Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[28-02-03]

Во многих городах России работники бюджетной сферы провели демонстрации с требованием повысить зарплату

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Татьяна Вольтская и Иван Трефилов.

Андрей Шарый: Во всероссийской забастовке работников образования, здравоохранения и культуры приняли участие в четверг более 20-ти тысяч человек. В Астрахани, Самаре, Саратове, Иркутске, Приамурье, Бурятии, на Камчатке и Сахалине прошли многотысячные митинги, организованные профсоюзами работников бюджетной сферы. Акции протеста запланированы в Архангельске, Липецке и Великом Новгороде. Бюджетники требуют повышения заработной платы, выражают несогласие с правительственной концепцией реформы оплаты труда. На демонстрациях протеста в Москве и Санкт-Петербурге побывали наши корреспонденты Михаил Саленков и Татьяна Вольтская.

Михаил Саленков: У здания правительства России собрались несколько сотен человек. В руках митингующих плакаты: "Нету пользы нам пока от министра Починка", "Правительству зарплату учителя", "Нет починковской реформе оплаты труда". С октября 2003-го года правительство планирует поднять заработную плату бюджетникам на 33%. Митингующие считают, что увеличивать зарплату надо сразу в несколько раз, потому что темпы роста цен в стране опережают правительственные надбавки. Говорит учитель математики и физики одной из московских школ Татьяна Старостина.

Татьяна Старостина: Боремся за свою зарплату. Поэтому сегодня собрались в таком количестве и требуем гарантий, чтобы правительство их выполнило. Правда, надежды мало, но надеемся, что что-то поможет.

Михаил Саленков: Председатель московского профсоюза работников культуры Надежда Чепарова считает, что реформа оплаты труда, которую предлагает Министерство труда, бюджетникам просто-напросто не нужна.

Надежда Чепарова: Прибавка к оплате труда на 33% это, безусловно, мизер. Снимаются все остальные доплаты, которые были до того. Оплата труда, которую имеют сегодня наши библиотечные работники, 1600 рублей получается. Это с учетом того, что нам доплачивает московское правительство, Лужков Юрий Михайлович. А если убирают все эти доплаты по этой схеме, то практически остается тоже самое. Кто был нищим, тот и будет нищим.

Михаил Саленков: На митинге не были приняты ни резолюция, ни обращение к правительству. Заместитель председателя московской организации профсоюза работников образования и науки Владимир Юдин говорит, что власти уже давно знают, чего от них требуют бюджетники, но выполнять их требования попросту не хотят.

Владимир Юдин: реформа концепции отраслевой оплаты труда обсуждается, иногда привлекают к обсуждению профсоюзы где-то уже полгода. Все, что мы хотели высказать господину Починку, мы высказали, он знает наши требования. И принимать резолюцию как таковую бессмысленно. Потому что он фактически на переговоры не идет, он не садится за стол переговоров, он не ищет выхода из ситуации. Единственное, что он делает, это цинично врет, извините меня. Это, может быть, будет грубо звучать, но у меня не такие большие уши, чтобы держать то количество лапши, которую он нам вешает. Он договорился даже до того в одном из интервью в "Российской газете", что фактически, я считаю, это скрытая угроза. Он сказал, что если бюджетники не перейдут на отраслевую систему оплаты труда, то и заложенное в бюджете повышение в 1,33 раза в октябре им не будет.

Михаил Саленков: Как говорят участники митинга, власти к их протестам вряд ли прислушаются, но проекту реформы придется пройти через Государственную Думу России, депутаты которой пришли к Белому дому поддержать бюджетников.

Татьяна Вольтская: На улицу вышли медицинские работники, учителя, музыканты, ученые. Одними из самых активных участников акции оказались студенты, в чем арсенале были лозунги "Студентов в Красную книгу, стипендии – в Книгу Гиннеса", "Голодный студент – плохой специалист", а также чучело министра труда, подлежащее сожжению. Прозвучали требования отправить в отставку Валентину Матвиенко, вряд ли это поможет ей выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Санкт-Петербурга. Но больше всего на митинге досталось министру труда. Наталья Васильевна работает в 52-м детском саду.

Наталья Васильевна: На такую зарплату мне с ребенком просто сейчас можно заказывать гроб, и на гроб не хватит. Я говорю – стыдно за Россию, которую любим. Придите к нам в детский сад – жить невыносимо.

Татьяна Вольтская: В обращении участников всероссийской акции протеста к президенту, правительству и Госдуме сказано, что обещанное правительством повышение зарплаты на 33% при прогнозируемой инфляции 40% означает реальное сокращение доходов бюджетников на 7%. Школьный учитель Владимир Тимашев требует прекратить развал средней школы, который идет под видом реформы.

Владимир Тимашев: Сегодняшняя акция только первый шаг. Если правительство не сделает соответствующих выводов, будут приняты более активные меры, вплоть до всеобщей забастовки.

Татьяна Вольтская: Участники акции призывают думать о будущем школ, больниц, вузов, куда не идут молодые специалисты, чья зарплата составляет полторы-две тысячи рублей. Участники акции обратились к президенту с требованием изменить политику в отношении собственного народа или отправить правительство в отставку.

