Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[18-03-04]

Останется ли Россия без лесов в случае принятия нового Лесного кодекса?

Программу ведет Владимир Бабурин. Над темой работала Лиля Пальвелева.

Владимир Бабурин: В четверг российское правительство будет рассматривать проект нового Лесного кодекса. А накануне с журналистами встречались представители независимых природоохранных организаций - они дали такую оценку новому кодексу: "С таким документом Россия может остаться без лесов". Тему подготовила корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева: Ныне действующий Лесной кодекс несовершенен, убеждены экологи, но разработанный сейчас проект еще хуже. Как утверждает Владимир Захаров, - он координатор лесной программы Международного социально-экологического союза, - новый Лесной кодекс готовился в условиях полной секретности.

Владимир Захаров: Ни широкая общественность, простые граждане, ни специалисты лесного хозяйства, ни работники лесной промышленности просто не понимают, как будет выглядеть лесной сектор после вступления в силу нового Лесного кодекса. Соответственно, идут обращения к президенту, премьер-министру, к Грефу о том, что этот кодекс нужно дорабатывать, обсуждать, и так далее. Как себя ведут разработчики - во-первых, никто не знает, кто это такие, в то же время многочисленные обращения - это не только эмоциональные призывы, это реальные, конкретные предложения с четкими формулировками, концепциями и идеями, они уходят туда, в Министерство экономического развития и торговли, и что с ними там происходит - непонятно. Сегодня господин Цикалов, зам министра экономического развития, проводит брифинг на тему "Новый лесной кодекс Российской Федерации". Когда наши коллеги из Всемирного фонда дикой природы обратились, можно ли им поприсутствовать, им сказали - "нет, только для журналистов, с общественностью мы и так консультировались на протяжении достаточно длительного времени". Большинство общественных организаций, которые занимаются лесами, мы их все знаем - никто с Министерством экономического развития консультаций не вел.

Лиля Пальвелева: Поскольку лесами покрыто 70 процентов территории России, их судьба волнует очень многих, от любителей прогулок на свежем воздухе до лесников.

Владимир Захаров: В регионах настроения от скромно таких негативных, до высказываний: "А мы вот возьмем оружие и будем отстаивать свои леса". Недавно мы в одной из областей из уст одного из лесничих, то есть, достаточно высокопоставленного сотрудника лесной службы, услышали такую фразу

Лиля Пальвелева: Так какие же опасности таит новый Лесной кодекс? Вот разъяснение координатора лесной программы "Гринпис России" Алексея Ярошенко:

Алексей Ярошенко: Те вещи, которые характеризуют работу федеральных органов власти здесь в Москве, прописаны достаточно неплохо. Те вещи, которые касаются непосредственно практики управления лесами и работы в субъектах Федерации, а тем более на местном уровне, на уровне административных районов - они практически не прописаны. Если сейчас нынешний Лесной кодекс четко определяет, что такое лесхоз - тот орган управления лесами, который отвечает за леса конкретной территории, обычно это район или какая-то часть района, иногда несколько районов, в кодексе нынешнем четко прописаны его полномочия, что лесхоз должен делать, что может, что не может, то в новом Лесном кодексе слово "лесхоз" отсутствует. Равно как и отсутствует вообще какое-либо упоминание о структурах управления лесами на уровне района. То есть фактически мы не знаем, что, по мнению авторов кодекса, придет на смену нынешнему лесхозу. Чем это нам грозит? Очень серьезными последствиями. Дело в том, что сейчас практически все грамотные специалисты, которые еще сохранились в лесном хозяйстве, работают именно на уровне лесхозов. Понятно, что охранять лес от пожаров, допустим, в окраинных районах Архангельской области, если центр по охране лесов от пожаров находится в Архангельске, за 700-800 километров от места, которое нужно охранять, то это невозможно. То есть местный орган управления лесами необходим. Я бы сказал, что это одна из самых главных проблем, то есть Россия может потерять последнюю жизнеспособную часть своей службы.

Лиля Пальвелева: Самое же тревожное, по мнению Алексея Ярошенко, заключается в том, что проект Лесного кодекса предусматривает приватизацию лесов.

Алексей Ярошенко: До настоящего времени все леса формально находятся в федеральной собственности, государственной. На самом деле, практически все, потому что существуют лазейки для передачи лесов в частную собственность под нужды индивидуального жилищного строительства. Но это именно лазейки, они используются в окрестностях городов. Новый Лесной кодекс вводит частную собственность на лес как массовое явление. Более того, из многих формулировок следует, что разработчики расценивают частную собственность на леса как преобладающую форму собственности в будущем.

Лиля Пальвелева: Лишь незначительная часть лесов, не более десяти процентов, не подлежит приватизации.

Алексей Ярошенко: Нынешняя версия кодекса - первая версия, в которой разработчики хоть как-то определились с ценой, по которой леса будут передаваться в собственность. Это десятикратная стоимость годовой аренды. Это очень небольшая стоимость. В целом по России стоимость кубометра при аренде составляет около 40 рублей, интенсивность объема заготовки в таежных лесах составляет порядка одного кубометра с гектара, следовательно, годовая стоимость аренды за гектар где-то от 40 до 60 рублей. Если бы приватизация проходила непосредственно сейчас, то стоимость приватизации одного гектара тайги составляла бы от 400 до 600 рублей. То есть цена достаточно низкая. Понятно, что к моменту начала приватизации, а приватизироваться леса будут через 15 лет после начала срока аренды, аренда массовая началась в России в 1996-97 м годах, вот, соответственно, через 15 лет после этого срока начинается массовая приватизация. На тот момент стоимость ресурсов может быть другая, но если бы она происходила сейчас, то цена явно заниженная.

Лиля Пальвелева: И последнее: согласно проекту, собственник, а также и арендатор, получит право запрещать гражданам посещение своего леса.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены