Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
5.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[19-05-04]

Комитет-2008 "Свободный выбор" объявил о формировании новой коалиции демократических сил

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Кирилл Кобрин: Возглавляемый Гарри Каспаровым Комитет-2008 "Свободный выбор", объединяющий более 20 либеральных политиков и общественных деятелей, объявил сегодня о формировании новой коалиции демократических сил. Рассказывает Михаил Соколов:

Михаил Соколов: На заседании Комитета-2008 принята концепция формирования коалиции демократических сил с помощью проведения предварительных опросов или праймериз. Ирина Хакамада сообщила:

Ирина Хакамада: В любом случае новый подход заключается в том, что если сохранится пропорциональная система, то есть партии пойдут списками, то первую тройку и последующие места будут определять не результаты переговоров между различными политическими и демократическими лидерами, а будет определять народ.

Михаил Соколов: Идея обратиться к народу и спросить его, кого он хочет видеть во главе демократического блока, не оригинальна и не нова, ее отстаивал еще Сергей Юшенков. Лидерство в коалиции должно определяться путем выявления мнения избирателей, отмечается в документах Комитета. Гарри Каспаров оптимистичен.

Гарри Каспаров: В России есть многие миллионы людей, которым небезразлично, в какой стране они будут жить.

Михаил Соколов: Политикам предстоит решить, проводить ли собственно праймериз или социологические исследования, объясняет Борис Немцов.

Борис Немцов: Мнения разные на этот счет. Нужно все-таки проводить опросы. Потому что, если мы будем проводить выборы, как мы делали в Питере, когда отбирали кандидатов в губернаторы, была борьба между Юлием Рыбаковым, Игорем Артемьевым, то, во-первых, это намного дороже. Я могу сказать, по моим оценкам, провести полноценный праймериз в России в виде избирательных участков, избирательных кампаний большого количества кандидатов - это астрономическая сумма в сто миллионов долларов США. Естественно, таких денег мы никогда не найдем. Огромное количество злоупотреблений возможно, потому что можно будет людей, которые вообще не понимают, что такое праймериз, завлечь на избирательные участки различными морковками и коврижками, что тоже плохо. Опросы, если на них согласны все участники процесса, и отобраны социологические службы, которые имеют хорошую репутацию, к счастью, у нас в России такие есть, мне кажется, более объективны, более репрезентативны. Кстати, это и дешевле. Речь не идет об опросе полутора тысяч избирателей, а речь идет о гораздо более глубоком опросе, возможно, речь идет об опросе 100-200 тысяч человек. Опыт последних выборов показывает, что ведущие социологические компании в России дают результаты, отличающиеся от окончательных где-то на 1-1,5%, что я считаю высокой степенью точности. Сложная тема, но, понимаете, есть противники праймериз - давайте по-другому? Давайте. 15 лет по-другому.

Михаил Соколов: К сентябрю будет готова технология опроса. В предложениях по созданию коалиции отмечается, что ее появление во многом теряет смысл без участия Гарри Каспарова, Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, Ирины Хакамады и Григория Явлинского. Таким образом обозначен круг возможных лидеров коалиции. Но отмечено, что к осени 2006-го года могут появиться в списке и иные фигуры. Интересно, что каждый из участников опроса получит квоту на подбор кандидатов в предвыборном списке блока в зависимости от своего результата.

Сроки работы таковы: к осени 2004-го года группа во главе с Владимиром Рыжковым подготовит программу коалиции. Цель - преобразование России в правовое демократическое государство с развитым гражданским обществом и конкурентоспособной экономикой. 2005-й год уйдет на подготовку финансовой базы блока. Собственно праймериз или опрос могут состояться осенью 2006-го или весной 2007-го года. В документах Комитета-2008 есть важный тезис о недопустимости сепаратных или раскольнических действий. Отдельным обязательством для демократических лидеров предлагается сделать отказ от любых сепаратных переговоров с Кремлем до конца данного выборного цикла. На то, что Кремль пытается дискредитировать старых демократов и выдвинуть на их место марионеток, обратила внимание Ирина Хакамада.

Ирина Хакамада: Те утечки из Кремля об изменении избирательного законодательства говорят о том, что властью готовится что-то такое, для чего нужно абсолютно уничтожить какие-либо центры, пусть даже в меньшинстве, независимого политического влияния в последующих структурах власти или перед выборами. Что это такое - неизвестно. Но даже при проигравших СПС и "Яблоко" почему-то инициируются такие модели изменения законодательства, чтобы вроде эти старые лица, никому ненужные и забытые всем народом, не имели вообще никаких шансов продвигаться дальше. Это означает, что все-таки свободные люди представляют угрозу. Новые люди в условиях подавления политики как таковой, а политику уничтожили в России, единственный источник политики - это Кремль, новые люди, молодые люди, если они не будут проходить путь сопротивления, они не в состоянии вообще сопротивляться системе. Поэтому все новые лица, которых вы сейчас увидите, независимо от демократических старых лиц, те, кто предлагают на митингах третий срок для президента Путина, те, которые выходят и создают как бы "новых правых", которые являются "патриотами", в отличие от "непатриотов", это все лица, вскормленные Кремлем.

Михаил Соколов: Как отметил Гарри Каспаров, сейчас демократы не несут ответственности за действия власти, и это может расширить ряды их сторонников.

Гарри Каспаров: Достаточно уникальная ситуация складывается. Что бы ни произошло к 2007-м году, а скорее всего ситуация будет и экономическая, и политическая в России ухудшаться, за это ответственность никакие демократы больше не несут. Гайдаро-чубайсовский миф, фигура речи, которая постоянно использовалась, она впервые за время свободной России сходит с политической авансцены. На этот раз все, что произойдет, это уже дело рук Путина, "Единой России" и всех новых премьер-министров, которых Путин успеет назначить за последующие три года, если ситуация действительно будет ухудшаться. И вот эта благоприятная политическая конъюнктура оставляет нам надежду на то, что если объединение состоится в той или иной форме, и будет выставлена разумная программа, которая может апеллировать к самому широкому кругу избирателей, причем в случае ухудшения экономической ситуации их число может вырасти и превысить 20 миллионов, мы надеемся на довольно удачный потенциальный результат в 2007-м году. Потому что такого предстартового преимущества у демократов никогда не было, всегда был негативный багаж прошлого, больше он, я надеюсь, на наши плечи давить не будет.

Михаил Соколов: Представитель "Яблока" Сергей Иваненко считает: одна из задач коалиции - выставить на каждом участке минимум по пять наблюдателей, чтобы обеспечить правильность подсчета голосов. А в связи с манипуляциями на выборах и снятием кандидатов властью, как это делалось только что в Москве, по словам Иваненко, надо сделать блок достаточно мощным, чтобы власти с ним считались. Коалиция будет носить, безусловно, оппозиционный характер, это подтверждают заявления Комитета о ситуации в Чечне.

Сергей Иваненко: Комитет считает, что надо рассматривать Чечню как своего рода детонатор всех событий, которые происходили в России с 1999-го года. То есть, по существу Чечня стала началом той цепочки событий, которая привела к ликвидации свободного телевидения, введению цензуры, беспределу спецслужб и бесконтрольности в армии. То есть, Чечня - это та болевая точка, в которой сходятся все проблемы современной сегодняшней путинской России.

Михаил Соколов: Ирина Хакамада отметила связь событий в Чечне и остальной России.

Ирина Хакамада: На самом деле, убийство Кадырова и президентские выборы в Чечне - это не чеченский показатель, это показатель того, насколько эффективна федеральная политика. Только в России народ еще терпит, а поскольку Чечня - это горячая точка, там не терпят, поэтому просто убивают. Вот это та самая вертикаль власти. Вместо того, чтобы менять ее в ответ на то, что происходит хотя бы в Чечне, вырабатывается другой механизм: "Ах, еще есть кто-то сопротивляющиеся? Будем закатывать окончательно".

Михаил Соколов: Комитет-2008 предлагает оставить, как он выражается, безумную затею с очередными выборами чеченского президента в условиях гражданской войны. Выход - проведение диалога внутри чеченского общества, возвращение Чечни в правовое пространство России. Любой мародер или убийца должен понести законное наказание, вне зависимости от того, басаевец это или офицер ГРУ. И уже затем в Чечне должны быть проведены парламентские выборы. Решение Комитета-2008 можно рассматривать как практический результат дискуссии о судьбах либерализма, начавшейся в России после поражения СПС и "Яблока" на думских выборах и некоторого отрезвления слишком амбициозных лидеров демократического фланга.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены