Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
18.7.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Человек Дня
[17-10-02]

Мустафа аль-Аббади

Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 16-го октября – египетский историк Мустафа аль-Аббади, который первым выдвинул идею восстановить в Египте одно из чудес света - знаменитую Александрийскую библиотеку. Она была построена пришедшими на смену фараонам правителями греческой династии Птолемеев в конце Ш века до нашей эры и сгорела во время освобождения Александрии от римлян через 250 лет. На восстановление библиотеки ушло 7 лет.

Мустфае аль-Аббади 72 года. Родился и вырос в Александрии. Преподает греко-римскую историю в Александрийском университете. Автор книги об истории Александрийской библиотеки.

Человека дня Радио Свобода – египетского историка Мустафу аль-Аббади, благодаря которому восстановлена знаменитая Александрийская библиотека, представит мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: На грандиозном приеме по случаю открытия новой Александрийской библиотеки гостям раздавали изданную ЮНЕСКО книгу «Жизнь и судьба древней Александрийской библиотеки». Однако ее автор, историк Мустафа аль-Аббади, став жертвой малопонятных интриг, не попал в число приглашенных. День своего триумфа он провел дома с кошкой Клеопатрой, философски отвечая на недоуменные вопросы репортеров «Я свое дело уже сделал». Не он один, конечно. Идея восстановления Александрины – так называлась и называется прославленная библиотека – муссировалась тридцать лет. 10 лет назад под «Асуанской декларацией», закрепившей решение о постройке, появились подписи важных лиц – от египетского президента Мубарака до Миттерана и Лихачева. И вот, наконец, самая большая библиотека всего арабского мира открылась. Вопрос в том, сможет ли она выполнять ту же роль, что ее предшественница?

Кафавис, лучший поэт Александрии, воспел ее, вложив в уста основателя Библиотеки Птолемея такие слова:

Мой город предпочту я всем дарам,
Мой город – высшего искусства храм,
Где дал приют я лучшим мастерам.

Достичь этого стало возможным только в великой космополитической метрополии, сплотившей культуры, языки и веры духом просвещенной терпимости. Профессор Аббади назвал древнюю Александрию «мостом между Востоком и Западом». Главным товаром, передвигающимся по нему, были знания, не только оседающие в Библиотеке, но и расходящиеся из нее по всей ойкумене. Впервые в истории, - писал Аббади, - здесь возникла концепция универсальной науки, для которой «нет ни эллина, ни иудея». Форум всего образованного человечества, Александрийская библиотека была прообразом планетарной культуры, первой примеркой того интеллектуального сообщества, что не признает любых границ. Пав жертвой фанатизма – как христианского, так и мусульманского, античная Александрина осталась в нашей памяти горьким уроком и гордым символом недостижимого, но вожделенного единства.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены