Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Человек Дня
[25-10-04]

Хамид Карзай

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 октября - афганский политик Хамид Карзай. В Афганистане фактически закончен подсчет голосов первых демократических выборов президента, и, согласно последним данным, Карзай одержал победу. Эту победу официально признали и соперники на выборах.

Хамиду Карзаю 48 лет, он - пуштун из знатного рода Дуррани, родился в Кандагаре, высшее образование получил в Индии. Политикой занимается с середины 80-х, был одним из лидеров антисоветского Национального фронта освобождения Афганистана. С 92-го по 94-й год занимал пост заместителя министра иностранных дел в постсоветском правительстве Афганистана. Некоторое время поддерживал талибов, однако вскоре разочаровался в этом движении и переехал в эмиграцию в Пакистан.

С 2001 года, после отстранения от власти режима талибов, стал главой переходной администрации Афганистана. Автор книги "Талибан" об истории прихода к власти афганских фундаменталистов.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Неизменный афганский халат, наброшенный поверх европейского костюма, на плечах Хамида Карзая выглядит, скорее, как бутафория. Сшитый по спецзаказу, этот символ национального стиля, несмотря на яркость цветовой палитры, безукоризненность линий и отсутствием единой складки напоминает не восточное одеяние, а смокинг эпохи политической корректности. За несколько последних лет Карзаю в Афганистане не единожды пророчили политический крах. Как лидеру, чья стремительная карьера явилась результатом силовой и финансовой поддержки извне. В большинстве случаев иностранная протекция играла роковую роль в судьбах афганских правителей - одни оказывались в изгнании, другие погибали. Сложно загадывать на будущее, но пока фатальность, разъедавшая троны его предшественников, обходит Карзая стороной. Ключи к пониманию удивительного успеха на фоне чудовищной нищеты, политической и военной нестабильности, конкуренции многочисленных племен и этносов в Афганистане, можно отыскать в политической толерантности Карзая.

Номинально возглавив после смерти отца крупнейший союз пуштунских племен, он выполнил главнейшее, хотя и не единственное требование, предъявляемое человеку, претендующему на роль лидера страны. За минувшие годы Карзаю удалось отчасти нейтрализовать традиционные для страны конфликты, пригласив в свое ближайшее окружение людей, выражающих интересы различных племенных и этнических групп, национально ориентированных политиков, а также исламских радикалов, духовных детей движения "Талибан". Оттеснив слегка в сторону таджиков, соратников покойного Масуда, претендовавших на власть, он сумел всерьез ослабить в политическом альянсе сил опасный военный аспект.

Противники нынешнего афганского президента, которых все меньше, не устают как черную метку предъявлять ему близкие отношения с Америкой и с Западом. Сторонники же спокойно замечают, что, когда европейский костюм и национальное платье смотрятся как единое целое, в этом нет ничего зазорного.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены