Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[09-10-02]

Всероссийская перепись населения не сможет учесть всех, кто реально живет в России

Ведет программу Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Лиля Пальвелева и Юрий Егоров.

Петр Вайль: 9-го октября начинается Всероссийская перепись населения, которая продлится неделю. Кампания обойдется стране примерно в двести миллионов долларов. Слово Лиле Пальвелевой.

Лиля Пальвелева: Какова численность населения России в целом и сколько человек живет в каждом отдельном населенном пункте? Сколько в стране мужчин и женщин, стариков, детей и людей трудоспособного возраста? В каких регионах больше всего мигрантов и безработных? На все эти и многие другие вопросы должна дать ответ Всероссийская перепись населения. Еще на основании собранных в ходе переписи сведений ученые будут строить долгосрочные прогнозы. Их точность, утверждает глава Госкомстата Владимир Соколин, достаточно высока.

Владимир Соколин: После любой переписи прогноз населения на 16 лет вперед, это прогноз с вероятностью 99 и 9 в периоде. Я недавно получил, из аппарата президента мне передали письмо одного из наших ученых-демографов, который президенту написал, что совершенно неожиданно для демографической науки стало снижение численности населения, причины этого явления непонятны. Мы в Госкомстате, конечно, смеялись. Но, с другой стороны, становится грустно, если к президенту обращаются ученые, когда на базе переписи еще 79-го года, конечно, никто тогда не знал, что будет развал Советского Союза и будет правительство Гайдара, и будут рыночные реформы, но уже, исходя из материалов переписи, еще раз повторяю, 79-го года, тогда мы ошиблись всего на два года. По нашему прогнозу, русский крез должен был образоваться весной 94-го года, то есть число умерших будет превышать число родившихся, а реально это началось со второй половины 92-го года.

Лиля Пальвелева: "Впиши себя в историю России" – настоятельно рекомендуют расклеенные сейчас повсюду рекламные плакаты. И это неслучайно. Ведь для того, чтобы статистики могли дать максимально точный прогноз, а экономисты имели бы возможность принимать наиболее грамотное решение, нужно собрать как можно более полные сведения. Между тем, какой-то процент населения обычно отказывается проходить перепись. Если позвонить по телефону специально созданной "горячей линии", вам не только дадут необходимые пояснения. Но заодно обязательно поинтересуются, готовы ли вы участвовать в переписи. Слово Сергею Звереву, президенту, организовавшей "горячую линию" компании "Развитие общественных связей".

Сергей Зверев: "Горячая линия" для нас является в определенном смысле такой обратной связью с теми людьми, с которыми мы работаем, пытаясь объяснить, что такое, как, зачем и почему. Для нас достаточно большим сюрпризом было распределение звонивших по возрасту, поскольку большинство звонивших это люди, в большинстве своем в возрасте от 18-ти до 25-ти лет. Несмотря на то, что мы считали, что эта возрастная группа будет достаточно сложным объектом нашей работы, как раз "горячая линия" показывает, что вопросы переписи на самом деле имеют определенный отклик. Мы каждому звонившему задаем контрольный вопрос: а, собственно говоря, собираетесь ли вы участвовать в переписи? Ответ ан этот вопрос мы получаем и из социологических опросов Фонда "Общественное мнение". Те, кто говорят, что мы не собираемся участвовать в переписи, почему - им задается этот вопрос, стандартные ответы такие: перепись ничего не изменит, не даст мне ничего лично, либо - просто не хочу участвовать в переписи. Основания тут два: некий мотив протеста – я вообще не хочу иметь дело с мероприятием, которое проводит государство, либо просто не хочу. Вы знаете, мы попытались нарисовать для себя такой портрет отказника. Это житель Москвы, ему порядка 30-ти лет, он имеет достаточно низкий уровень образования и низкий уровень заработка. То есть это человек, который потерялся в большом городе, не нашел себя к 30-ти годам как личность и находится в таком не определившемся состоянии.

Лиля Пальвелева: Задачи переписчиков во время предварительного обхода квартир и домовладений – убедить отказников одуматься и согласиться сообщить о себе нужные сведения. Для того, чтобы успешно справиться с этой задачей, нужны контактные и обаятельные люди. Именно по этой причине, заявляют в Госкомстате, большинство переписчиков набрано из студентов. Но дело, по всей видимости, не только в этом. К примеру, московские статистики поначалу большие надежды возлагали на безработных, дескать, почему бы зарегистрированным на бирже труда людям не заработать за 19 дней полторы тысячи рублей. Однако безработные особого энтузиазма не проявили, вот и прошлось рекрутировать студентов, в ряде случаев в добровольно-принудительном порядке. Каждому, согласившемуся пройти перепись, предстоит ответить на 11 вопросов. Кроме того, 25% опрашиваемых предложат сообщить о себе некоторые дополнительные сведения. И вот пояснения заместителя начальника Госкомстата Сергея Колесникова.

Сергей Колесников: Вопросов можно очень много задавать в ходе переписи, но есть два ограничения – правовое, мы не нарушаем права человека, и второе ограничение - это материальное, финансовое. Мы не можем раздуть вопросник до больших размеров неимоверных, потому что это стоит денег, и перепись у нас имеет источники бюджетные, которые ограничены.

Лиля Пальвелева: В обществе достаточно широко распространены различного рода опасения, связанные с переписью. Они ни на чем не основаны – убежден Сергей Колесников. Во-первых, потому что в переписных анкетах нет вопросов, которые могли кому-нибудь повредить, например, о величине доходов, во-вторых, потому что информация, которую каждый предоставляет о себе, конфиденциальна.

Сергей Колесников: Все те, кто имеет отношение к сбору информации, ее хранению, обработке, в случае разглашения несут ответственность по закону. Информация о персональных данных, то есть о фамилии, имени, отчестве, она отсекается от всей информации, которая будет получена в ходе переписи тем, что в переписном листе ни фамилии, ни имени, ни отчества не значится. К тому же обработка будет вестись в автоматизированном режиме, человек просто не будет прикасаться к этой информации на протяжении всей цепочки обработки переписного листа.

Лиля Пальвелева: И еще: анкеты будут заполняться переписчиком в вашем присутствии. Впрочем, если кого-нибудь из членов семьи нет дома, за него могут ответить близкие. При этом закон подчеркивает – заполнять бланки имеют право только специально подготовленным статистическим ведомством люди. Исключение, и нет сомнения, что в рекламных целях, сделали только для двух космонавтов – Валерия Корзуна и Сергея Трещева, находящихся сейчас на международной космической станции. Они сами заполнят анкеты и возвратят их на землю с экипажем недельной экспедиции посещения МКС. Про двух космонавтов вспомнили, а про одиноких пациентов медицинских стационаров забыли. Об этом мы узнали, позвонив по телефону "горячей линии".

Оператор: Добрый день, оператор 29. Какие у вас вопросы есть по переписи?

Лиля Пальвелева: У меня только один вопрос: если человек лежит в больнице, как он сможет пройти перепись?

Оператор: Он будет переписан по месту постоянного проживания со слов родственников.

Лиля Пальвелева: А если это одинокий человек?

Оператор: Если соседи знают о нем полную информацию, могут они его переписать.

Лиля Пальвелева: Это только в деревнях принято все знать о тех, кто живет в ближайшей избе, а в городах немного найдется соседей по лестничной клетке, которые могли бы сообщить, в каком вы родились году, какое у вас образование и какое гражданство.

Петр Вайль: Всероссийская перепись населения наверняка не определит точное число живущих в России иммигрантов, в первую очередь - из ближнего российского зарубежья. Многие иностранцы, особенно нелегалы, предпочтут избежать общения с переписчиками. О динамике роста числа иммигрантов из некоторых республик бывшего Советского Союза рассказывает Юрий Егоров.

Юрий Егоров: Рекорды своего присутствия в Москве и Московской области бьют азербайджанцы, число которых, по некоторым данным, достигло полутора миллионов человек. Потоки гастербайтеров и переселенцев из других государств СНГ численно пока несопоставимы со столь мощной энергичной азербайджанской диаспорой. Однако есть немало предпосылок того, что отток населения из среднеазиатских государств в Россию может превзойти кавказский. Причем весьма значительно, вероятно, будет увеличиваться диаспора узбекская. Рассказывает руководитель культурно-информационного центра Узбекистана в России, член-корреспондент Российской Академии медицинских наук профессор Раджаб Исламбеков.

Раджаб Исламбеков: Узбекская диаспора в России это часть интеллигенции, бизнесмены, государственные работники, которые по ряду обстоятельств, особенно после развала, после распада Советского Союза оказались здесь, и работают, живут здесь, принимают активное участие во всех сферах деятельности Российской Федерации. Их, узбеков, живущих здесь в России, много. Предполагается, это не точные данные, не менее трехсот тысяч, в Москве более 60 тысяч.

Юрий Егоров: Замечу: Раджаб Исламбеков оперирует цифрами, фигурирующими в официальных документах, в реальности же они многократно выше.

Раджаб Исламбеков: Многие узбекистанцы в целях зарабатывать деньги, приезжают в Москву, Питер, другие города. Потому что здесь в России свободные рабочие места, в то время как в Узбекистане рабочих мест маловато. И отношение пришельцев, диаспоры с Россией очень хорошие. Они работяги очень хорошие, они в основном не пьющие. И Россия их доброжелательно воспринимает как трудовых людей замечательных. Узбекистанцы в основном здесь востребованы в области строительства, в бизнесе многие, торговлей занимаются. Как говорил Лужков, мэр Москвы, очень хорошо, к нам приходят замечательные рабочие руки. Они нам помогут лучше восстановить, улучшить во всех отношениях Российскую Федерацию, особенно Москву.

Юрий Егоров: И без того тяжелейшая экономическая ситуация, в которой уже не один год находится Узбекистан, усугубляется неблагоприятной ситуацией демографической. Семьи в Средней Азии традиционно многодетные. Рождаемость в Узбекистане в настоящее время превышает смертность в четыре раза, и столь быстрый прирост населения таит в себе не меньшую угрозу, чем старение нации. При сохранении нынешних темпов прироста населения через четыре десятилетия в Узбекистане будет проживать уже не менее 50-ти миллионов человек, а к концу столетия сто миллионов. Ни земельные, ни водные ресурсы страны такую демографическую нагрузку без серьезных потерь для уровня жизни населения выдержать не смогут. Трудно будет накопить и достаточные финансовые ресурсы для создания большего числа новых рабочих мест, обеспечения высоких темпов экономического роста. Узбекистан может окончательно превратиться в государство - поставщика рабочих рук для других стран, в том числе и для России.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены