28.3.2024

Человек Дня
[16-10-03]

Папа Римский Иоанн Павел Второй

Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 16 октября – глава Римско-Католической церкви Иоанн Павел Второй, отмечающий сегодня 25 лет своего понтификата. Папа Римский родился в 1920-м году в городе Вадовице в Польше в офицерской семье. Настоящее имя - Карол Войтыла. Учился на филологическом факультете Ягеллонского Университета в Кракове, писал стихи, занимался в драматических кружках. Во время Второй мировой войны служил мессы в Вавельском соборе, изучал теологию в Духовной семинарии. В середине 40-х учился в Международном папском колледже "Ангеликум" в Риме. В 1946-м году стал священником, в 1958-м году - епископом. В 1963-м возведен в сан архиепископа, через четыре года в сан кардинала. В 1978-м году избран главой Римско-Католической церкви. Поэт, драматург, автор более 400 публикаций, изданных на разных языках. Человека дня Радио Свобода представляет Джованни Бенси:

Джованни Бенси: Что можно сказать нового и оригинального о Иоанне Павле Втором? Как будто бы о нем все сказано. Но мне кажется, что есть один аспект деятельности Понтифика, который заслуживает внимания. Это первый в истории Папа польской национальности. Когда он был избран, в Польше, как и в России, еще господствовал сильный, хотя уже и начинавший давать трещины коммунистический режим.

Говорят, что Кароль Войтыла на престоле Святого Петра был одним из факторов, ускоривших падение этого режима. Но есть другой аспект, на котором я хотел бы остановиться: при Иоанне Павле II на шкале приоритетов Католической церкви очень высоко оказался вопрос об отношениях с православием, прежде всего русским: заветная мечта Папы, говорят, это - посетить Россию. Этой мечте до сих пор не было дано сбыться, и не станем обсуждать, по чьей вине. Однако, как усиление внимания католиков к православию, так и обострение полемики между двумя конфессиями быть может объясняются именно польским происхождением Иоанна Павла II. Дело в том, что история отношений между католицизмом и русским православием неразрывно переплетается с историей далеко не безоблачных польско-российских отношений: Лжедмитрий, Брестская уния, Иосафат Кунцевич, потом – разделы Польши, восстания, словом – "спор славян между собою". Изгибы и перегибы в истории Польши и России довлеют, как тяжеловесная психологическая нагрузка, и над межконфессиональными отношениями. Недаром главным яблоком раздора между Ватиканом и Московской Патриархией являются "униаты", или, как они теперь называются, "греко-католики", то есть одно из прямых последствий польско-русского противостояния в конце ХVI - начале XVII века. Именно польским корням Иоанна Павла II мы обязаны тем, что католики по-новому стали смотреть на роль и религиозно-культурное значение православия. Но те же польские корни привели к тому, что католическо-православные отношения застряли в трясине прошлых взаимных обид. Посеянные Иоанном Павлом II семена дадут всходы лишь при его преемнике.