президент Буш хочет распространить этот принцип и на социальное обеспечение, на пенсию. Он говорит, что гораздо лучше, если человек с молодости сам будет заботиться о своей старости и не будет в этом рассчитывать на государство. Но и те, кто потерпит неудачу в обществе собственников, должны иметь социальную защиту. Поэтому Буш не собирается вообще упразднять систему социального обеспечения. Реформа, предлагаемая Бушем, будет развиваться постепенно и рассчитана прежде всего на молодое поколение, которое будет меньше отдавать государству и меньше рассчитывать на то, что государство когда-нибудь вернёт эти деньги в виде пенсии.

Ян Рунов: В какой степени эти идеи носят исторический характер и могут изменить американское общество, как в своё время изменили общество идеи Франклина Рузвельта, скажем, или Линдона Джонсона?

Дэвид Коппел: Рузвельт говорил, что рыночная система работает, и мы должны сохранять её. Но она, порой, требует калибровки. Например, мы должны создавать социально-экономическую защиту для тех, кто не сумел добиться успеха. Может быть, какие-то рузвельтовские правила регулирования и были чрезмерными, но, как показала история, они помогли стране выйти из Великой депрессии. Следующий реформатор, Линдон Джонсон, объявил войну бедности и провозгласил создание Великого общества. С его точки зрения, лучшим способом решения проблемы бедности были крупные правительственные программы, вроде Вэлфера, по которым государство просто раздавало деньги своим нуждающимся гражданам. Но это вызвало перекос рыночной системы. В 70-х годах мы увидели, что многие идеи Великого общества провалились, а то и оказались разлагающими. В этом одна из причин избрания президентом в 1980 году Рональда Рейгана, чья идея состояла в том, что человеку не нужны подачки. Ему нужно создать условия для преуспевания. Джордж Буш идёт дальше, ставя действительно историческую задачу превращения американцев в собственников, помогая людям среднего и малого достатка купить свой первый дом, найти работу, отложить деньги, которые раньше государство забирало в виде налогов.

Юрий Жигалкин: В этой части выпуска коротко о новостях дня в Соединенных Штатах и о любимом инаугурационном развлечении Вашингтона - балах.

Одна голова хорошо, а три - гораздо лучше, решили руководители телекомпании Си-Би-Эс, намеренные кардинально изменить формат главной вечерней новостной программы после ухода в марте на пенсию ее ведущего Дэна Разера. Эта идея выглядит революционной, поскольку с самого начала телевещания ничего не было более постоянного на американском телевидении, чем вечерняя новостная программа, собиравшая у телевизора семью, узнававшую о событиях дня из уст эффектного солидного мужчины средних лет - журналиста-комментатора. Но, как заявил глава Си-Би-Эс, «в интернетный век кажется архаичной роль одинокого телеведущего, изрекающего истины в последней инстанции». Си-Би-Эс была вынуждена заняться изобретением новых форм, поскольку рейтинги ее вечерней программы давно уступают рейтингам соперников в Эн-Би-Си и Эй-Би-Си. Руководство телекомпании даже подумывает о включении в состав ведущих флагманской новостной программы знаменитого комика Джона Стюарта, находя в его подтрунивании над политиками свежесть взгляда на жизнь, недоступную профессиональным комментаторам.

Подавляющее большинство американцев-родителей сильно заблуждаются относительно сексуальной активности своих детей-подростков. 83% опрошенных взрослых считают, что интимный опыт их детей ограничивается невинными поцелуями, в то время как 27% подростков в возрасте от 13 до 16 лет, как выяснилось в результате опроса, испытали интимную близость. Юные американцы хорошо знакомы с понятием оральный секс, но большинство считает, что им можно заниматься только с любимым человеком. Утешением для родителей может служить тот факт, что все большее число юных американцев – 41% опрошенных - признались, что они еще не испытали даже своего первого поцелуя.

По традиции долгий инаугурационный день заканчивается балами, на которых гуляет политический и бизнес-истэблишмент. Эта давняя традиция, пожалуй, самый близкий американский эквивалент понятия "выход в свет". И готовятся к нему соответственно.

Татьяна Ваксберг: В снежно-белом костюме из кашемира нью-йоркского дизайнера Оскара де ла Ренты Лора Буш встала рядом с мужем и не сводила с него глаз, пока ее супруг не принял присягу. Час спустя первая леди уже меняла одежду на голубое бальное платье работы того же дизайнера, расшитое серебром. Лоре Буш надо было готовиться не только к официальной церемонии, но и сразу к девяти балам, на которых отмечалась инаугурация президента. Свои туалеты для этого она заказала трем разным дизайнерам. В выборе двух из них, Каролины Херреры и Пегги Дженингс, для публики не было сюрприза: госпожа Буш уже не первый год пользуется их услугами. Но к Оскару де ла Рента она обратилась впервые лишь сравнительно недавно, став первой леди Америки. Уже тогда этот выбор поразил не только широкую публику, но и самого дизайнера. Когда позвонили из Белого дома, признался он прессе, ему показалось, что это чья-то дружеская шутка. Дело в том, что постоянным клиентом Оскара де ла Ренты была и осталась предыдущая первая леди Америки Хилари Клинтон.

К девяти балам, параду и к трем ужинам для крупных спонсоров готовились на всякий случай даже те дизайнеры и стилисты, которые вообще никем не были наняты своевременно - почти все стремятся освободиться от посторонних обязательств ближе к дню инаугурации. Судя по словам Эрвина Гомеза, стилиста в вашингтонском салоне «Елизабет Арденн», вашингтонские дамы отличаются тем, что вспоминают в последнюю секунду о своем внешнем виде. Но уж когда вспомнят, сказал Гомез газете "Вашингтон Пост", они готовы перевернуть весь мир, чтобы обеспечить себе лучшего знатока в этом деле.

Гомез, очевидно, прав, если иметь в виду, как поступили флористы, эксперты по цветочному оформлению. Для уборки залов и площадей Вашингтона им понадобилось 250 000 цветов. Почти половину из них должны были составлять розы. Но за четыре дня до церемонии в комитет по инаугурации позвонили из Калифорнии, сказав, что из-за особенностей погоды капризные розы могут покрыться плесенью еще до того, как попадут в столицу. Комитет немедленно обратился к цветочникам в Голландии, заручившись поддержкой розами на случай риска. Но риска удалось избежать. Красные розы на фоне синей декорации были доставлены из родной Калифорнии. Вся церемония по инаугурации обошлась казне примерно в 40 миллионов долларов.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены