Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[16-01-03]

Нарушаются ли права человека в Соединенных Штатах после 11 сентября 2000 года?

Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Ян Рунов.

Петр Вайль: Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" опубликовала свой очередной ежегодный доклад о нарушениях прав человека в мире в 2002 году. В документе говорится, что Соединенные Штаты в интересах войны с терроризмом закрывают глаза на действия репрессивных режимов, которые в свою очередь оправдывают репрессии необходимостью борьбы с террором. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: «Соединенные Штаты, конечно, не самый злостный в мире нарушитель прав человека, - заявил, представляя доклад журналистам, исполнительный директор "Хьюман Райтс Уотч" Кеннет Рот. – Однако влияние Вашингтона сегодня настолько велико, что несоблюдение им правозащитных стандартов пагубно отражается на ситуации повсюду в мире».

Авторы доклада в качестве «позитивного шага» отмечают вступление в силу нового уголовно-процессуального кодекса России. Однако это событие «полностью затмевают продолжающиеся бесчинства в Чечне», которая остается местом «наиболее интенсивного правозащитного кризиса». В течение 2002 года, говорится в докладе, российские войска подвергали жестокому обращению гражданское население Чечни в ходе операций по зачистке. Тысячи гражданских лиц были во время этих облав задержаны и подвергнуты пыткам. Сотни людей, которых последний раз видели в заключении, исчезли. В ряде случаев прокуратурой были заведены уголовные дела, но лишь незначительное число военнослужащих столкнулось с серьезным расследованием или предстало перед судом. Авторы доклада называют «беспрецедентными» действия российских властей по принудительному возвращению чеченских беженцев из лагерей в Чечне и Ингушетии. "Хьюман Райтс Уотч" подчеркивает, что и чеченская сторона не уважает законы войны. Захват 700 заложников в Москве стал одним из крупнейших нарушений прав человека. Однако операция спасения, в ходе которой от отравления газом погибло 128 заложников, заставляет говорить о том, что российское правительство не сделало все возможное, чтобы минимизировать число жертв. Грузинские силы безопасности под давлением США и России провели операции по пресечению деятельности чеченских террористов в Панкисском ущелье. При этом, однако, как утверждает "Хьюман Райтс Уотч", были допущены незаконные аресты, задержания и депортации, а в одном случае – казнь без суда и следствия.

В странах Центральной Азии, пишут авторы доклада, правозащитный кризис углубляется. Одним из самых репрессивных государств мира остается Туркмения. Власти этой страны не терпят никакой политической оппозиции, никакой независимой прессы, никакой независимой деятельности по защите прав человека. В Узбекистане в начале прошлого года имели место некоторые позитивные сдвиги, однако уже в марте, после визита президента Ислама Каримова в Вашингтон, эта работа была свернута, права человека нарушаются по-прежнему. Сотни членов независимых мирных мусульманских организаций были арестованы, подверглись пыткам и осуждены к длительным срокам тюремного заключения. Пятеро заключенных скончались тюрьме от пыток, семеро правозащитников направлены на принудительную госпитализацию в психиатрическую клинику. Растущую нетерпимость к оппозиции демонстрируют власти Казахстана, Киргизии и Белоруссии. Правительство Украины усиливает давление на независимую прессу. В Киргизии и Азербайджане имели место столкновения полиции с демонстрантами; в обоих случаях полиция открыла огонь по демонстрантам.

Петр Вайль: Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" обвинила США в том, что, закрывая глаза на нарушения прав человека в таких странах как Пакистан, Саудовская Аравия, Китай, администрация Буша наносит ущерб глобальной борьбе с терроризмом. Но некоторые американские эксперты считают, что правозащитники просто идеалисты, которые далеки от реальности. Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову.

Ян Рунов: «Война против терроризма теряет поддержку в мире, - заявил Кеннет Рот, директор организации «Хьюмен Райтс Уотч». – Создаётся впечатление, продолжает он, что Белый Дом видит в соблюдении принципов прав человека препятствие к войне против терроризма». В своём докладе организация обвиняет Вашингтон в двойном подходе к правам человека. С одной стороны США обвиняют в нарушении прав человека режимы Ирака, Ирана, Ливии, но с другой закрывают глаза на подобные нарушения в странах, в поддержке которых сейчас нуждаются. Речь идёт о Китае, где нарушаются права мусульманского меньшинства, о Пакистане с его военной диктатурой, об Афганистане, где один из воевод – Исмаил Хан, применяет пытки, да и сами США отвергают Женевскую конвенцию о военнопленных из Афганистана, называя их вражескими боевиками, а не военнопленными. Кеннет Рот напоминает, что США выступили против резолюции ООН, призывающей вести борьбу против терроризма с соблюдением прав человека. Компромис в вопросах прав человека во время войны с терроризмом – очень опасный прецедент, считает Кеннет Рот.

Прокомментировать точку зрения международной правозащитной организации мы попросили Президента Балтиморского совета по иностранным делам Фрэнка Бёрда.

Френк Берд: Очень часто национальные интересы требуют компромисса. Мы живём не в идеальном мире. Не всегда принципы должны быть превыше всего. Мы всегда выступали за соблюдение прав человека. На правах человека основана наша конституция. Но сегодня нам в борьбе с терроризмом и перед лицом опасности применения против нас оружия массового уничтожения террористическими группами и экстремистскими режимами совершенно необходима поддержка подавляющего большинства стран, но особенно таких ключевых как Китай, Пакистан, Россия. И не только в войне против терроризма, но и в других делах. Китай и Россия – главные участники решения мировых проблем. Они играют важнейшую геополитическую роль. Вопрос о правах человека остаётся важным. Но для таких организаций как «Хьюмен Райтс Уотч» это вопрос номер один. Главный вопрос жизни. Такие организации, не скажу «всегда», но очень часто рассматривают любое действие, даже в экстремальной ситуации, даже во время войны, с точки зрения максимального соблюдения прав человека. Для них всё остальное имеет второстепенное значение. Это позиция идеалистов, далёких от сегодняшней реальности, от требований дипломатии и защиты наших национальных интересов. Наши отношения с такими державами как Китай и Россия, расстановка сил в мире, дипломатические переговоры требуют некоторого временного отступления в вопросах прав человека. Американское правительство смягчило свою позицию в вопросе нарушений прав человека в Чечне, не поднимает вопрос о нарушениях прав человека в Саудовской Аравии, в Пакистане, в Китае, чтобы это не мешало сотрудничеству в борьбе с терроризмом. Реальность требует, чтобы наша администрация шла на определённый компромисс в вопросе о нарушениях прав человека.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены