Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
20.9.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Человек Дня
[07-10-03]

Лучано Паваротти

Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 7 октября - знаменитый итальянский оперный тенор Лучано Паваротти. Он объявил, что в 2005-м году навсегда покинет сцену и будет преподавать вокальное мастерство - в Италии и в Нью-Йорке. Он собирается передавать свой опыт молодым талантливым и не очень обеспеченным певцам, причем совершенно бесплатно. Паваротти родился в 1935-м году в городе Модена на севере Италии, в 1961-м с успехом дебютировал на профессиональной сцене, с 1965-го года солист труппы миланского театра "Ла Скала", и выступал Паваротти практически во всех самых знаменитых театрах мира. Руководит мастер-классами во многих консерваториях, также по всему миру имеет множество почетных международных наград. Паваротти женат, у него три дочери. Человека дня представляет Марио Корти:

Марио Корти: Ему 67. И он, конечно, уже не тот Паваротти, которым был лет 10 назад – не тот голос, не то дыхание. В лучшие свои времена он был наделен всем и в высшей степени: модулирующими способностями, красивым тембром, ровностью и устойчивостью звучания, большим диапазоном, силой и гибкостью голосов – ибо у него не один голос, а несколько. К тому же он обладает особой техникой исполнения. Он начинает петь этак рассредоточено, я бы даже сказал, небрежно. Но вдруг, в нужный момент, собирается и выдает все – все свое искусство, музыкальное чутье, умение. Фрагмент, спетый подобным образом, особенно выделяется на фоне кажущегося небрежного подхода. Таким образом, создается контраст. Умышленно ли делает он это? Инстинкт ли то маститого певца? Но именно в этом, на мой взгляд, и состоит особое искусство Паваротти.

Есть, конечно, и другие заслуги. Его выступления вместе с Доминго, Каррерасом и звездами эстрады на стадионах побудили множество молодых людей оценить и полюбить оперное пение. Теперь Паваротти решил войти в историю не только как один из лучших теноров двадцатого века, наряду с Бениамино Джильи и Юсси Берлингом, а еще и как благотворитель.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены