24.10.2024

Человек Дня
[25-11-02]

Вольфганг Шюссель

Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 25 ноября - канцлер Австрии Вольфганг Шюссель. Родился в 1945-м году в Вене. В 1968-м окончил юридический факультет Венского университета. Работал журналистом. С 1979-го года – депутат австрийского парламента от "Народной партии". В 1989-м назначен министром экономики. С 1995-го - вице-канцлер и министр иностранных дел. С февраля 2000-го - федеральный канцлер Австрии. Лидер австрийской "Народной партии". Бывший председатель Совета министров иностранных дел Европейского союза. Играет на пианино, гитаре, аккордеоне и виолончели. Увлекается лыжами и альпинизмом. Карикатурист. Человека дня Радио Свобода - австрийского канцлера Вольфганга Шюсселя - представит мой коллега Джованни Бенси:

Джованни Бенси: Князь Меттерних, канцлер и министр иностранных дел Австрийской империи и "звезда" Венского конгресса 1815-го года, любил говорить: "Временами я управлял Европой; Австрией – никогда". Для этого хватало министров и чиновников. Теперь же ситуация совсем иная: управлять Европой из Вены – никто и во сне об этом не думает. Но тем небольшим остатком империи, который сегодня называется Австрийской Республикой, управлять надо, и это делать, пожалуй, труднее, чем вершить судьбами былой многонациональной Габсбургской монархии. С этой нелегкой задачей умело справился канцлер Вольфганг Шюссель, чья Народная партия (из семьи христианско-демократических) на воскресных выборах получила свыше 42-х процентов голосов, став, после 36 лет, первой партией в стране. Не только, но Шюссель сумел нанести поражение как партнеру по правительственной коалиции, правому популисту Йоргу Хайдеру, так и политическому противнику, лидеру социал-демократов Альфреду Гузенбауэру.

Шюссель применял во внутренней политике Австрии то же хитроумие, которым в свое время Меттерних пользовался для переустройства после-наполеоновской Европы. Недаром его называют "der kleine Prinz", "маленький принц", или "князь". Надо вспомнить, что еще три года назад, на выборах 1999-го года, "Народная партия" оказалась на третьем месте. Тогда восторжествовал Хайдер, лидер "партии Свободы", которая на самом деле выступает с право-экстремистскими, в том числе и ксенофобскими лозунгами. Тем не менее, несмотря на протест Европейского союза, Шюссель пошел на хитрый ход, который, как показывают результаты воскресных выборов, дал всходы. Он согласился стать канцлером с поддержкой Хайдера и приобщил "партию Свободы" к власти. Таким образом он вскрыл противоречия этой партии, заставил ее признать, что легко заниматься популизмом из рядов оппозиции, но гораздо труднее это делать из министерских кресел.