Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
2.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[14-02-04]

Итоги последней переписи населения России – комментарий социолога

Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин и ведущий научный сотрудник по проблемам социальной демографии социологического института РАН Альберт Баранов - с ним беседовал Виктор Резунков.

Андрей Шароградский: В прямом эфире Радио Свобода наша петербургская студия. Я приветствую своего коллегу Виктора Резункова и его гостя - ведущего научного сотрудника по проблемам социальной демографии социологического института РАН Альберта Баранова. Виктор, чему будет посвящена ваша сегодняшняя беседа?

Виктор Резунков: Недавно стали появляться последние данные переписи населения, опубликованные Госкомстатом России, и я бы хотел познакомить наших радиослушателей с репортажем Дмитрия Казнина, который выделяет некоторые вызывающие наиболее оживленную реакцию данные переписи.

Дмитрий Казнин: По результатам последней переписи населения Российской Федерации, количество ее жителей уменьшилось за последние 13 лет почти на 2 миллиона человек, и эта тенденция сохранится и далее. Численность трудоспособного населения России снизится к 2016-му году на 10 миллионов человек. Такое снижение произойдет в том числе и из-за снижения потока мигрантов. По мнению главы Госкомстата России Владимира Соколина, если не урегулировать этот вопрос законодательно, то к 2030-му году Россия будет занимать 17-е место в мире по численности населения. Сейчас она занимает по этому показателю седьмое место. Женщин в России традиционно больше, чем мужчин, по результатам последней переписи - на 10 миллионов человек. При этом число замужних женщин на 65 тысяч превышает число женатых мужчин. Средний возраст жителей страны составляет чуть более 37 лет. На 2,6 миллиона человек увеличилось количество пенсионеров. Численность детей и подростков за период с 1989-го по 2002-й год сократилась почти на 10 миллионов, особенно резкое снижение произошло в возрастной группе детей до 10 лет. В последнее десятилетие уровень рождаемости был самым низким за всю послевоенную историю России. Средняя продолжительность жизни городского населения страны составляет 65 лет. Число супружеских пар составило к 2002-му году 34 миллиона. 10 процентов из них, то есть 3 миллиона пар, состоят в незарегистрированных браках. В среднем в год регистрируется миллион браков. 30 процентов от общего числа ежегодного рождения детей составляют внебрачные дети. Это явление характерно для большинства развитых европейских стран. В последние годы увеличилось количество лиц со средним и высшим образованием. Также повысился удельный вес населения, имеющего более одного источника средств к существованию. За последние 13 лет на 40 процентов увеличилось число людей, никогда не состоявших в браке. Такими же темпами растет число разошедшихся.

Результаты переписи еще раз подтвердили, что Россия остается одним из самых многонациональных государств мира. Численность 23 национальностей в России превышает 400 тысяч человек каждая. За последние годы в эту группу вошли азербайджанцы, кабардинцы, ингуши, лезгины и якуты. Выбыли из этой группы евреи. Второе место по численности в стране занимают татары, третье украинцы. Резко возросло количество армян, азербайджанцев, таджиков и китайцев, количество которых увеличилось с 5 тысяч в 1989-м году до 35 тысяч в 2002-м.

Виктор Резунков: Итак, у нас в петербургской студии Радио Свобода ведущий научный сотрудник по проблемам социальной демографии социологического института РАН Альберт Васильевич Баранов. Первый вопрос: насколько данные Госкомстата могут быть надежными с точки зрения социолога?

Альберт Баранов: Они более или менее надежны. Безусловно, при переписи были допущены просчеты и огрехи, но они могут быть аннулированы при помощи методик, которыми располагают социологи, грамотные люди. Так что были бы опубликованы итоги, они и так уже задержались на полтора года...

Виктор Резунков: А что у вас как социолога вызывает в этих данных наибольшее беспокойство? Я имею в виду не сами данные Госкомтстата, а процессы, которые можно наблюдать на основе их?

Альберт Баранов: Два главных процесса сегодня в России, решающих для будущего страны, это низкая рождаемость и высокая смертность. Это фактические процессы, которые задают ситуацию, а именно убыль населения, которая идет непрерывно увеличивающимися темпами, и старение населения. Вот в этих данных, разумеется, нет этой цифры, а много убыло детей. К 2020-му году у нас в стране убудет порядка 28 миллионов, по сравнению с 2000-м, не с 1989-м, а с 2000-м, и почти все эти люди, 28 миллионов человек, это люди моложе 30 лет. Убыль произойдет только за счет молодых людей. В результате происходит старение населения. Экономические последствия понятны – пенсии... Но другой вопрос - кто же будет голосовать? Пенсионеры, которые составят большинство электората. Естественно, под вопросом демократия как политический принцип.

Виктор Резунков: По вашему мнению, с точки зрения социолога, правительство России вообще предпринимает какие-то усилия, чтобы изменить эту ситуацию?

Альберт Баранов: Нет, сегодня никаких усилий по регулированию, по профилактике старения и убыли населения со стороны правительства не наблюдается.

Виктор Резунков: Госкомстат определил, что в среднем в России, по официальным данным, внебрачных детей рождается 30 процентов от общего количества. Чем объясняется этот процесс, в чем дело?

Альберт Баранов: Это новая ситуация в мире. Прежде всего, это характерно для Европы, для нашей западноевропейской цивилизации. Что-то фундаментальное происходит с семьей, видимо, она как социальный институт трансформируется до неузнаваемости. Сегодня этот факт - отказ от регистрации браков в государственных органах - имеет несколько причин. Есть имущественные причины, потом, по-видимому, это объясняется еще одной деталью - краткосрочностью браков. Очень редки пожизненные браки, как правило, они гораздо краткосрочнее. И, наконец, последнее - это отторжение государства. Молодые люди не хотят пускать государство к себе в постель.

Виктор Резунков: То есть, в последнее время наблюдается отторжение вообще молодежи от политики?

Альберт Баранов: Да, безусловно, отторжение от всякого государственного вмешательства, в том числе политики. Молодежь не ходит на выборы, поэтому уже сегодня, хотя пенсионеры еще не стали большинством электората, они уже де-факто являются большинством, и именно в их руках находятся выборы.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены