25.4.2024

Человек Дня
[24-10-05]

Стив Мартин

Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 24 октября - американский актер Стив Мартин, удостоенный премии имени Марка Твена за американский юмор.

Стив Мартин родился в американском штате Техас 14 августа 1945 года. Учился на философском факультете Калифорнийского университета, затем сменил специализацию на театроведение, но диплом так и не получил. В 1968 году Мартин прервал учебу и начал писать сценарии для телешоу, за один из них уже в 1969 году он получил премию «Эмми». Затем стал сам участвовать в комедийных программах в качестве исполнителя. В 1977 году сыграл свои первые небольшие комедийные роли в кино. Наиболее популярны его работы в фильмах "Мертвые не носят пледа", "Самолетом, поездом, автомобилем", "Отпетые мошенники", "Мои голубые небеса", "Отец невесты". Мартин автор сценариев многих фильмов с его участием.

С 90-х годов занимается и продюсированием. Лауреат премий "Грэмми", "Золотой глобус" и многих других престижных кинематографических наград.

Человека дня Радио Свобода Стива Мартина представляет профессор Гарвардского университета, киновед Питер Роллинс.

Питер Роллинс: Стив Мартин награжден премией Марка Твена, которая является самой престижной наградой в области национального американского юмора. Хороший подарок для многосторонне одаренного актера, писателя и драматурга, недавно отметившего свое 60-летие. Естественно возникает вопрос, заслужил ли он премию, связанную с именем великого американского юмориста Марка Твена.

Дело в том, что типичный американский юмор, образцовым выразителем которого является Марк Твен, отличается антитоталитарной природой. Он направлен против тех, кто обладает властью, кто ответственен за политику страны, штата или города. Американский юмор ставит таких людей на место, низводит до уровня простого смертного со всеми его человеческими грехами. Стив Марин только отчасти продолжает традиции Марка Твена в своих двух романах, пьесах, киносценариях и диалогах для комедийных телепередач. Но ведь и время изменилось. Юмор, как никакой другой жанр литературы, связан со своим временем. Я считаю, что стиль Мартина, как актера и литератора, сформировали 70-е годы с их пересмотром семейных ценностей, роли мужчины и женщины в обществе. Короче, премия имени Марка Твена, как мы видим, не означает, что награжденный ею юморист должен соответствовать критериям юмора времен самого Твена. Например, Твену была чужда сентиментальность. У Стива Мартина юмор часто сентиментален. Твен был более жестким критиком своего времени, он был больше сатириком. Стив Мартин в литературе и на сцене, на киноэкране, скорее, мастер дружеского шаржа, чем карикатуры. Он больше юморист, чем сатирик. Что касается не вполне правомерного, с моей точки зрения, сравнения Стива Мартина с Чарли Чаплиным, то опять же - каждый комедийный актер связан со своим временем. Чаплин - сатирик начала индустриальной эпохи. Современным юмористам, в том числе и Стиву Мартину, приходится творить в более сложном мире, где простой человек теряется, приходит в замешательство, и в результате возникает юмористическая ситуация.