Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[08-09-04]

Более 2,5 миллионов рублей удалось собрать в помощь пострадавшим в Беслане организаторам теле- и радиомарафона "SOSтрадание"

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков и телекритик Анна Качкаева.

Андрей Шарый: Более 2,5 миллионов рублей удалось собрать в помощь пострадавшим в Беслане организаторам теле- и радиомарафона "SOSтрадание".

Михаил Саленков: Благотворительный музыкальный марафон «SOSтрадание», прошедший на канале НТВ в ночь с седьмого на восьмое сентября, открылся песней «Верю Я» группы «Браво».

За шесть часов перед зрителями из студии в Останкино выступили многие известные российские музыканты. Между песнями о своих чувствах относительно трагедии в Беслане рассказывали актеры, журналисты, телеведущие, представители организации «Красный Крест». В прямой эфир, который вели Михаил Козырев и Юлия Бордовских, звонили слушатели.

Ведущие постоянно напоминали реквизиты для перечисления средств пострадавшим от теракта в Северной Осетии. Пожертвования можно было внести через филиалы «Альфа-банка» или отправив сообщение с мобильного телефона.

Я побеседовал с одним из организаторов благотворительного музыкального марафона, генеральным продюсером радиостанции «Наше радио» Михаилом Козыревым.

Как пришла идея организовать акцию «SOSтрадание»? И насколько это было сложно сделать?

Михаил Козырев: Идея родилась из предыдущего опыта. Мы делали один раз на "Нашем Радио" благотворительный марафон, пять лет назад, когда в Москве были взрывы. Тогда единственное, что можно было придумать, это пригласить музыкантов и сделать своеобразный аукцион, и, может быть, разыграть какие-то вещи, которые помогли бы собрать деньги. Тогда запросы были очень скромные. Речь шла о том, что если мы соберем какие-то пять тысяч долларов, это будет уже очень здорово. А тут вдруг раз и собрали аж 30.

И сейчас думали, что делать, каким образом можно помочь. Я вспомнил про этот марафон и подумал, что сейчас такое время, что мы, может быть, сделаем его прямо с телевизором вместе, чтобы это было более эффективно. Позвонил продюсеру канала "НТВ" Александру Левину. Это был, собственно говоря, первый выбор. Он сказал: да, интересно, давайте напишем на одну страницу описания, попробуем сделать. Я написал, подчеркнул, что должен быть неполитический марафон. И тогда же вечером было принято решение, что мы его делаем. Я взял на себя обзвон музыкантов.

Михаил Саленков: Репертуар с выступающими вы согласовывали?

Михаил Козырев: Два варианта было. Большинству музыкантов я просто звонил и говорил: надо поучаствовать, вот такая штука, вы можете или нет? Мы не обсуждали даже репертуар, вплоть до того что я даже до сих пор не знаю несколько песен, которые исполнялись, потому что у меня в течение половины марафона звука в студии не было. И второй вариант работы, я просто конкретную песню предлагал исполнить людям. Так, например, первая песня "Верю я", которая, на мой взгляд, должна была прозвучать именно первой, потому что она задает правильное настроение, я позвонил Жене Хавтану и предложил исполнить ее именно в таком виде с приглашенными гостями.

Михаил Саленков: Многих людей волнует такой вопрос: почему было решено провести благотворительный марафон в день траура?

Михаил Козырев: День, вторник, был выбран до того, как объявили траур и большинство музыкантов дало согласие на конкретный этот день, когда мы еще не знали, что будет два дня траура, включая вторник. Не представлялось возможным это физически применить.

Михаил Саленков: Вы не пустили в эфир ни одного политика. Почему была проявлена такая принципиальность в их отношении?

Михаил Козырев: Потому что это было изначальным условием, чтобы не превратить этот марафон в платформу собственного пиара и в спекулятивную площадку для дискуссий, именно на этих условиях я имел право пригласить артистов, с которыми у меня отношения очень честные и доверительные. Причем, мне кажется, что это было очень правильно сделано. Я всегда представлял себе, что такие вещи должны быть очень фокусными, очень человечными, очень сострадательными и очень камерными. Есть конкретная цель - собрать деньги.

Михаил Саленков: Уже можно сказать, сколько денег удалось собрать, благодаря марафону?

Михаил Козырев: Цифра, которую я сам сейчас обнаружил, просматривая интернет, это 2,5 миллиона рублей. Эта цифра во многом состоит из шквала SMS, которые вдруг оказались самыми эффективными в ночное время, поскольку не так много было путей эффективных.

Михаил Саленков: Как эти деньги будут распределяться?

Михаил Козырев: Одна существует финансовая проверяющая этого дела для "Нашего Радио", такая же от канала НТВ. Приоритет такой: первая сумма идет на реанимационные палаты, в которых еще лежат живые, то есть те, кому можно помочь, вторая часть предоставляется тем семьям, где дети погибли.

Андрей Шарый: В продолжении темы размышляет телекритик Анна Качкаева о том, как дни траура прошли на российском телевидении.

Анна Качкаева: Тихой скорби на телевидении не получилось. Не помогли ни траурные мелодии, ни ведущие в черном, ни отсутствие рекламы. Мешали набатные новости государственных каналов, умудрившиеся найти уникальную интонацию - интонацию трагического рапорта о выражении скорби и беспрецедентных митингах. Мешали дорогие, эффектно исполненные ролики, в которых многие известные стране лица чеканно произносили: "Мы победим!" и призывали на митинг, организованный всей чиновничьей Москвой. Мешала ведущая "Утра" на Первом, которая проникновенно спрашивала гостя: "Скажите, а что вас особенно потрясло в этой трагедии?"

И только на НТВ Михаил Осокин заговорил вчера по-человечески, без истеричности в голосе, без рубленных стальных фраз. Он достойно и сдержанно сообщал. А в "Стране и мире" показали страшную пленку: как минируется напичканный детьми и взрослыми зал. О существовании пленки уже писали газеты. Ее, очевидно, видели те, кто принимал решение о первоначальной цифре заложников. Да, НТВ в дни драмы не избежало вульгарности и цинизма. В эфире оставались и "Секс в большом городе" и "Крепкий орешек", и даже в воскресенье, после пятничного кошмара, из сетки не убрали фильм "Дураки умирают по пятницам". Да, говорят, что в последние дни много чего в эфир на НТВ на давали, не поставили вроде бы снятый материал про задержание Бабицкого, не показали репортаж о подготовке антитерроритического митинга в Москве, но все-таки вчерашние новости НТВ, и по верстке, и по интонации, опять, как и когда-то, отличались от новостей первых двух каналов.

Благотворительный марафон по сбору средств для пострадавших в Беслане - финальная точка вечернего эфира на НТВ. Марафон, как акция, оказался особенно важным, потому что многие, может быть, не до конца понимают, но чувствуют: что-то безвозвратно сломлено и ждать значимых для себя слов почти неоткуда.

Поддержав идею Михаила Козырева, руководителя "Нашего Радио", на НТВ в результате нащупали ту самую нужную интонацию траурного вечера - сострадательную, деятельную, без набата, политической демагогии и фальши. Такую, когда лучше без слов, когда песня - в утешение, когда каждый, нажав на кнопку мобильного, знает: мы вместе.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Масс-медиа"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены