Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[15-01-04]

Министерство по налогам и сборам требует от "ЮКОСа" доплатить 98 миллиардов рублей

Программу ведет Арслан Саидов. Над темой работал экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Арслан Саидов: В четверг Московский городской суд рассмотрит кассационную жалобу на решение о продлении срока содержания под стражей акционера "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Между тем, эксперты уже допускают, что разбирательства вокруг нефтяной компании могут закончиться ее банкротством и сменой владельцев. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Владельцы "ЮКОСа" не оставляют надежды доказать властям, что основные обвинения, выдвинутые в их адрес, сформулированы с нарушением законов. В среду нефтяная компания направила в Министерство по налогам и сборам возражения на предъявленный ей акт налоговой проверки – в нем утверждается, что только в 2000-м году "ЮКОС" недоплатил государству 98 миллиардов рублей. По версии чиновников, компания умышленно оформляла сделки с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные во внутренних российских оффшорах. Эти регионы, как говорится в акте проверки, неправомерно давали структурам "ЮКОСа" налоговые льготы.

В ответ менеджеры компании утверждают, что оптимизация налоговых выплат полностью соответствует нормам законов. Эксперты также сомневаются в обоснованности обвинений, выдвинутых налоговой службой. Говорит аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Царегородцев:

Дмитрий Царегородцев: Юристы ЮКОСа будут доказывать необоснованность этих претензий, и я не думаю, что какая-то может быть серьезная судебная перспектива у такого риска. Все-таки минимизация налогообложения шла в полном соответствии с законодательством, и, несмотря на наличие явного умысла в этих действиях, это противоречит скорее духу, чем букве закона. Если Министерство по налогам и сборам победит в суде, то, конечно, решение будет предвзятым. Если же рассматривать вероятность непредвзятого рассмотрения, то я думаю, у "ЮКОСа" все шансы на победу.

Иван Трефилов: В этом споре позицию "ЮКОСа" поддержал и премьер Михаил Касьянов. В интервью газете "Ведомости" он сказал, что налоговый кодекс не запрещал нефтяным компаниям проводить сделки через внутренние оффшоры. Впрочем, опыт показывает, что даже покровительство самых высоких государственных чинов не может оградить неугодную компанию от нападок. В конце прошлого года Владимир Путин вынужден был одернуть министра природных ресурсов страны, который после ареста крупного пакета акций "ЮКОСа" предложил отзывать у него лицензии. Виталий Артюхов свой пыл умерил, однако его идеями заинтересовались местные чиновники, готовые следовать генеральной линии Кремля. Власти Якутии для начала нашли нарушения в содержании свиноматок и кроликов в подсобных хозяйствах структур "ЮКОСа", а затем отобрали у него лицензию на разработку крупного месторождения. Попытки оспорить это решение успехом не увенчались. Рассказывает наш корреспондент в Якутске Сергей Суранов:

Сергей Суранов: В начале года Арбитражный суд Якутии удовлетворил требования компании "Сургутнефтегаз" признать ее победителем конкурса на получение лицензии на так называемый центральный блок Толоканского месторождения. Сам конкурс прошел весной 2001-го года. "Сургутнефтегаз" предложил тогда бонус в 61 миллионов долларов и проиграл: компания "Саханефтегаз" - дочерняя структура "ЮКОСа" в Якутии - предложила 501 миллион долларов, однако выплатить его не смогла. На этом основании "Сургутнефтегаз" и потребовал выдать лицензию ему. Попытки "Саханефтегаза" оспорить судебное решение успеха не имели. Суд просто не стал рассматривать ее апелляционную жалобу на том основании, что якутская компания не являлась стороной в судебном процессе. В якутском правительстве такой поворот событий расценили как свою победу, как, впрочем, и в федеральном Министерстве природных ресурсов, которое выписало лицензию "Сургутнефтегазу". Впрочем, наверное, иначе и быть не могло. Обе стороны шли явно в фарватере планов Кремля создать максимум проблем для "ЮКОСа", и в Якутии это удалось. Бонус в 61 миллион долларов в бюджеты России и Якутии "Сургутнефтегаз" уже перечислил, а вот что будет дальше, пока неясно. Президент компании Богданов в конце прошлого года была в Якутии, но обсуждал с главой республики Вячеславом Шнуровым только вопросы геологического изучения Южной Якутии. Никаких хотя бы предположений относительно добычи нефти при этом не высказывалось. Неопределенность сохраняется сегодня, во всяком случае, в компании "Саханефтегаз", которая имеет на месторождения нефтепромысел, ничего не знают о том, будет ли "Сургутнефтегаз" выкупать его или же строить собственный промысел. Тем временем приближается навигация на Лене, а с ней и короткий срок завоза нефти для котельных. На какие деньги, за какую цену и откуда ее везти - вопросы до сих пор открытые для якутского правительства. Прежде за эту кампанию завоза отвечал "ЮКОС". А вот руководители сургутской компании пока не взяли на себя никаких обязательств по этому поводу. Между тем, "ЮКОС" не намерен уходить из Якутии. Об этом мне заявили в компании "Саханефтегаз", хотя очевидно, что ее планы участия в добыче нефти на юге республики теперь уже вряд ли осуществимы, однако одним Талаканом запасы углеводородного сырья в Якутии не исчерпываются.

Иван Трефилов: В финансовом отношении потери "ЮКОСа", по мнению экспертов, большими не будут. С другой стороны, ситуация с Талаканским месторождением свидетельствует об изменении предпочтений властей – Восточной Сибирью и Якутией сегодня интересуется лояльный им консорциум "Газпрома", "Роснефти" и "Сургутнефтегаза". Аналитик компании "Проспект" Дмитрий Царегородцев предполагает, что "ЮКОСу" места там больше не найдется:

Дмитрий Царегородцев: Потерь как таковых компания не понесет, но я думаю, что это, к сожалению, символизирует закат восточносибирской стратегии "ЮКОСа", и перед ним захлопываются двери в регион, в то время как компания в свой лучший период, год назад, практически уже твердо утверждала, что она станет основным инвестором в Восточной Сибири, и ее планы были с этим регионом тесно связаны. Думаю, что перераспределение Талаканского месторождения просто символизирует, что эта стратегия закончилась, не начавшись.

Иван Трефилов: С налоговыми обвинениями может получиться так же – должностные лица говорят одно, а их подчиненные действуют по-другому. Некоторые эксперты уже допускают, что спор с Министерством по налогам и сборам может привести к банкротству "ЮКОСа" и потере нынешними владельцами контроля над компанией. Но руководитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению Татьяна Трефилова такие разговоры называет преждевременными:

Татьяна Трефилова: Ну, почему мы говорим, можно ли банкротить "ЮКОС"? Как же мы можем говорить о банкротстве наших каких-то успешных компаний, которые платят налоги, у которых платится зарплата, когда у нас есть предприятия, которые не платят налоги по много лет.

Иван Трефилов: Эксперты не сомневаются в том, что в случае неблагоприятного для "ЮКОСа" решения суда, компании вполне по силам погашение недоплаченных ранее налогов. Дмитрий Царегородцев говорит, что финансовых ресурсов у нее должно хватить:

Дмитрий Царегородцев: У компании есть все-таки текущий денежный поток. При нынешних ценах он подходит к полутора миллиардам долларов за год. Поэтому когда "ЮКОСу" потребуется эти претензии удовлетворять, я думаю, он необходимую сумму накопит, плюс к этому не закрыта возможность кредитования на Западе. И, наконец, "ЮКОС" же получит наличные деньги при расторжении сделки с "Сибнефтью", как раз в объеме трех миллиардов долларов, в худшем случае. А в лучшем он вообще может продать за наличные деньги весь свой 90-процентный пакет, то есть как минимум три миллиарда долларов наличными он получит только за счет продажи "Сибнефти". Так что к банкротству это взыскание не приведет.

Иван Трефилов: Очевидно, что в случае необходимости эти 98 миллиардов рублей "ЮКОС" государству заплатит. Однако, как сообщалось ранее, общие претензии Министерства по налогам и сборам к нефтяной компании оцениваются в 150 миллиардов. Для подтверждения этого чиновникам необходимо лишь изучить налоговую отчетность за другие годы работы "ЮКОСа". В этом случае предположения аналитиков о переделе в компании могут стать реальностью.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены