Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
2.1.2025
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[01-05-04]

Госнаркоконроль предлагает отчислять студентов, находящихся в наркотической зависимости

Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Владимир Бабурин: Отчислять из российских вузов студентов, находящихся в наркотической зависимости, предлагает Госнаркоконроль. Правда, в этом ведомстве говорят, что инициатива исходит от руководства российских вузов.

Любовь Чижова: Идея о том, что студентов, принимающих наркотики, нужно исключать из вузов, пришла из Приморья. Местные сотрудники Госнаркоконтроля считают, что в уставы вузов нужно ввести пункт об обязательном и регулярном медобследовании. В случае отказа от обследования - автоматическое отчисление, как и в случае медицинского заключения о том, что студент находится в наркозависимости. Информация о том, употребляет ли студент наркотики, будет приходить в институты из милиции. Столичные вузы инициативу поддерживают. Я поговорила с проректором Московского Университета дружбы народов Александром Гладушем. Он считает, что учеба в вузе и наркотики - вещи несовместимые.

Александр Гладуш: Слава богу, в университете этой проблемы нет в таком остром виде, насколько она была лет десять назад, может быть не связана со студентами, а с людьми, которые около университета проникали с этой целью, с целью приобретения, употребления наркотиков. Нам удалось решить эту проблему в том числе благодаря усилиям органов внутренних дел. По нынешним правилам высшей школы, если даже мы уверены, что этот человек или студент употребляет наркотики, он не может быть наказан. Но в конце концов, конечно, студенты все равно плохо заканчивают. Потому что учеба напряженная и это занятие несовместимы. Все это кончается несдачей сессии очередной и отчислением за академическую неуспеваемость. Это болезнь инфекционная, если говорить о ее социальном понятии, она может заразить других и для вуза это проблема. Я считаю, что каждый студент, который поступает в вуз, он должен брать на себя какие-то обязательства и в этом отношении тоже. Он может отчисляться, если он обязательств, принятых им самим, не выполнил.

Любовь Чижова: Говорит заместитель главной службы по контролю за оборотом наркотических средств Александр Михайлов.

Александр Михайлов: Госнаркоконтроль не вправе что-либо предлагать, потому что внутренний распорядок жизни вуза определяется уставом этого учебного заведения. А то, что сегодня в Приморье этот вопрос обсуждается, это свидетельствует о тяжелейшей ситуации прежде всего в учебных заведениях края. И поэтому руководство вуза вправе найти те самые ресурсы административные в первую очередь для того, чтобы поставить заслон проникновению наркотиков в молодежную среду. Например, я полагаю, что наркоман не может сидеть за штурвалом пассажирского лайнера, не может наркоман сидеть за пультом управления ракетами стратегического значения. В конце концов, даже преподаватель, который выходит в первом классе для работы с детьми, он тоже, наверное, изначально не должен быть наркоманом.

Любовь Чижова: Сотрудники вузов все-таки люди без медицинского образования. Как они могут определить наркоман студент или нет?

Александр Михайлов: Нужно выработать механизм, как это сделать, как осуществлять эти проверки. К сожалению, пока механизма такого нет. Здесь нужно не вузам советовать, а здесь нужно выходить на некое законодательное решение этой проблемы. У нас приблизительно 85% наркозависимых лиц - это люди от 14 до 39 лет, самый репродуктивный слой населения. Подавляющее число - это как раз до 29 лет, люди, которые употребляют наркотики, в том числе и студенты вузов.

Любовь Чижова: В Москве планировалось проведение "конопляного марша", его организовывали сторонники легализации марихуаны. Московские власти запретили проведение этого "конопляного марша". Тем не менее, как вы относитесь к идее легализации легких наркотиков?

Александр Михайлов: Я к этому не отношусь никак, потому что Россия подписала международную конвенцию, согласно которой в одном из пунктов этой конвенции записано: воспрепятствовать любыми доступными средствами обсуждению вопроса легализации наркотиков. То есть это записано в конвенции Организации Объединенных Наций, и под эту конвенцию выстроено все наше законодательство. Поэтому обсуждать, легализовать или не легализовать, мы изначально приняли на себя обязательство даже эту тему не обсуждать. А то, что сегодня предлагают сторонники этой идеи - это чисто эпатажная идея, осуществляемая людьми, которые давно уже выпали из зоны общественного внимания и сегодня пытаются к себе привлечь внимание вот таким эпатажным путем.

Я считаю, что на сегодняшний день наше законодательство, прежде всего административное, имеет много возможностей для того, чтобы не просто воспрепятствовать подобного рода провокационным акциям, но и наказывать их организаторов.

Любовь Чижова: Сторонники легализации легких наркотиков собирались проводить "конопляный марш" в Москве 4 мая. Власти марш запретили, но молодые люди все равно выйдут на московские улицы. Говорит один из организаторов акции Алексей Ерофеев.

Алексей Ерофеев: Я склоняюсь к тому, что главная цель Госнаркоконтроля сегодняшнего точно такая же, какая и у террористов - создание атмосферы страха среди мирного населения. Происходит какая-то тотальная дезинформация вообще как таковая, то есть нам внушают какие-то мифы, какие-то легенды. Это все делается довольно агрессивно, и главная цель - настраивание обывателя против обывателя фактически. Потому что есть обыватели, которые пьют, есть обыватели, которые курят, мы все очень разные, но почему-то нас пытаются постоянно стравить друг с другом. Наши наркологи, они не то, что не понимают предмета, которым занимаются, они ставят изначально потребителей веществ на какую-то низшую плоскость, они делают ее человеком низшего вида.

Любовь Чижова: Предложение сотрудников Приморского наркоконтроля об исключении студентов, употребляющих наркотики, вызвало неоднозначную реакцию. Руководитель фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин заявил, что студент, как и любой гражданин, имеет право отказаться от принудительного медицинского обследования. В законе об обороте наркотиков сказано, что без согласия человека его можно обследовать только в том случае, если он совершил преступление. Обязать проводить принудительную проверку могут только органы правопорядка, а ректоры вуза такого права не имеют. Тем не менее, в Госнаркоконтроле от своей идеи отказываться не собираются.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены