Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
5.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[11-09-03]

Подготовка к зиме российского жилищно-коммунального хозяйства

Программу ведет Вероника Остринская. Участвуют: экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов, заместитель председателя правления "РАО ЕЭС России" Михаил Абызов, председатель правления компании Р"оссийские коммунальные системы" Сергей Яшечкин, корреспонденты Радио Свобода Сергей Гогин, Оксана Быкова и Андрей Аликбаев.

Вероника Остринская: Жилищно-коммунальное хозяйство России готово к зиме на восемьдесят процентов - к такому выводу пришло правительство страны. Между тем, российские власти признают, что без серьезной модернизации всей системы коммунальных служб через несколько лет отрасль окажется на грани разрушения. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Правительство России рассмотрело подготовку коммунальных хозяйств страны к предстоящей зиме. В целом чиновники признали, что в этом году уровень их готовности несколько выше. Премьер Михаил Касьянов утверждает, что большинство регионов к наступлению зимнего сезона все необходимые работу практически завершили. Однако, в некоторых субъектах федерации все еще есть проблемы. По мнению Касьянова, они напрямую связаны с низкой ответственностью отдельных руководителей муниципальных образований. Говорит участник заседания правительства, заместитель председателя правления РАО ЕЭС России Михаил Абызов:

Михаил Абызов: Если говорить в целом по стране, то мы находимся на уровне чуть лучшей подготовки к зиме, чем в прошлом году. Объекты энергетики, объекты "РАО ЕЭС России" в установленные сроки абсолютно все будут к прохождению зимы готовы, все они получат паспорта готовности. Что касается подготовки коммунального хозяйства к предстоящей зиме, то здесь картина очень разная. На заседании правительства были выделены 9 регионов, подготовка которых к предстоящей зиме находится на крайне опасном уровне, является недостаточной. Эти регионы были отнесены к кризисным.

Иван Трефилов: Как и в прошлом году, низкая степень готовности в зиме наблюдается в некоторых регионах Дальнего Востока и Сибири. Михаил Касьянов особо выделил Алтай, Туву, Читинскую и Сахалинскую области, Камчатку и Корякский округ. Но и в центральных районах России ситуация не везде благополучна. Передает наш корреспондент в Ульяновске Сергей Гогин:

Сергей Гогин: Подготовка Ульяновской области к зиме идет крайне низкими темпами. Такой вывод сделала межведомственная комиссия по подготовке объектов ЖКХ и энергетики области к отопительному сезону. Глава Госстроя России Николай Кошман на заключительном заседании комиссии признал готовность к зиме неудовлетворительной, причем не только по объективным причинам, но так же из-за безалаберности местных чиновников. Что касается объективных причин, то они таковы: дефицит консолидированного бюджета области по статье "жилищно-коммунальное хозяйство" составляет 550 миллионов рублей. То, что денег на энергоресурсы в бюджете не хватит, было ясно с самого начала. Н администрация все-таки продавила такой бюджет через Законодательное собрание. Кризис с отоплением разразился уже в январе, когда температура в квартирах ульяновцев падала до 9-12 градусов. В середине апреля в Ульяновске в целях экономии отключили горячую воду, она появилась только в августе. Комиссия Кошмана посчитала, что энергокризис был спровоцирован, в том числе, тарифной политикой городской администрации, поскольку при нынешних тарифах бюджет не может покрыть выпадающие доходы предприятий ЖКХ. Текущий долг областного центра перед энергетиками составляет 235 миллионов рублей. Из-за этого энергетики не могут подготовить к зиме оборудование и сети. Они готовы наполовину, из-за чего начало отопительного сезона может быть отсрочено. С другой стороны, сегодня тарифы на коммунальные услуги в Ульяновске одни из самых высоких в Поволжье, и все же они не достигают 60 процентов от себестоимости услуг, при федеральном стандарте на этот год в 90 процентов. В настоящее время долг Ульяновской области за потребленные энергоресурсы составляет более 4 миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом региона. Более половины суммы приходится на областной центр. При этом собственные доходные источники бюджета области не превышают 40 процентов. В такой ситуации область не может гарантировать погашения задолженности, даже при том, что "РАО ЕЭС" согласилась реструктурировать ее на 15 лет. Компания "Ульяновскэнерго" и администрация Ульяновской области обратились в правительство России с просьбой оказать бюджету области финансовую помощь в размере 648 миллионов рублей. Ожидается, что на заседании 11 сентября правительство примет по этому поводу какое-то решение.

Иван Трефилов: Впрочем, эксперты уверены, что никакими административными мерами правительственные чиновники не способны навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве страны. Долгие годы предприятия этой отрасли находились на балансе муниципальных властей. Денег у них всегда было мало, а заставить население полностью оплачивать предоставляемые услуги власти никогда не решались скорее по политическим причинам. В итоге инфраструктура отрасли пришла в полный упадок. Сейчас к реанимации ЖКХ привлекаются частные инвесторы – три месяца назад в стране было образовано акционерное общество "Российские коммунальные системы". Председатель правления этой компании Сергей Яшечкин оценивает доставшееся им хозяйство:

Сергей Яшечкин: Совершенно очевидно, что на сегодняшний день состояние инженерное инфраструктуры коммунального хозяйства позволяет уже включить обратный расчет, когда можно совершенно математически рассчитывать срок наступления неуправляемых аварий с тяжелыми региональными последствиями для потребителей всех категорий, в первую очередь, населения, износ - от 50 до 90 процентов. Отсутствие капитальной базы бюджетов, способной поддерживать процессы реабилитации и развития инфраструктуры, практически полное отсутствие квалифицированного менеджмента, недопустимо высокий возраст, от 45 до 49 лет. Система управления в отдельных случаях не выдерживает никакой критики. Система органов регулирования и ценообразования внутренне весьма противоречива, что создает постоянные коллизии между поставщиками и производителями, реализаторами услуг.

Иван Трефилов: Частные инвесторы, обладающие весьма значительными финансовыми ресурсами, вовсе не собираются приватизировать коммунальное хозяйство страны. Они считают, что, в первую очередь, отрасли необходимы грамотные менеджеры, способные наладить технологические связи. Если это будет сделано, тогда, по их мнению, в ЖКХ начнут поступать деньги, необходимые для модернизации предприятий. Как говорит председатель совета директоров "Российских коммунальных систем" Михаил Абызов, нынешние предприятия отрасли к этому пока не готовы:

Михаил Абызов: В 95 процентах из 100 на предприятиях, о которых мы с вами говорим, нет таких понятий, как бюджет, казначейское исполнение, план экономических показателей, управление ликвидностью... Это все пока для них вопросы космоса и мегамасштаба, не говоря о том, что в подавляющем большинстве нет подразделений, специализирующихся на реализации услуг и взаимоотношениях с клиентом, с потребителем. Нет сбытовых подразделений. И во многих коммунальных предприятий крайне слабо решен вопрос технологического управления процессами производства. Отсюда многие аварийные ситуации, которых можно было бы и избежать, просто выполняя те стандарты и правила, которые, на самом деле, существуют.

Иван Трефилов: До последнего момента российские власти считали, что обновить инфраструктуру жилищно-коммунального хозяйства можно за счет увеличения финансирования. Предлагалось повысить тарифы для населения, по крайней мере, для той его части, которая неплохо зарабатывает. Малообеспеченных граждан пообещали финансово поддерживать за счет региональных бюджетов. Все это делается для того, чтобы в итоге каждый потребитель максимально оплачивал услуги ЖКХ. Сейчас в некоторых городах России начинается эксперимент – из Белгорода передает Оксана Быкова:

Оксана Быкова: Совсем скоро жители 3 городов Белгородской области – Бубкина, Старого Оскола и Белгорода - будут по новой схеме получать субсидии за жилищно-коммунальные услуги. Если сегодня человек, имеющий право на субсидию, не доплачивает часть денег за коммунальные услуги, то по эксперименту гражданин, имеющий право на субсидии, будет платить за жилищно-коммунальные услуги, а государство, в свою очередь, ему компенсирует часть платежей в виде субсидий, не передавая их жилищно-коммунальному хозяйству, как это происходит сегодня на Белгородчине, а направляя их на персонифицированные счета граждан. Субсидия придет непосредственно гражданину на его счет в Сбербанке России. Свои деньги и субсидию, полученную в Сбербанке, жители Белгорода, Бубкина и Старого Оскола отнесут сами в жилищно-коммунальное хозяйство и заплатят за коммунальные услуги. Именно такова новая модель взаимоотношений между бюджетами всех уровней и населением, которую правительство России решило опробовать во время эксперимента. Сегодня в Белгородской области подготовлен пакет документов перехода на этот эксперимент. Отрабатываются последние детали в подготовке к работе по-новому, и через месяц-полтора эксперимент должен начаться в трех крупных городах Белгородской области. Тогда предприятия жилищно-коммунального хозяйства данных городов перестанут выполнять несвойственные им функции оказания социальной защиты населения. Это прерогатива государства, и оно станет адресно помогать тем, кто не может заплатить за жилищно-коммунальные услуги из-за низких доходов.

Иван Трефилов: Однако, все расчеты показывают, что одним лишь повышением тарифов проблемы в отрасли не устранить. Услуги ЖКХ дорожают с каждым годом, но решительных перемен в коммунальном хозяйстве страны по-прежнему не наблюдается. Более того, в некоторых регионах люди уже платят даже больше, чем требуется. Рассказывает наш корреспондент в Волгограде Андрей Аликбаев:

Андрей Аликбаев: Профсоюзы Волгоградской области передали в мэрию пакет документов, в котором содержатся результаты работы экспертной комиссии по проверке обоснованности начисления тарифов за услуги жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области. Вывод комиссии следующий: тарифы были повышены необоснованно. Стоит отметить, что над правильностью начисления тарифов на услуги ЖКХ в Волгограде работали три комиссии. Они были созданы при областной думе, волгоградском горсовете и областном совете профсоюзов. Специалисты комиссии, которая работала при волгоградских профсоюзах, считают, что в Волгограде повышение цен на жилищно-коммунальные услуги было сделано не на базе расчетов, а в произвольном порядке. По словам Павла Николаенко, заместителя председателя волгоградского областного совета профсоюзов, комиссия столкнулась с тем фактом, что процентную стоимость по некоторым видам услуг люди оплатили в 2002-м году с превышением, а 2003-й год уже был установлен с превышением базы, которая сложилась в 2002-м году. Это факт, который подтверждается документом, который профсоюзам дал сам департамент ЖКХ. Документы, кстати, переданные профсоюзами в мэрию Волгограда, подтверждают, что в результате регулярного повышения тарифов затраты на материалы составили 339 процентов к уровню 2002-го года, на электроэнергию 189 процентов, на воду 149, и так далее. Конечно, всем понятно, что положение у коммуналки непростое, затраты велики, а основные фонды изношены. Но комиссия считает, что повышать и улучшать состояние в самом ЖКХ только за счет населения путем повышения тарифов недопустимо. Передав свои выводы в мэрию Волгограда, профсоюзы ожидают дальнейшей работы по снижению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В случае игнорирования этого требования профсоюзные лидеры готовы прибегнуть к более решительным действиям. Есть такая форма, как обращение в суд. Тарифы действительно завышены, и их надо приводить в соответствие.

Иван Трефилов: Специалисты же не могут понять, куда исчезают заработанные коммунальными службами деньги. По словам заместителя председателя правления "РАО ЕЭС России", председателя совета директоров "РКС" Михаила Абызова, российская система ЖКХ по-прежнему остается огромной черной дырой, в которой бесследно пропадают сотни миллиардов рублей:

Михаил Абызов: Стоимость коммунальных услуг за 2002-й год выросла порядка на 47 процентов. Стоимость коммунальных услуг за 6 месяцев этого года выросла порядка, на 23-27 процентов, сейчас данные уточняются. Итого нетрудно посчитать, что за два года это составило порядка от 70 до 80 процентов. И думаю, что, по данным отчетным за этот год, мы ожидаем товарную продукцию по коммунальному хозяйству на уровне от 700 до 850 миллиардов рублей. Собственно говоря, это означает что дополнительные доходы, которые получили коммунальные предприятия, измеряются порядка 250 миллиардами рублей. 2001-й год - разница между дебиторской и кредиторской задолженностью 100 миллиардов рублей, и 2002-й - разница 100 миллиардов рублей. Начало и первая половина 2003-го года - разница между дебиторской и кредиторской задолженностью 75 миллиардов рублей. Вопрос: куда ушли 250 миллиардов рублей повышенных тарифов? Если они не ушли в финансовое оздоровление, и это не отразилось на балансе обязательств пассивов и активов, то значит, они ушли в производство и в основные фонды.

Иван Трефилов: Сейчас "Российские коммунальные системы" заключают соглашения с регионами – они готовы выстроить новую систему управления жилищно-коммунальным хозяйством страны. Но потребители вправе опасаться – частный бизнес никогда не будет работать себе в убыток. Это подтверждает и Михаил Абызов:

Михаил Абызов: Безусловно, деятельность этой компании должна отвечать критериям экономической эффективности и бизнес-эффективности. В первую очередь, это компания, которая должна приносить соответствующую доходность своим акционерам. Никакой благотворительности здесь быть не может и благотворительность по управлению коммунальным хозяйством может себе позволить только государство, и бюджет, у которого, как вы знаете, на это средств нет. Поэтому здесь необходимо применять эффективные инструменты менеджмента, чтобы получить бизнес-результат и достичь бизнес-эффективности. Это один из самых главных критериев оценки деятельности компании. Второй, не менее важный критерий для нас - вопрос функционирования компании, как социально-ответственной компании. Слишком уж тонкая и чувствительная среда, с которой приходится работать, предоставляя услуги населению, и здесь важно нести вот эту функцию по социальной ответственности. Она выражается во многих вопросах. Во взаимодействии с потребителем в части тарифообразования и установления стоимости коммунальной услуги, совместно с региональными администрациями и муниципалитетами. Это вопрос, связанный с вопросами качества предоставления коммунальных услуг.

Иван Трефилов: Впрочем, по словам руководителей "Российских коммунальных систем", нынешние тарифы вполне обоснованны и достаточны. Их при грамотном управлении отраслью должно хватить для коммерческой окупаемости предприятий ЖКХ. Поэтому менеджеры РКС успокаивают потребителей – в ближайшем будущем увеличения стоимости услуг на их предприятиях быть не должно.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены