Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
12.7.2025
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[08-10-03]

11-й Конгресс Международной Федерации экологических журналистов

Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге проходит 11-й Конгресс Международной Федерации экологических журналистов. Представители национальных экологических ассоциаций из стран всех континентов собрались для профессионального обсуждения вопросов, связанных с освещением экологических проблем в средствах массовой информации.

Международная Федерация экологической журналистики существует с 1993-го года. Россия участвует в ее деятельности только с 2001-го, с момента создании "Медиасоюза" и в его рамках" Гильдии экологической журналистики". Человека, знакомого с аскетическим бытом российских общественных. в том числе экологических, организаций, не может не поразить размах конгресса, на несколько дней расположившегося в Таврическом дворце, обилие экскурсий и прочих благ. Ведутся и серьезные разговоры, например, нужно или не нужно России присоединяться к Киотскому протоколу, или о том, есть ли у журналистов проблемы с доступом к экологической информации. Этот вопрос я задала председателю "Медиасоюза" Андрею Шамраю:

Андрей Шамрай: Я считаю, что нет, нет, абсолютно, и дело Александра Никитина говорит за это.

Татьяна Вольтская: Ссылка на председателя правления эколого-правозащитной организации "Беллуна" Александра Никитина представляется несколько странной, тем более, что он сам придерживается прямо противоположного мнения:

Александр Никитин: Проблема, она реально существует, и не из-за того существует, что журналист не может получить информации, а из-за того, что и потребитель не может ее получить. Наш президент говорит - нет проблем, пусть работают у нас независимые каналы, при условии, что они экономически самостоятельны, могут сами себя содержать. Создавать экономическую ситуацию, когда каналы не могут себя содержать - это очень легко.

Татьяна Вольтская: То есть, даже если удается получить экологическую информацию, остается проблема, как донести ее до людей. Больше всего Александра Никитина возмущает, что огромные средства тратятся "Медиасоюзом" и Гильдией впустую.

Александр Никитин: Ни одна организация, которая объединяет журналистов, или экологов, или правозащитников, она не может получить таких денег. Я спросил: "А вы не хотите всю эту энергию направить, давайте вот организуем акцию по поводу отработавшего ядерного топлива, или по поводу того, что "Лукойл" решил поставить свои вышки в Калининграде, в районе Куршской косы, которая является мировым наследием ЮНЕСКО, давайте решим какую-нибудь задачу..."

Татьяна Вольтская: Но видно никаких задач Конгресс решать не собирается. "Гильдию экологических журналистов" Александр Никитин уподобил "Народному контролю" созданному в Петербурге перед выборами. Подобные организации, что экологические, что правозащитные, служат как бы дымовой завесой, создавая впечатление, что насущные проблемы обсуждаются, а на самом деле дискредитируя общественные организации как таковые.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Масс-медиа"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены