Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
1.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[18-10-02]

В России прошли профсоюзные акции протеста под лозунгом "За достойную зарплату"

Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Иван Трефилов, Дмитрий Казнин и Любовь Чижова.

Дмитрий Волчек: В российских регионах прошли массовые акции протеста под лозунгом «За достойную зарплату и социальные гарантии». Однако требования профсоюзов правительство страны в скором времени выполнить не сможет. На темой работал Иван Трефилов

Иван Трефилов: Профсоюзные лидеры России довольны масштабами проведенных в стране акций протеста. Как говорит один из руководителей Федерации независимых профсоюзов Алексей Суриков, массовость митингов, шествий и пикетов превысила даже самые смелые прогнозы. Он утверждает, что только в Дальневосточном регионе в различных протестных мероприятиях приняли участие более ста тысяч человек. При этом все они требовали повышения заработной платы и соблюдения властями своих социальных обязательств. Но наибольшее количество своих сторонников профсоюзы смогли вывести на улицы в российских столицах. Из Санкт-Петербурга передает наш корреспондент Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: В Петербурге местная федерация профсоюзов вывела на митинг на Исаакиевскую площадь несколько тысяч человек, в основном работников бюджетной сферы, на защиту прав которых и направлена общероссийская акция. Митингующие поддержали единые требования, направленные на погашение долгов по заработной плате и ее повышение. Возвращение к страховым принципам социального обеспечения, а также недопущение снижения жизненного уровня населения в ходе жилищно-коммунальной реформы. По словам руководителей федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области, целью митинга являлось участие именно в общероссийской акции, а не количество собравшихся на площади, так как требования участников касаются большинства жителей России. Долги по зарплате в Петербурге и Ленинградской области составляют сегодня 450 миллионов рублей, имеют задолженность почти 300 предприятий, на которых работают более 70-ти тысяч человек. Треть населения Ленинградской области живет на доходы ниже прожиточного минимума.

Иван Трефилов: В Москве же численность протестующих, по оценкам правоохранительных органов, достигала двенадцати тысяч человек. Как утверждают профсоюзные организаторы, люди приехали в столицу не только из Подмосковья, но также из других соседних областей. В результате многолюдные пикеты были замечены у Дома правительства и Государственной думы. О других особенностях московских акций протеста рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: В Москве акция протеста профсоюзов началась около 9 часов утра. Основные требования пикетчиков, выстроившихся живой цепью от Госдумы на Охотном ряду до Дома правительства - повышение заработной платы, погашение долгов, сохранение системы социальных гарантий, проведение более продуманной жилищно-коммунальной реформы. Я поговорила с людьми, участвующими в пикете:

Пикетчица: Варданян Елена Михайловна, МГТУ МАМИ... Действительно положение исключительно сложное. Вы знаете, сколько, например, получает старший преподаватель в нашем вузе? 2,5 тысячи, вот так вот, навскидку, при этом совершенно отсутствует всякая социальная сфера, вообще ничего.

Любовь Чижова: Как вы считаете, профсоюзы являются до сих пор какой-то реальной силой, способной что-либо изменить, или все, что происходит сегодня, происходит зря?

Пикетчица: Потенциально могут что-то изменить, но боюсь, что при нынешнем положении вещей пока еще мало что делается.

Пикетчик: Булагин Петр Николаевич, рабочий. Есть, и я это прекрасно осознаю, люди, которые живут гораздо хуже, чем я. Я, так сказать, специалист достаточно высокого уровня, поэтому не сказать, что большая зарплата, но жить на нее можно, даже не жить, существовать можно на нее. Но есть ведь люди, которым гораздо тяжелее. И для них эти социальные гарантии, которые раньше были заложены в эту статью расходов, это для них очень много, если не все.

Любовь Чижова: Акция сегодняшняя имеет какой-то смысл, какое-то значение?

Пикетчик: Мы все, кто здесь находимся сегодня, надеемся на это хотя, в общем, временами, конечно, по деятельности наших властных органов такое ощущение возникает, что мы с ними как бы в параллельных мирах находимся. Они живут как бы в одной стране, а мы в другой. Такое впечатление, что они плохо знают, как мы живем.

Любовь Чижова: Один из организаторов акции, депутат Государственной Думы от фракции ОВР Андрей Исаев, уверен, что требования профсоюзов властью будут услышаны и приняты к сведению.

Андрей Исаев: Сегодня состоится заседание Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы, который будет рассматривать бюджет социального страхования. Поэтому проведение акций как никогда кстати. Завтра второе чтение бюджета. Я думаю, что сегодняшняя акция очень сильно повлияет на позицию депутатов.

Любовь Чижова: Являются ли профсоюзы по-прежнему мощной силой, способной повлиять на позицию депутатов?

Андрей Исаев: Я думаю, что да. Я думаю, что под давлением профсоюзов сегодня будет скорректирован целый ряд позиций. Это уже началось. Например, в бюджете социального страхования вдруг налоговые органы обнаружили дополнительные 4 миллиарда доходов, 4 миллиарда рублей. Я думаю, что к концу этой недели мы обнаружим еще 8 миллиардов.

Любовь Чижова: По информации организаторов акции, она прошла спокойно. По данным милиции, в Москве за пикетом наблюдали около 1200 сотрудников правоохранительных органов, а также военнослужащие и бойцы ОМОНа.

Иван Трефилов: Профсоюзные лидеры, вдохновленные народной поддержкой, практически не сомневаются в том, что власти страны их требования обязательно услышат и выполнят. Однако у правительства сейчас нет достаточных финансовых ресурсов, чтобы взять на себя повышенные социальные обязательства. Тем более, что с некоторыми претензиями своих граждан государство уже обещает разобраться. Буквально накануне акций протеста Государственная Дума при поддержке Кабинета министров одобрила в первом чтении законопроект о повышении с 1-го октября 2003-го года минимального размера оплаты труда - он увеличивается с четырехсот пятидесяти до шестисот рублей.

Но это совсем не означает, что российские граждане смогут вовремя получать причитающееся им денежное вознаграждение. В этом году зарплаты бюджетников уже индексировались. Однако правительство придерживается политики централизации бюджетных доходов и у региональных властей просто не хватает средств, чтобы все зарплаты выплачивались в срок. Поэтому задолженности местных бюджетов растут, а федеральный центр просто не в состоянии оказать всем нуждающимся финансовую помощь. В следующем году, согласно проекту бюджета, доля региональных доходов опять уменьшится. Так что денег на регулярную выплату повышенных зарплат может не хватить.

С обеспечением социальных гарантий у федеральной власти также не все получается. В проекте бюджета Фонда социального страхования на 2003 год из-за недостатка средств впервые не предусматриваются расходы на финансирование санаторно-курортного лечения и оздоровления граждан. Выделять деньги на эти статьи правительство не собирается – его чиновники утверждают, что в будущем году финансирование социальной политики и так сильно увеличится. Однако, как утверждает председатель Комитета Госдумы по труду Андрей Селиванов, это впечатление обманчиво:

Андрей Селиванов: Расходы на 2003-й год определены в объеме 150 миллиардов рублей. Это больше, чем в 2002-м году на 53%. Однако такой рост расходов по разделам в основном происходит за счет увеличения пенсий и пособий военнослужащих и в правоохранительных органах. Это, соответственно, 68 и 97%. Ассигнование по остальным статьям увеличивается где-то в среднем на 13%. С учетом прогнозируемого уровня инфляции, роста практически никакого нет. При этом по целому ряду статей ассигнования запланированы даже со снижением уровня 2002-го года.

Иван Трефилов: Кроме того, участники профсоюзных акций протеста требовали от российских властей проведения более продуманной жилищно-коммунальной реформы, прежде всего, ограничения роста тарифов. Однако правительство с этим не согласно. Более того, с 1 января следующего года часть существующих льгот на оплату услуг планируется отменить, тогда как их стоимость все равно будет плавно увеличиваться. Чиновники говорят, что коммунальное хозяйство страны сильно обветшало, и у государства нет достаточных средств для его модернизации. Эти деньги федеральные власти собираются взять у народа.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены