27.7.2024

Человек Дня
[15-12-02]

Валери Жискар Д`Эстен

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 15 декабря - бывший президент Франции Валери Жискар Д`Эстен, лауреат престижной международной немецкой премии Карла Великого. Эта награда учреждена в 1950-м году группой влиятельных горожан немецкого города Ахен и присуждается государственным деятелям за заслуги в деле европейского объединения. Валери Жискар Д`Эстен родился в 1926-м году в городе Кобленц в Германии. Окончил Политехническую школу и Национальную школу управления. В 1956-м году избран депутатом Национального собрания. Занимал пост министра финансов в правительстве Жоржа Помпиду. В 1966-м создал Национальную федерацию независимых республиканцев, переименованную позже в Республиканскую партию. С 1974-го по 1981-й – президент Франции. В 1988-м году стал лидером Союза за французскую демократию. Председатель Конвента Европейского Союза, который занимается реформированием и расширением ЕС.

Человека дня Радио Свобода представит наш корреспондент во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский: В решении комитета премии Карла Великого присудить ее бывшему президенту Франции и нынешнему председателю европейского Конвента Валери Жискар Д`Эстену говорится, что он в течение ряда десятилетий без устали продвигает вперед идею объединения Европы. Особо отмечается роль лауреата в создании паритетной системы валютного обмена внутри ЕС, что, в конечном итоге, открыло дорогу к созданию единой общеевропейской валюты евро.

Валери Жискар Д`Эстен, отдавший политике более полувека своей жизни, получил за эти годы бесчисленное количество орденов, дипломов и почетных титулов. Но думаю, что решением присудить ему премию Карла Великого, Жискар особенно польщен. Честь это особая не только потому, что в число лауреатов прошлых лет входят такие люди, как Уинстон Черчилль и Билл Клинтон. Дело еще и в том, что премия носит имя человека, который 1200 лет назад, точнее, в канун Рождества 800-го года, был коронован в городе Ахене и стал императором Римской империи, охватывавшей тогда значительную часть стран, входящих ныне в ЕС.

Авторитет, которым пользуется Валери Жискар Д`Эстен в Европе и мире, позволит ему, надо думать, довести до завершения и то дело, за которое он взялся в последние годы, со свойственной ему энергией. Речь идет о разработке общеевропейской Конституции, после принятия которой не за горами и следующий этап: создание федерации или конфедерации европейских стран, для которой у Валери Жискар Д`Эстена есть в запасе и название: Объединенные штаты Европы.