Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
18.10.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[24-08-04]

Завершена экспедиция по поискам советского ледокола «Челюскин»

Программу ведет Кирилл Кобрин. В передаче участвует корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Кирилл Кобрин: И главная историко-географическая тема. Экспедиция по поискам советского ледокола «Челюскин» на дне Чукотского моря завершена. Однако, вопреки вчерашним заявлениям, водолазам не удалось найти остатки легендарного судна. Об этом заявил руководитель поисковой экспедиции Алексей Михайлов. Он подчеркнул, что если удастся найти финансирование, в следующем году будет организована еще одна экспедиция. Рассказывает наш корреспондент Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: В эти дни прошла информация о том, что найден легендарный ледокол «Челюскин», а затем появилось сообщение о том, что это всего лишь журналистская «утка». Все это не могло оставить равнодушной океанолога Маулу Ушакову, не в последнюю очередь потому, что она дочь полярника Георгия Ушакова. Маула Георгиевна рассказывает, что ее отец работал вместе с Отто Шмидтом.

Маула Ушакова: Шмидт был начальником экспедиции на «Челюскине», а отец – его заместителем.

Татьяна Вольтская: Экспедиция «Челюскина» имеет свою историю и предысторию.

Маула Ушакова: В 32-ом году впервые в мире прошли за одну навигацию сквозным путем с запада на восток – это ледокол «Сибиряков», и тоже Шмидт возглавлял, и тот же капитан Воронин. А это был следующий год, и уже послали транспорт пассажирский. И, с одной стороны, им надо было попробовать, пройдет ли он в сопровождении ледоколов. Многие ледоколы были не постоянно на определенных участках. Там была смена экспедиции на остров Врангеля. Мой отец первым заселил остров Врангеля и исследовал, первую карту сделал в 1926-1929 годах. А это был 1933 год. И там были рабочие, которые должны были построить большую станцию на острове Врангеля, и научные экспедиции.

Татьяна Вольтская: 13 февраля 1934 года «Челюскин» затонул. Была создана правительственная комиссия по спасению полярников.

Маула Ушакова: 104 человека оказались на льдине. Среди них 10 женщин и двое детей. Лагерь Шмидта образовался. И они два месяца, ровно два месяца были на льдине. 13 апреля сняли последнего человека. Снимали наши летчики, которым на второй день после 16 апреля 1934 года, когда их через три дня сняли, утвердили звания Героя Советского Союза. Они были первыми Героями Советского Союза.

Татьяна Вольтская: Сведения о том, что затонувший «Челюскин» найден, пришли с научного корабля Владивостокского отделения Академии наук «Академик Лаврентьев».

Маула Ушакова: Координаты они знали, они очень серьезно к этому готовились.

Татьяна Вольтская: Почему же потом последовало опровержение?

Маула Ушакова: Нет, не опровержение пришло. Они... там же взвесь, мутно, ил... Понимаете? И надписи какой-то не видели. Но они опустились и увидели. И считали, что они на «Челюскин» спустились. Но стопроцентной уверенности у них нет. И вот последняя информация, которую мне сегодня же сказали, что они все фотографии, все материалы, киноматериалы, которые они там сняли, они отправили в Анадырь, потому что экспедиция от Анадыря.

Татьяна Вольтская: Значит, теперь в Анадыре предстоит определить точность материалов, полученных в Чукотском море?

Маула Ушакова: Они, наверное, как-то просветлят, посмотрят. Ну, все-таки, когда ты говоришь... может быть, они надпись не нашли. Вот наш институт занимался «Камероном», «Титаник» искал, на «Комсомолец», на «Курск» спускался – у нас аппараты есть подводные. Но когда только что произошло несчастье, то это вообще не проблема. А «Титаник»... тоже пока они надпись там не увидели... ну, тоже координаты были известны, но надо же стопроцентно говорить.

Татьяна Вольтская: Маула Георгиевна Ушакова считает, что если «Челюскин» действительно нашли, то это величайшее событие.

Маула Ушакова: Я живу в Доме Полярника, вообще всю жизнь связана с полярными делами, и всегда «челюскинцы» были удивительные люди, и событие было грандиозное. Больше такого никогда не было, и ни до, и ни после, чтобы столько людей на льдине пробыли. И так удачно всех спасли, абсолютно всех. Погиб только один человек, когда корабль тонул. Ну, это что-то святое и яркое. Все дети тогда играли в «челюскинцев». И, конечно, это удивительно. Это возвращение в нашу яркую и романтическую юность. Во-вторых, это, бесспорно, вообще событие... Тогда же Америка нас признала после этого. Вот отец мой летал вместе со Слепневым и Ливаневским, они закупали самолеты – самолетов у нас не было. Два самолета были куплены послом Трояновским в Америке, через Аляску пригоняли. Техника после этого стала развиваться. И там были удивительные люди. Я их всех знала. К сожалению, уже год назад последний «челюскинец», кроме двух девочек - одной было 2 года, а другая родилась, Карина, в Карском море, поэтому ее так и назвали... Я считаю, что это грандиозное событие, если они его снимут, что-то достанут. Во-вторых, задача у них была снять. Фильмы были сделаны, тогда снимал знаменитый оператор Шафран, и хроника есть. Потом на основании этого материала был сделан фильм, сценарий Визбор писал и Сальников монтировал это все, оба Юрия. Понимаете, это наша жизнь.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены