20.4.2024

Человек Дня
[05-10-05]

Гидон Кремер

Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 5 октября - скрипач Гидон Кремер. Он в этом году удостоен премии «Либерти», которой отмечается вклад в культурное сближение России и Америки.

Гидон Кремер родился в 1947 году в Риге. Музыкой начал заниматься с 4 лет под руководством отца. В 1971 году окончил Московскую консерваторию по классу скрипки у Давида Ойстраха. Выступает с 1965 года. Первые международные премии получил в 1969 и 1970 годах на конкурсах имени Паганини в Генуе и имени Чайковского в Москве. Лауреат очень многих других наград и премий. С 1981 года руководитель учрежденного им фестиваля камерной музыки Аокенхауз.

О человеке дня Радио Свобода Гидоне Кремере говорит член жюри премии Либерти, музыковед Соломон Волков.

Соломон Волков: Поверьте мне, что если только исключить выборы в тоталитарных государствах, то нет на свете более трудно достижимой цели, чем единогласие. Я могу заявить об этом с полной уверенностью, так как в уставе премии Либерти, ежегодно присуждаемой независимым жюри, в которое я имею честь входить, записано, что его решения должны приниматься единогласно, а не большинством голосов, как это обычно делается. Вот и приходится нам мучиться, добиваясь этого чаемого единогласия. Но в этом году члены высокого жюри лаялись между собой гораздо меньше обычного. Кандидатура скрипача Гидона Кремера была одобрена сразу. Ведь премией «Либерти» отмечается выдающийся вклад в дело русско-американских культурных отношений. А заслуги Кремера в этой области очевидны и неоспоримы. Приведу несколько примеров.

Альфред Шнитке принадлежит к числу наиболее признанных и исполняемых в Америке композиторов. В этом признании музыки Шнитке роль Кремера очень велика. Посмотрите. Симфонии Шнитке практически не звучат, зато постоянно играются и записываются его скрипичные опусы, неустанным популяризатором которых является именно Кремер. Или возьмем творчество Артура Лурье, легендарного футуриста и друга Анны Ахматовой, умершего в 1966 году. Без поддержки Кремера имя этого интересного композитора вообще исчезло бы из американского культурного дискурса. А Россию Кремер познакомил со скрипичными сочинениями американских авторов таких, как Леонард Бернштайн, Джон Адамс.

Вот почему решение по Кремеру жюри премии Либерти приняло единогласно в течение времени, эквивалентного одной чашечки кофе, правда, с коньяком.