Андрей Шарый: Государственная Дума России может рассмотреть законопроект о новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы уже в марте. Однако, как обещает вице-премьер Валентина Матвиенко, правительство все-таки попытается согласовать его текст с представителями профсоюзных организаций. Рассказывает Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Министр труда Александр Починок никак не может понять, почему предложения его министерства так не нравятся российским бюджетникам. Он говорит, что текст законопроекта не только не внесен в парламент, но еще и проходит согласования внутри правительства страны. В то же время министр не отрицает, что осенью в российской системе оплаты труда предвидятся решительные изменения. Правительство собирается в среднем на треть увеличить денежное содержание работников бюджетной сферы, а также от единой тарифной сетки перейти к отраслевому планированию зарплат. С такими идеями федеральной власти спорят не только профсоюзы. Заместитель председатель комитета Государственной думы по труду Андрей Исаев считает, что темпы инфляции в стране все равно опережают масштабы индексации заработной платы:

Андрей Исаев: Министерство труда предлагает совместить повышение заработной плат работникам бюджетной сферы с первого октября этого года на 33% с переходом на новую тарифную сетку. Но при этом оно не учитывает того обстоятельства, что последнее повышение заработной платы бюджетникам было с первого декабря 2001-го года. С этого времени прошло достаточно много времени и на сегодняшний день выросли цены. По нашим прогнозам, на 1-е октября 2003-го года рост цен превысит 30-40%. Это будет означать, что 33%, которые будут добавлены к зарплате бюджетников, на самом деле будут означать не повышение заработной платы, а только ее индексацию. Первого октября 2003-го года в лучшем случае бюджетники окажутся в том же положении, в каком они были первого декабря 2001-го года. Если совместить такую индексацию с переходом на новую тарифную сетку, а там предполагается ввести более гибкую дифференциацию, растянуть оклады, сделать для некоторых более высокие, это будет означать, что значительная часть наиболее низкооплачиваемых бюджетников получит не 33%, а существенно меньше.

Иван Трефилов: Александр Починок согласен, что российские бюджетники за свой труд должны получать больше. Но в этом году все резервы повышения зарплат уже исчерпаны, а выделяемые на это деньги утверждены в федеральном и региональных бюджетах. По мнению Починка, правительство постаралось сделать все, чтобы индексация была справедливой.

Александр Починок: Действительно зарплата бюджетников в России очень маленькая. Она была в свое время 40% зарплаты промышленности. В декабре 2001-го года произошло увеличение тарифной части на 89%, в среднем зарплата выросла почти на 60% у бюджетников, и она составила почти 60% зарплаты промышленности. Сейчас она опять опустилась до 53%. И действительно в бюджетной сфере нужно постоянно повышать зарплату, причем, темпами, быстрее чем инфляция. Потому что объективно бюджетники в худших условиях, чем работники промышленности. Да, действительно, повышение происходит неравномерно. Почему? Потому что нельзя перейти от одной системы к другой и всем умножить на один коэффициент. Так просто не бывает. Мы постарались сделать так, чтобы система была более-менее справедливой, но все равно увеличение составляет от 17 до 40%.

Иван Трефилов: Еще один спорный вопрос – отмена единой тарифной сетки. Профсоюзные лидеры уверены, что переход к фиксированным окладам ухудшит благосостояние бюджетных работников. Кроме того, их тревожат намерения правительства перераспределить ответственность за выплаты зарплат между центром и регионами. Говорит Андрей Исаев.

Андрей Исаев: Правительство предлагает не просто разделить сетку по отраслям, но и еще и по зонам ответственности. Сегодня заработную плату всем бюджетинкам устанавливает федеральный закон. Правительство предлагает сделать так: пусть тем, кому зарплату платит федеральный бюджет, устанавливается федеральным законом, тем, кому зарплату платят бюджеты субъектов федерации, устанавливают, соответственно, субъекты, итем, чья зарплата выплачивается из бюджетов муниципалитетов, зарплату устанавливает местное самоуправление. На практике это может привести к тому, что зарплата федеральных бюджетников будет расти, зарплата бюджетников в богатых субъектах федерации будет расти, а зарплата бюджетников бедных субъектов федерации может оказаться раз и навсегда замороженной. С этим согласиться нельзя, поскольку это означает полное устранение государства в качестве государственных гарантий по оплате труда в бюджетной сфере и, во-вторых, это будет означать нарушение принципа равной оплаты за равный труд.

Иван Трефилов: Но Александр Починок эти упреки отвергает. Он говорит, что федеральный бюджет и сейчас отвечает лишь за небольшую часть бюджетников – всех остальным зарплату выдают региональные и муниципальные власти.

Александр Починок: Обратите внимание: федеральный бюджет никогда деньгами не гарантировал выплаты по всей территории России. У нас 15 миллионов бюджетников в стране и из них меньшая часть находится в федеральном бюджете. Подавляющая часть - это муниципалитеты и субъекты федерации. Учителя и врачи в основном не федеральные. У нас есть федеральные школы, но очень мало, у нас есть федеральные вузы, но их очень мало. У нас есть федеральные больницы, федеральные научные учреждения, но опять-таки их мало. Основная масса по четыре с лишним миллиона человек в каждой из этих отраслей она на местах. И мы платили всегда из федерального бюджета зарплату федеральным бюджетникам. Субъектам федерации оказывалась помощь в составе общих средств, идущих на поддержку субъекта федерации. И в чем возникла проблема? Проблема возникала в том, что у нас не было механизма, заставляющего субъект федерации посланные деньги тратить именно на зарплату.

Иван Трефилов: Несмотря на массовые акции протеста, проходящие практически по всей стране, Александр Починок уверен, что их законопроект все-таки дойдет до парламента. Он предполагает, что это случится в марте. Но до этого правительственным чиновникам придется еще раз сесть за стол переговоров с представителями профсоюзов. Как сообщила вице-премьер Валентина Матвиенко, договоренность о проведении консультаций уже достигнута.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены