Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
8.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[19-12-03]

Планы по строительству в Красноярском крае международного хранилища облученного ядерного топлива

Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Красноярске Наталья Бурмистрова и экономический обозреватель РС Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: Министерство по атомной энергии России предлагает построить под Красноярском международное хранилище облученного ядерного топлива. С этим проектом многие не согласны - по мнению экологов, страна может превратиться в мировую свалку радиоактивных отходов. Кроме того, против строительства выступают и жители Красноярского края. Рассказывает наш корреспондент Наталья Бурмистрова:

Наталья Бурмистрова: Ядерные отходы со всего мира, возможно, будут свозить под Красноярск. Город Железногорск Красноярского края, где на горно-химическом комбинате долгие годы производился оружейный плутоний, стал претендентом на размещение здесь высокотехнологичного международного центра по обращению с ОЯТ. Такое заявление сделал министр по атомной энергии Александр Румянцев, находившийся в Японии в составе официальной российской делегации во главе с премьер-министром Михаилом Касьяновым. По мнению Румянцева, возле Красноярска могло бы храниться облученное топливо со всего мира. Как сообщил начальник управления информационной политики Минатома Николай Шингарев, строительство хранилища пока только обсуждается, однако, по его словам финансовая сторона вопроса для России очень привлекательна:

Николай Шингарев: Было бы хорошо, если можно было бы создать такой центр международный по хранению отработавшего топлива. Для России это во всех отношениях очень выгодно, и в первую очередь - для Красноярского края.

Наталья Бурмистрова: К сегодняшнему дню облученного топлива по всему миру накоплено уже более 200 тысяч тонн, и на рынке его переработки существует конкуренция. В частности, по словам руководителя пресс-службы железногорского ГХК Павла Морозова в тендере на строительство хранилища намереваются принять участие и американцы. Как заявил Морозов, выдвинуть в МАГАТЭ свое предложение российское правительство заставила перспектива потерять солидные деньги:

Павел Морозов: Американцы настаивают на том, чтобы построить такое хранилище в Тихом океане. Российская сторона предлагает построить хранилище в городе Железногорске, и если бы удалось выиграть этот тендер, то кроме плюсов от этого ничего бы не получили мы. Никакого существенного изменения радиационной обстановки от этого нет.

Наталья Бурмистрова: Однако в Красноярском крае далеко не все придерживаются такого же мнения. Депутат Законодательного собрания края Алексей Клишко заметил, что очень встревожен подобными заявлениями министра Румянцева. По мнению парламентария, все решения, касающиеся экологии региона, должны приниматься только с согласия жителей.

Алексей Клишко: Мы не должны так просто соглашаться с тем, чтобы в нашей земле, рядом с нами, где мы собираемся жить дальше, и где жить и нашим детям, чтобы на этом месте вдруг построят еще один какой-то могильник. Даже не то, что само строительство, а само предложение о строительстве должно подвергаться тщательнейшей экологической и общественной экспертизе. В подобных вопросах нужно участие населения Красноярского края.

Наталья Бурмистрова: Сами же красноярцы, как показал опрос, категорически против идеи строительства в Железногорске хранилища, в которое будут свозить отработанное ядерное топливо со всего мира.

Женщина: Я считаю, что денег может и заработают, но для себя, не для людей. Конечно, отрицательно, как я еще могу относиться.

Женщина: Я не согласна с этим, все может быть...

Женщина: Конечно, нет. Надо как-то бороться, чтобы этого не было. Зачем эти деньги, когда они потом уже не нужны будут, здоровье прежде всего, я думаю.

Наталья Бурмистрова: Пока вопрос о международном хранилище ядерного топлива только обсуждается, однако, проблемы, связанные с переработкой и хранением ОЯТ в Красноярске, по мнению тех же "зеленых", могут появиться уже сейчас. Как отметил член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, нельзя превращать Россию во всемирный мусорный ящик. "С экологической точки зрения эта затея - безумие", - говорит он. Никто в мире не знает, как организовать безопасное хранение ОЯТ. По расчетам специалистов, уже существующее хранилище под Красноярском способно выдержать землетрясение только в 8 баллов. В то же время, в "Гринпис", например, утверждают, что нет такого хранилища, которое нельзя было бы взорвать.

Андрей Шароградский: Ввоз в Россию облученного ядерного топлива позволит правительству получить значительные средства на развитие атомной энергетики, а также на решение экологических проблем страны - такой позиции придерживаются чиновники Министерства по атомной энергии. Однако по мнению специалистов, выгоды подобных проектов весьма сомнительны. Тему продолжит Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Российское Министерство по атомной энергии давно пытается заработать на облученном ядерном топливе, то есть, на тех материалах, которые уже отслужили свое в реакторах атомных электростанций. Технологически его можно переработать и вновь пустить в дело. Однако издержки подобного процесса весьма высоки. Чтобы облученное топливо попало в производство, сначала по технологии его необходимо выдержать – эти сроки варьируются от десяти до двадцати пяти лет. Кроме того, после переработки помимо ценных материалов получается значительное количество радиоактивных отходов, которые уже ни к чему не пригодны. Этот мусор необходимо каким-то образом безопасно утилизировать.

Все эти трудности чиновников из министерства, похоже, не пугают. В 2000-м году после долгих споров с депутатами они пролоббировали поправки в законодательство, которые разрешили ввоз на территорию страны иностранных ядерных отходов. Аргументы Министерства по атомной энергии звучали убедительно – за десять лет Россия может принять около 20 тысяч тонн облученного топлива, получив за это 21 миллиард долларов. Этих средств, как говорил бывший в то время министром Евгений Адамов, вполне хватит и на поддержку российской экономики, и на решение экологических проблем радиационно загрязненных территорий страны, и на развитие национальной атомной энергетики.

Проголосовав за инициативы Минатома, депутаты не стали детально разбираться, насколько выполнимы его грандиозные планы. На самом же деле, Россия, по мнению экспертов, технически не готова не только к переработке столь значительных объемов облученного топлива, но и просто к его хранению. На момент принятия изменений законов, существующие в стране бассейны для надежного и безопасного хранения топлива практически были заполнены. Более того, производственное объединение "Маяк" в Челябинской области – основное предприятие по переработке отходов - в год могло принять лишь от 100 до 150 тонн. Минатом тогда обещал наращивать перерабатывающие мощности, однако, согласно их же планам, это может случиться только после реконструкции "Маяка", которая запланирована на 2006-й год.

Настаивая на принятии поправок, чиновники министерства уверяли, что контракты на переработку в России иностранного облученного топлива не заставят себя долго ждать. Однако прошло три года, но крупных поставок из-за границы так и не последовало. Соответственно, все разговоры о миллиардах долларов, которые может получить государственная казна, чиновники быстро забыли. Теперь, похоже, новый руководитель Минатома Александр Румянцев пытается возродить старый проект в несколько иной форме. Де-факто признавая, что у страны нет возможности переработать такое количество топлива, он предлагает просто свозить его для хранения в Россию. Наверное, Румянцев надеется на то, что в каком-нибудь отдаленном будущем производственные мощности все-таки будут построены.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены