Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
12.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[29-01-03]

Подготовка к празднованию 60-летней годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют: корреспондент Радио Свобода в Волгограде Андрей Аликбаев, писатель Владимир Николаев - с ним беседовала Лиля Пальвелева, и ведущий программы Радио Свобода "Разницы во времени" Владимир Тольц. Изложение статьи, опубликованной в немецком журнале Focus, подготовил Иван Воронцов.

Андрей Шароградский: Памятные мероприятия, посвященные 60-летию со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, в Волгограде намечены на 2 февраля. Рассказывает Андрей Аликбаев:

Андрей Аликбаев: Праздничная атмосфера царит в Волгограде уже сейчас. Город убирают, украшают, знаменитая Родина-Мать на Мамаевом кургане освещена прожекторами в эти дни не хуже статуи Свободы в Нью-Йорке. Ветеранам Сталинградской битвы уже с середины января вручаются подарки и праздничные денежные выплаты. Ко 2 февраля все участники Сталинградской битвы, кому по показаниям необходим автотранспорт и слуховые аппараты, будут этим обеспечены. Во всех районах Волгограда проходят торжественные приемы ветеранов.

Ожидается, что празднования пройдут с большим размахом. Более двух с половиной тысяч гостей самого разного ранга прибудут в город-герой. Президент России Владимир Путин также должен принять участие в торжественных мероприятиях, во всяком случае, Волгоград ждет 2 февраля. Освещать юбилей Сталинградской битвы выразили желание более ста журналистов ведущих отечественных и зарубежных изданий, радио и телекомпаний. За неделю до праздника на официальном сайте Волгоградской области была открыта страница пресс-центра "Сталинград", на которой ежедневно размещается оперативная информация о подготовке и проведении всех мероприятий.

С 1 февраля в школах Волгограда пройдут уроки мужества. В администрации города начнется прием официальных делегаций. Состоятся торжественные концерты в гарнизонном доме офицеров и областной филармонии. В центральном концертном зале Волгограда будет дан старт третьему всероссийскому фестивалю "Салют-Победа". Завершатся мероприятия первого дня празднования вечером показа художественных фильмов на военную тематику в кинотеатрах Волгограда.

2 февраля на Аллее героев Волгограда уже с 9.30 утра начнется церемония возложения цветов и венков к вечному огню. В 10 часов на площади павших борцов состоится торжественный митинг, по окончанию которого пройдет большой парад войск 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. Ветераны официальные лица и гости города в этот день посетят Мамаев курган и почтут память воинов. В 11 часов - минута молчания. Далее будут проходить театрализованные представления и другие праздничные мероприятия, а завершится этот день большим красочным артиллерийским салютом.

Андрей Шароградский: Немецкий журнал Focus опубликовал статью, рассказывающую о бедственном положении российских ветеранов Сталинградской битвы в канун 60-летия ставшей переломным этапом Второй мировой войны Сталинградской битвы. С изложением статьи вас познакомит Иван Воронцов:

Иван Воронцов: 79-летний Иван Свидров, пишет журнал, не может найти собственную могилу. Палкой он разрывает снег на севере Волгограда и, наконец, обнаруживает запечатанную досками мемориальную плиту. К юбилею ее откроют, - говорит Иван. Когда в 1942-м году немцы атаковали позиции его подразделения, товарищи сочли Свидрова убитым, в то время как он прятался, тяжело раненый, в подвале. "Сейчас многим бы хотелось, чтобы все ветераны уже умерли, тогда начальство могло бы отмечать юбилей с чистой совестью", - говорит Свидров.

На этой неделе на Волгу приедет вся московская элита, включая президента Владимира Путина. Юбилейная программа обширна - от кинопоказов, концертов и праздничных банкетов до соревнования по легкой атлетике, всего запланированы более 40 мероприятий. Однако, ветераны недовольны. "Они празднуют, а у нас нет денег даже на овощи", - жалуется Свидров, в легком которого так до сих пор и остались два осколка.

В нынешней России живет около миллиона фронтовиков. Их пенсия - до 120 долларов в месяц - превышает зарплаты многих, но ее все равно не хватает даже на самое необходимое, с тех пор, как российские цены достигли западного уровня. "Да, на еду деньги есть, но уже с лекарствами сложнее, а про новую одежду мы вообще давно забыли", - говорит жена ветерана. Если в советское время ветераны почитались как герои, то сейчас они воспринимаются скорее как балласт. "Даже молодежь уже не уступает нам места в автобусе, - с горечью жалуется Свидров. - В больницах приходится стоять в очереди, а один врач порекомендовал мне умереть поскорее. Сейчас по случаю юбилея будут теплые слова, а потом нас опять забудут", - продолжает ветеран.

Во сколько обойдутся праздничные мероприятия - можно только гадать. По оценкам газеты "Вечерний Волгоград" - в 30 миллионов долларов, в эту сумму включена и социальная помощь ветеранам. Однако, до 55 тысяч еще живых российских участников Сталинградской битвы наверняка дойдет лишь маленькая толика выделенных денег, каждый чиновник что-нибудь отхватит - говорит секретарь волгоградского совета ветеранов Евдокия Шупилова. В помещениях дует сквозняк, председатель совета Николай Федотов хвастается успехами, например, тем, что каждый участник битвы получает автомобиль, а сами ветераны на другом конце стола ворчат: "Мы все равно ходить не можем, не то что водить машину, а продавать эти автомобили власти запрещают, так что выгодна такая помощь только нашим внукам да автозаводу".

Пока отцов города волнует, действительно ли в Волгоград приедет лично президент Путин, у ветеранов другие проблемы: сколько денег дадут по случаю юбилея? Никто точно не знает. Говорят, что по 45 долларов от области и еще по 27 от Москвы. Город Волгоград обещал каждому из городских ветеранов по 500 рублей, которые, однако, заменены продуктовыми наборами, входящая в набор бутылка шампанского оценена в 100 рублей, хотя, как говорит Свидров, на рынке ее можно купить за 60.

Власти, между тем, отвергают все обвинения, говоря, что ничего не знают о критике в свой адрес. Иногда, впрочем, ветераны все-таки не понимают действий властей. Например, дому престарелых город подарил футбольный мяч", - пишет немецкий журнал Focus.

Андрей Шароградский: Участник Великой Отечественной Войны, писатель и журналист Владимир Николаев в своей книге "Гитлер, Сталин и мы" ставит крайне болезненные для российского общества вопросы об оправданности той громадной цены, которая была заплачена страной за победу над нацизмом, вопросы о коллективной ответственности за преступления сталинизма. С Владимиром Николаевым в Московской студии Радио Свобода беседовала Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева: Владимир Дмитриевич, в своей книге "Сталин, Гитлер и мы" вы пишете: "Отцы будущих диктаторов были пьяницами, тиранами в семье. Отец Сталина, как известно, был сапожником. Отец Гитлера одно время тоже кормился этим ремеслом. Их сыновья, Иосиф и Адольф, учились в церковных школах, собирались стать священниками, а сделались партийными функционерами, быстро убедившись, что этим сомнительным занятием можно неплохо себя обеспечить. Удивительные совпадения сопутствовали не только началу жизни Гитлера и Сталина, но то же самое можно наблюдать на протяжении всех последующих лет их жизни". И вот дальше вы пишете о том, что было еще одно сближение - и Гитлер, и Сталин низко ценили человеческую жизнь. В связи с этим, возможно ли, чтобы в Сталинградской битве погибло не такое большое количество военнослужащих со стороны советской армии, или большие потери были неизбежны для достижения этой победы?

Владимир Николаев: Когда мы говорим о наших победных датах, в частности, мы вспоминаем Сталинградскую битву - это была, конечно, решающая битва в той великой войне, и она, в общем, сломала ход войны. Мы отступили, а теперь уже приходилось отступать немцам. Это был первый крупный разгром немецких войск.

Но, отмечая эту победу, героизм и патриотизм наших солдат, офицеров и генералов, можно задаться и таким вопросом: почему, собственно, Гитлер дошел до Волги? В 1941-м году наша армия имела многократное превосходство в самолетах, артиллерийских орудиях и большое превосходство в живой силе. Как же так получилось – огромная армия, вооруженная до зубов, и Гитлер вдруг на следующий год после начала войны - на Волге, в середине, так сказать, нашей родины. Дело в том, что мы не были готовы вести оборонительную войну. Первый, самый страшный просчет этого невежественного псевдополководца Сталина заключался в том, что он думал обмануть Гитлера и первым ударить по его вооруженным силам, но Гитлер его обманул, он ударил первым. Все наши вооруженные силы были устремлены на Запад, готовы к походу в Европу, а к оборонительной войне мы не готовились совершенно. И стоило гитлеровским танкам прорвать несколько наших оборонительных хлипких полос, потому что они не были оборонительными, мы собирались идти наступать, как весь наш фронт рухнул, и мы потеряли в первые месяцы невероятное количество вооружения и боеприпасов. Я называю официальные цифры, теперь они доступны: мы потеряли в 1941-м году 5,3 миллиона наших солдат и офицеров убитыми, пленными и пропавшими без вести. В эти пять с лишним миллионов не входит колоссальное количество раненых и искалеченных.

То есть, практически мы потеряли всю кадровую армию из-за сталинского просчета. Он собирался ударить первым а Гитлер его опередил, за несколько дней до войны Гитлер, вспоминая эти дни, говорил: "Я не спал ночами, боялся, что Сталин первым двинет свои вооруженные армады, но я все-таки его обхитрил и двинул". Вот почему при таком нашем вооружении, при таком нашем превосходстве немцы оказались под Сталинградом.

Но тут сыграл свою роль, конечно, в Сталинграде русский штык и героический русский солдат. То, что было в Сталинграде, это, конечно, неповторимо в истории. В городе шла битва за каждый дом, за каждый подъезд, за каждый кирпич и каждый выступ. Я не был в Сталинграде, но в военном эшелоне, я служил во время войны, я попал в Сталинград вскоре после освобождения Сталинграда. И, постольку, поскольку дорога железная еще только-только делалась, там были страшные заторы, и наш воинский эшелон стоял там больше суток. И я бродил по сталинградским руинам. Большего впечатления у меня в жизни нет, чем эти руины. Я думаю, что очень жалко, что наши руководители тогда с ходу не догадались оставить несколько разрушенных кварталов, как вечный памятник этому подвигу. Если бы у нас осталось десяток кварталов так, как они были на самом деле, сплошные руины, щебень, кирпич, то это было бы самым сильным и самым лучшим памятником на века, я убежден, гораздо сильнее этих огромных циклопических памятников, которые стоят теперь в Сталинграде.

Мы через 60 лет после того, как произошло это событие, можем, конечно, спокойнее, чем тогда и даже несколько лет назад, сегодня разбирать, как и что было. Вы интересуетесь, могли ли мы там потерять меньше солдат. Мы там пролили очень много крови, было очень много жертв. К сожалению, хотя история сослагательного наклонения не терпит, к сожалению, могли потерять и меньше, даже при той катастрофической ситуации, которая сложилась тогда на берегах Волги. Дело вот в чем: вы же видите, что сейчас мы празднуем среди зимы эту великую годовщину, а там тогда в Сталинграде была страшно суровая зима. И тем более, немецкая армия, все-таки, Германия - это не Россия, солдаты и офицеры были более изнеженные с точки зрения климата, они не были экипированы для таких страшных морозов, снегов, ветров и пурги, им там приходилось очень туго и люто. И когда их окружили, они были заперты в смертельную ловушку, и с Запада немецкие войска отчаянно пытались пробиться к ним. Но нашим войскам удалось эти прорывы ликвидировать. И ситуация в Сталинграде оказалась такая: сотни тысяч немецких солдат и офицеров, десятки генералов в ловушке, зимой, в сугробах в морозе, и вы же понимаете - откуда у них провиант, откуда у них боеприпасы, откуда у них одежда теплая на смену, и так далее, ничего у них не было. Если бы ловушку подержать 2-3 недели, не знаю, сколько, они бы все вышли, либо там же погибли. Но наши войска с ходу пошли в наступление на эти окруженные силы. И поэтому получилось такая кровавая мясорубка, где, конечно, и немцев полегло немало, и наших. Вопрос, конечно, риторический, а что мы так не сделали. Но, вообще, имея во главе нашего генералиссимуса, - с людьми никогда не считались. У нас же всегда считалось, что у нас людской ресурс бесконечен.

Лиля Пальвелева: Еще один вопрос: с просьбой вернуть имя Сталинград обратились недавно к президенту Российской Федерации депутаты областной Волгоградской думы. Как вы думаете, почему сейчас, в наше время, когда так хорошо известно обо всех злодеяниях и неблаговидных поступках Сталина, такие настроения возможны и такие предложения звучат?

Владимир Николаев: Прежде всего, я хочу с вами поспорить. Вы говорите - хорошо известно. Вам известно, мне известно, но многие этого не знают. Дело в том, что у нас вся история нашей страны фальсифицирована, вся история войны фальсифицирована, и подавляющее большинство населения нашей страны купается еще в море этой исторической фальсификации. Дело в том, что одним из самых главных преступлений той самой коммунистической партии, которая губила Россию в течение семи с лишним десятилетий, было следующее преступление: они отбили память, они лишили народы исторической памяти. Народ наш не очень хорошо знает историю. Я написал свою книгу, сравнивая Сталина с Гитлером, только для того, чтобы люди знали подлинные факты. И вот, не зная их, они обращаются с просьбой переделать Волгоград в Сталинград. Мы только что говорили о том, как оказались немцы под Сталинградом - благодаря генералиссимусу Сталину. Лишние миллионы жертв во время войны, десятки миллионов жертв во время массового сталинского террора, и после этого город должен называться Сталинградом?!

Андрей Шароградский: В заключение – комментарий моего Владимира Тольца:

Владимир Тольц: За 60 прошедших лет про военное, политическое, "всемирно историческое" даже значение Сталинградской победы сказаны километры слов. - По сути дела, давно уже никто не может добавить ничего нового. Сталинград не забыт. Но давно уже победа, ценою сотен тысяч жизней подарившая миру надежду, оказалась вписанной в новый исторический контекст, стала достоянием политических мародеров, а само слово "Сталинград" - разменной монетой в их популистских играх.

Еще речеписцы Брежнева знали, что стоит их патрону с трудом произнести это: "Сталинхрад", по всей, необъятной тогда стране воодушевленным гулом отзовутся в бедности доживающие свое ветераны: о них, как и об "обиженном" вожде, имя которого исчезло из названия города, власть, дескать, помнит!…

В начале 90-х ветшающий и нищающий город-мемориал стала использовать "непримиримая оппозиция", призывавшая ко "второму Сталинграду" для реформаторов. В феврале 1993-го съехавшиеся в Волгоград вожди "народно-патриотической оппозиции" призывали отсюда к походу на Кремль. Однако поход провалился, а в предвыборную пору 96-го город победно "захватил" Ельцин, ненадолго превративший его в свой "агитпункт". Пропагандистская обслуга нынешнего российского президента тоже не забыла слово-символ. И разлетевшееся по миру:
А в чистом поле - система "ГРАД".
За нами Путин и Сталинград.
озвучило новую чеченскую войну, в которой убивали друг друга потомки участников Сталинградской битвы. Но времена меняются, и старые игры с великими символами не могут продолжаться по прежним правилам. Когда энтузиасты замены хлеба зрелищами из Волгоградской областной думы предложили в очередной раз переименовать свой город в Сталинград, тот же Путин отнесся к этой идее с прохладцей - "возникнут подозрения в возрождении сталинизма".

Для массового сознания каждого из живущих ныне поколений, да и для каждого отдельного человека, помнящего о Сталинграде, он свой. Для меня лично это память о брате мамы, который погиб там (я его никогда не видел, просто мне дали его имя). И Виктор Платонович Некрасов, с которым мне посчастливилось работать на Свободе. И незабываемая встреча с нищими сталинградскими ветеранами в 97-м (выкрики некоторых: "Если б мы тогда не выстояли, жили бы теперь как немцы в ФРГ!…") А еще - станция метро Сталинград в Париже. У живущих там нет опасений, что кто-то заподозрит их "в возрождении сталинизма".


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены