Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
23.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Человек Дня
[16-11-05]

Константин Симун

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 16 ноября - скульптор Константин Симун, автор только что установленной в Петербурге, во дворе филологического факультета местного университета бронзовой композиции "Бродский приехал". Это первый в России памятник поэту Иосифу Бродскому.

Константин Симун учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, откуда в 1957 году был исключен за формализм. В 60-е-70-е годы начал эксперименты с такими необычными для того времени материалами, как сварное железо, кирпичи, проливная керамика.

С 1988 года скульптор живет в США. Произведения Симуна находятся в коллекциях Русского музея, Третьяковской галереи, в частных собраниях в России и за рубежом. Он постоянный участник конкурсов на создание памятников в Петербурге Ломоносову, Ахматовой, Сахарову, Бродскому.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Константин Симун скульптор парадоксальный. Он не побоялся сконструировать галерею исторических, библейских и мифологических персонажей из канистр. Но, глядя на его кряжистую фигуру с головой древнего пророка, на седые кудри и горящие глаза, вдруг понимаешь, что он, наверное, имеет право обращаться с этими персонажами по-своему.

Самый знаменитый памятник Симуна - это "Дорога жизни", памятник ленинградской блокаде "Разорванное кольцо". Это действительно огромное разорванное кольцо из бетона, самим своим материалом как бы противопоставленное окружающей природе. В то же время оно напоминает радугу, которая, как известно, символ завета человека с Богом, стало быть, разорванного завета, если заповеди могут нарушаться таким чудовищным образом, как в этой войне. А вот памятник Ахматовой рисовался воображению скульптора необыкновенно нежным, прозрачным, связанным со стихией воздуха и воды.

Участие Константина Симуна в конкурсе на создание памятника Бродскому запомнилось многим, по-моему, не столько оригинальностью, сколько нелепостью решения. В той композиции участвовал фонарь, который должен был опускаться и подниматься, как мост, а вместе с ним фигура поэта. Я помню, как сама пожимала плечами, стоя перед этим проектом, но ведь не зря же говорят, что в процессе творчества неудачи иногда важнее удач. Наверное, главное у Симуна - это поиск. И вот, наконец, найдет его Бродский. Это, по словам автора, концептуальная скульптура - человек с чемоданом, человек путешествующий. Главные точки - чемодан, голова, ступенька и линия границы, обозначенная на тротуаре.

Скульптура может нравиться, может не нравиться, но все вспомнят знаменитую фотографию поэта, сидящего на чемодане перед отъездом в аэропорт. И у всех защемит сердце. Все вспомнят свои ожидания: вернется - не вернется? Вряд ли кого-нибудь ждали назад так, как Бродского, вряд ли кто-нибудь был нам нужен так, как Бродский - голос времени, сердце времени, которого мы лишились. Вряд ли разлука с каким-то другим поэтом могла быть горше. Вряд ли название для скульптурной композиции "Бродский приехал" может быть более точным и более щемящим.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены