Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
8.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[18-08-04]

Исполнилось 170 лет первому русскому паровозу

Программу ведет Светлана Толмачева. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Светлана Толмачева: Исполнилось 170 лет первому русскому паровозу. На родине «сухопутного парохода» в городе Нижний Тагил Свердловской области в честь юбилея открылся музей его изобретателей - отца и сына Черепановых.

Денис Каменщиков: Протяженность первой железной дороги, построенной крепостными заводчика Демидова - Ефимом и Мироном Черепановыми - была всего восемьсот метров. Однако это не помешало использовать ее по назначению. По «чугунному колесопроводу» с медного рудника возили в завод руду. Первый паровоз мог взять три с половиной тонны груза и двигался со скоростью пятнадцать километров в час. Все эти сведения есть в исторических документах. Однако техническое описание и чертежи паровоза утеряны. Сохранился единственный рисунок, выполненный племянником Ефима Черепанова Амосом. Автор макета паровоза - конструктор нижнетагильского «Уралвагонзавода» Алексей Кузнецов - говорит, что смог повторить черепановский механизм от силы на треть.

Алексей Кузнецов: Я старался, конечно, достать документы - это было самое плохое, самое тяжелое. Единственный рисунок, который был, - Амоса Черепанова - вот он маленько помог. Потом домыслы, сочинения. Мы уже привыкли, что можно все сварить, а тогда была еще клепка. Вообще, конечно, сохранилось очень мало.

Денис Каменщиков: Почетный гость музея - машинист Евгений Волченков - всю жизнь проработал на узкоколейной железной дороге. Возил руду на Высокогорский горно-обогатительный комбинат в окрестностях Нижнего Тагила. И теперь хочет сохранить узкоколейку как действующий музейный экспонат. Дорога была построена в 1895 году. С 1918-го принадлежала НКВД. После окончания Великой Отечественной войны ее передали в ведение Нижнетагильского металлургического комбината. На некоторых участках до сих пор сохранились рельсы с клеймом «Казенных заводов князя Белосельского», изготовленные в 1885 году. Евгений Волченков уверен, что на узкоколейку нужно водить экскурсии. Одно название дороги чего стоит - «Экспресс «Кукушка».

Евгений Волченков: А это название старое. Раньше здесь, до 1960 года, ходили паровозы немецкие, и у них такие свистки были коротенькие, напоминали голос кукушки. Вот это так привилось, и до сих пор у нас «Экспресс «Кукушка» называется, хотя уже сорок лет с лишним тепловозная тяга используется.

Денис Каменщиков: Машинист узкоколейки Волченков готов, по его словам, переквалифицироваться в экскурсоводы. И ничего удивительного в таком энтузиазме нет: он уже давно общается с работниками нижнетагильских музеев, которые в условиях промышленного города умудряются не только сохранять, но и приумножать музейную культуру. Директора Завода-музея Маргариту Кузовкову, например, совершенно не смущает, что она имеет дело с железками.

Маргарита Кузовкова: Вы видите доменные печи, вот эти вот огромные трансмиссии, которые принадлежали прокатному стану. И самый ценный, один из ценных экспонатов - это русло водяное металлическое, склепанное из листа. Это все, что сделал Демидов своими руками, когда только возводил вот это предприятие, - это конец XIX века, самый расцвет завода, самый интерес. И когда-нибудь вы приедете сюда и увидите, что здесь будет просто заповедная парковая зона.

Денис Каменщиков: Дом-музей Черепановых представляет собой собрание изобретений и технических открытий, сделанных тагильчанами за два последних века. Причем не ко всем экспонатам дома отношение сотрудников музея однозначное. В гостиной на втором этаже установлена копия первого русского цельнометаллического велосипеда, на котором его изобретатель, крепостной крестьянин Ефим Артамонов, в 1801 году совершил велопробег Нижний Тагил - Санкт-Петербург. Некоторые историки сегодня сомневаются, что такой крестьянин вообще существовал. Это скорее легенда. Не сохранилось ни одного подтверждающего этот факт документа. Отцу и сыну Черепановым повезло больше.

В сентябре этого года на военном полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом пройдет железнодорожная выставка «Магистраль». Местное отделение Свердловской железной дороги заказало конструктору Алексею Кузнецову еще одну модель паровоза Черепановых - на этот раз действующую. Только конструктор пока не знает, как паровоз будет работать.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены