Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
1.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[19-10-02]

Обсуждение проекта бюджета в Госдуме. Депутаты поддерживают централизацию доходов казны

Ведет программу Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Иван Трефилов и Дмитрий Казнин.

Дмитрий Волчек: Государственная Дума России одобрила во втором чтении проект федерального бюджета на будущий год. Депутаты поддержали правительство, которое настаивает на максимальной централизации доходов государственной казны. Эксперты утверждают, что у региональных властей не хватит средств для выполнения своих финансовых обязательств.

Рассказывает Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Депутаты нижней палаты российского парламента во втором чтении утвердили распределение расходов федерального бюджета по его основным разделам. В том числе, они согласились и с объемами финансовой помощи, которую центр направляет российским регионам. По предложению Бюджетного комитета Думы, она увеличилась на два миллиарда рублей. Однако, выделяемых федеральным правительством денег все равно недостаточно, чтобы местные власти страны смогли выполнить все обязательства перед своими гражданами.

В последние годы российское правительство придерживается тактики максимальной централизации всех налоговых поступлений. Чиновники в Москве говорят, что это правильно – центр сначала собирает региональные доходы, а потом пропорционально делит их между местными бюджетами. В следующем году правительство собирается направить в федеральный бюджет и все акцизы, которые получает государство от производства и продажи табачных изделий. Говорит председатель бюджетного комитета Думы Александр Жуков.

Александр Жуков: Есть серьезные сомнения в том, что доходы от акцизов будут соответствовать тому, что планируется. Здесь главная, конечно, проблема вообще по акцизам заключается в том, что правительство предлагает полностью акцизы на табак зачислять в доходы федерального бюджета. У нас была очень большая дискуссия на комитете по этому вопросу. Дело в том, что целый ряд регионов теряют, такие как Ярославская область, Ленинградская, Ростовская, Саратовская, Санкт-Петербург, Краснодарский край, теряют существенную долю своих бюджетов из-за того, что у них уходят акцизы на табак. Поэтому им как-то нужно компенсировать выпадение этих доходов. Мы предлагали, многие депутаты предлагали поделить акцизы на табак в пропорции 50 на 50. правительство не согласилось с этим предложением, предложило компенсировать выпадение этим регионам за счет финансовой помощи.

Иван Трефилов: Дума настаивает, чтобы наиболее пострадавшим субъектам федерации российское правительство выплатило специальные компенсации. Но раздел финансовой поддержки уже утвержден – следовательно, шесть миллиардов рублей, восполняющих потерю табачного акциза, можно будет выделить только за счет уменьшения помощи остальным регионам России. Тем временем, для областей, где производство сигарет обеспечивало значительную часть местных бюджетов, решение федерального центра может обернуться катастрофой. Только в Ленинградской области доходная часть казны уменьшится почти на двадцать процентов. Рассказывает Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: Ленинградская область, наряду с Ростовской и Ярославской, имеет самые большие потери от проводимой правительством России политики по централизации финансовых ресурсов на федеральном уровне. Ни один другой субъект Российской Федерации не несет столь ощутимых потерь. Несмотря на это, федеральный бюджет на 2003-й год уже формируется с учетом всех денег, которые получает, а, точнее, получала Ленинградская область за акцизы на табак. Говорит заместитель председателя Комитета финансов правительства Ленинградской области Евгения Гресь.

Евгения Гресь: Если говорить о потерях на табачные изделия, то бюджет области теряет более двух с половиной миллиардов рублей. То есть то, над чем многие годы правительство Ленинградской области, законодатели ленинградской области работали, все наши труды напрасны.

Дмитрий Казнин: 18% бюджета Ленинградской области правительство России забирает потому, что в 2003-м году наступают сроки уплаты внешних долгов России в очень больших размерах. Поэтому, несмотря на утвержденную ранее тем же самым правительством параграмму бюджетного федерализма, где выплаты по акцизам на табачные изделия должны начать уходить в центр лишь с 2005-го года, уже в следующем году регионы России начинают терять ощутимые проценты от своих бюджетов.

Евгения Гресь: Мы пошли на формирование бюджета с дефицитом. Мы вынуждены, естественно, это сделать, чтобы сохранить, во-первых, социальную направленность бюджета, во-вторых, ин в коем случае не допустить уменьшения расходов в первую очередь на социальные нужды, но, к сожалению, дефицит, больше 13% - 13,8%, больше миллиарда рублей.

Дмитрий Казнин: Сегодня губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков пытается решить эту проблему с помощью компенсаций, которые теперь просто необходимы региону. В правительстве России вроде бы тоже понимают, в сколь тяжелую ситуацию попадает Ленинградская область и, тем не менее, вопрос о компенсациях до сих пор остается открытым.

Иван Трефилов: Сторонники централизации табачных акцизов говорят, что в масштабах всей страны правительственное решение погоды не делает. Ведь производство сигарет налажено только в нескольких регионах. Но и остальные местные бюджеты в следующем году потеряют достаточно – часть региональных налогов уже отменена, а достойной компенсации субъекты от федерального бюджета так и не получили. Кроме того, с октября 2003-го года федеральное правительство на тридцать процентов поднимает зарплату работникам бюджетных организаций, за выплату которой в первую очередь отвечают власти российских субъектов. Как утверждает вице-спикер Думы, бывший руководитель налоговой службы России Георгий Боос, финансовых средств местным бюджетам просто не хватит:

Георгий Боос: Они недостаточны, это уже очевидно. Именно поэтому, наверное, так остро возникает вопрос, что если увеличить минимальную заработную плату не с первого октября, а с первого мая и даже без изменений в системе тарификаций, то даже в этой ситуации регионы оказываются совсем в плачевном состоянии. Поэтому, безусловно, этого недостаточно. Соотношение налоговых доходов 60 на 40 примерно, соотношение доходов с учетом трансфертов и всех видов помощи на уровне 50 на 50. Но если взять опять же практику прошлых лет, то это соотношение с учетом трансфертов и субвенций было 60 на 40 в пользу как раз региональных бюджетов. И особенно беспокоит то, что это происходит на фоне передачи мандатов о исполнении целого ряда социальных функций как раз на регионы и муниципалитеты.

Иван Трефилов: Похоже, что в 2003-м году бюджетные отношения между федеральным центром и регионами еще более осложнятся. В начале нынешнего года российские власти уже индексировали зарплату бюджетникам, однако у большинства регионов страны для выполнения этого приказа не нашлось необходимых финансовых ресурсов. Поэтому из месяца в месяц бюджетная задолженность по выплатам продолжает расти – по данным Государственного комитета по статистике на начало октября она уже почти достигла 5 миллиардов рублей. Причем четыре миллиарда из них задерживают именно региональные власти. В ответ губернаторам остается только выбивать дополнительную финансовую помощь из федерального правительства. Но дают ее далеко не всем – в последнее время деньги стали хорошим средством политического давления на неугодных Кремлю региональных чиновников.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены