Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
1.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[15-10-02]

Проблемы коммунального хозяйства России в преддверии зимы

Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспондент РС в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Андрей Шарый: Руководители Госкомстата заявили: тревоги о срыве переписи населения необоснованны, в Москве и Петербурге отказываются от участия в компании от 7 до 8 процентов жителей, по стране в целом - около 2 процентов. Перепись считается сорванной в том случае, если количество отказников превысит 10 процентов. Тем не менее, перепись дала повод многим гражданам России напомнить власти о своих проблемах: те, в чьих домах не включено тепло, отказываются от общения с переписчиками. Руководство страны признает, что коммунальное хозяйство готово к зиме хуже, чем в прошлом году. Причина – в отсутствии средств у местных властей и энергетиков. Над темой работал экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов:

Иван Трефилов: При подготовке к переписи населения российские власти допустили стратегический просчет – совместили начало акции с открытием отопительного сезона. Холода наступают, однако не во всех городах страны коммунальные службы обеспечили стопроцентное отопление домов, школ, детских садов и больниц. Замерзающие люди требуют справедливости. Но чтобы этот протест власти обязательно заметили, они обещают бойкотировать всероссийскую переписную кампанию. В ответ чиновники только оправдываются – мол, не хватает денег, из-за чего подготовка к зиме в России сейчас идет хуже, чем в прошлом году.

Между тем, отказы от участия в переписи принимают массовый характер. В Иркутской области около пятисот человек ведомственного поселка Министерства обороны до сих пор не получили тепло в свои дома – в ответ бойкот кампании и обещания перекрыть железную дорогу. И в Екатеринбурге критическая ситуация – в одном из военных городков нет не только отопления, но и электричества по вечерам. Не лучше обстановка в Нижегородской области. Жители города Балахна угрожают местным властям масштабными акциями протеста – в большей части образовательных и детских учреждений тепла по-прежнему нет. Поэтому они собираются не участвовать в переписной компании, а также перекрыть федеральные автомагистрали, проходящие через город.

Сложности с проведением переписи наблюдаются и в Ленинградской области. Причем, как выяснили в петербургском бюро Радио Свобода, их причина все та же – региональные власти не могут обеспечить теплом дома своих граждан. Рассказывает Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: С началом отопительного сезона в Петербурге без нормального теплоснабжения уже остались, как минимум, два района города - Калининский и Выборгский. В результате социологического исследования, проведенного в Петербурге, выяснилось, что большинство горожан недовольны тем, как отапливается их жилье. В Ленинградской области ситуация сложилась и вовсе катастрофическая. Например, в поселке Морозовка, оставшемся по вине несогласованных действий местных властей и завода без тепла, замерзающие люди отказываются участвовать в переписи, считая это единственным аргументом, который дойдет до региональных властей и до правительства Российской Федерации. На фоне всего этого достаточно странно выглядят заявления соответствующих служб о том, что Петербург к зиме готов. По словам руководителя службы по связям с общественностью Ленэнерго Ларисы Семеновой, они выполнили свои обязательства полностью и не должны нести ответственность за сложившуюся ситуацию:

Лариса Семенова: Вопрос, наверное, к службам, которые вовремя не продули батареи в домах, именно поэтому сейчас многие дома не подключены. Не поменяли батареи, не проверили, просто не подготовили. Рапортовать - одно, а на деле получается, к сожалению, несколько иное.

Татьяна Вольтская: Недавно в Ленэнерго отмечали любопытный юбилей: неделю назад одной из теплостанций исполнилось 70 лет, а через несколько дней другая теплостанция справляла 80 лет. Нетрудно представить, в каком техническом состоянии находятся теплосети города. Из-за изношенности оборудования опасность аварий зимой повышается многократно. Говорит начальник информационного отдела Ленэнерго Лариса Семенова:

Лариса Семенова: В этом году мы значительно увеличили ремонтный фонд. Переложили 40 километров теплосетей. В принципе, понятно, что проблема сегодняшних аварий – то, что в последние 10 лет никто не вкладывал деньги в ремонт теплосетей. Из 330 километров теплосетей, которые принадлежат Ленэнерго, 160 находятся в аварийном состоянии.

Татьяна Вольтская: Если Ленэнерго будет и дальше двигаться такими темпами - минимум 40 километров теплосетей в год - то на полную замену теплосетей потребуются 4 года. Но это в лучшем случае. В прошлом году было заменено 18 километров, в позапрошлом - 12. Смогут ли ремонтники выдержать столь высокий темп, как в этом году, тем более, что каждую зиму происходят аварии крайне изношенных сетей, а зима в этом году обещает быть холодной?

Иван Трефилов: Тем временем, власти утверждают, что срыв отопительного сезона в отдельных регионах страны связан с объективными причинами. Потребители, в основном частные лица, имеют долги перед коммунальными предприятиями. Поэтому местные администрации не платят энергетикам, а те, в свою очередь, не получают оборотных средств для закупки необходимого топлива. В Приморье компания Дальэнерго начала даже масштабную акцию против должников – в городе Партизанске в суд подано около шести тысяч исков к гражданам, которые за последние полгода ни разу не платили за коммунальные услуги.

Российский энергетический монополист РАО ЕЭС, который собственно и отвечает за подготовку страны к зиме, также ссылается на отсутствие необходимых средств. В бюджете компании расходы на закупку топлива определены в размере ста восьмидесяти миллиардов рублей. Большая часть этих денег уже израсходована, однако еще около пяти миллиардов руководство энергохолдинга найти не может. Поэтому ее руководители настаивают, чтобы федеральный бюджет предоставил холдингу кредит на закупку топлива. Однако в Государственной думе, которая и должна санкционировать эту сделку, РАО ЕЭС поддерживать не спешат. Говорит бывший министр финансов, депутат Михаил Задорнов:

Михаил Задорнов: Как известно, бюджет не должен предоставлять каких-либо специальных привилегий хозяйствующим субъектам. РАО ЕЭС, как и Газпром, как и Аэрофлот, как и целый ряд других компаний, конечно, государственные, но компании частные, акционерные, таким образом они работать должны, как и другие хозяйствующие субъекты. Давать из бюджета кредит одной компании – создавать прецедент того, что и другие будут обращаться к государству с этим требованием. То есть если говорить о моей личной позиции, то я против того, чтобы создавать негативные прецеденты, тем более, они уже были. В прошлом году Газпром получил кредит от Внешторгбанка после размещения в последнем депозита Центрального банка. Поэтому, к сожалению, это говорит, что один пример, один сигнал, тянет за собой другой случай. Компании должны выходить из своих сложных ситуаций рыночными методами.

Иван Трефилов: Михаил Задорнов не согласен и с утверждениями, что для успешной подготовки регионов к зиме энергетикам не хватает денег:

Михаил Задорнов: Неправда. РАО ЕЭС уже на протяжении года, начиная с середины 2001-го года, отчитывается, что оплата электроэнергии превышает 100 процентов, то есть, они не только получают все текущие платежи, они получают и часть накопленных долгов, поэтому в этой ситуации, когда компания получает не только текущие платежи, но и задолженность – о каких проблемах с оплатой может идти речь?

Иван Трефилов: Сейчас Государственная Дума должна определиться, давать ли энергетикам бюджетный кредит. Пока финансовые специалисты палаты возражают против такого решения. Если пять миллиардов рублей холдинг так и не получит, то возникнет опасность недопоставок топлива в отдаленные регионы России.

Тем более что недостаток финансовых ресурсов, несмотря на рассуждения экспертов, по-прежнему остается главной причиной неготовности коммунальных служб к наступающим холодам. Председатель государственного комитета по строительству Анвар Шамузафаров говорит, что сейчас готовность объектов к зиме в целом на 15-20 процентов хуже, чем в прошлом году. Местные власти сейчас вынуждены в первую очередь думать о том, как выплатить бюджетникам повышенные в этом году заработные платы, и только потом выделять средства на закупку топлива. Шамузафаров не отрицает, что решение федерального правительства является, безусловно, положительным фактором. Однако, расчет на то, что увеличение зарплат приведет к увеличению платежей населения за коммунальные услуги, не оправдался. Но людям, в чьих квартирах тепло так до сих пор и не появилось, эти проблемы не интересны. Они отказываются вписывать себя в историю России, пока ее власти не создадут всем своим гражданам человеческие условия для жизни.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены