Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.1.2023
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Человек Дня
[20-09-04]

Софи Лорен

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 20 сентября - знаменитая итальянская киноактриса Софи Лорен, отмечающая сегодня свой юбилей. Софи Лорен, настоящая ее фамилия Шиколоне, родилась в 1934 году в бедной неаполитанской семье. Первую эпизодическую роль в кино сыграла в 16 лет. Вышла замуж за режиссера и кинопродюсера Карло Понти. У Лорен и Понти двое сыновей. Известность получила в начале 60-х, удостоена двух премий Оскар, многих других престижных кинопремий. Сыграла более чем в 100 фильмах у лучших американских и европейских режиссеров, продолжает сниматься до сих пор. О человеке дня Радио Свобода говорит Дмитрий Савицкий.

Дмитрий Савицкий: Софи Лорен по-настоящему повезло дважды. Дважды знаменитые актрисы отказывались от ролей, дважды уже известная, уже звезда, но восходящая, Лорен занимала их места. Первый раз Джина Лоллобриджида, также не обойденная природой, отказалась сниматься в экранизации "Аиды" Верди. Софи Лорен сыграла Аиду безупречно. Именно этот фильм принес ей, наконец, контракт с тем, кто пытался вывести ее на новый уровень, тем, кто помогал ей с первых же ее шагов в Риме - ей было 15 лет, - Карло Понти - ее возлюбленным, а позже мужем.

Во второй раз от роли отказалась сама Анна Маньяни, фильм назывался "Две женщины". Фильм этот стал первым в истории Американской академии кино, которая до этого никогда не присуждала высшую премию неамериканским актрисам, первым иностранным, исполнительница главной роли которого получила Оскар.

Понти был женат, а развод в Италии был невозможен. Софи Лорен мечтала о семье. Адвокатам Карло Понти удалось развести его с женой в Мексике. Лорен и Понти поженились, что означало отлучение от церкви и добровольное изгнание. Лишь через три года, в 1960 году, Лорен и Понти рискнули ступить на родную землю. Прием был восторженный. Спор, однако, с Ватиканом и Папой длился целых 10 лет. В итоге Софи Лорен и Карло Понти были повенчаны. И все же своим домом Софи и Карло выбрали Швейцарию, где живут они уже 35 лет.

Ее красота и молодость интригуют и мужчин, и женщин. Актрисе приходится отвечать на тьму вопросов: что она ест, во сколько ложится спать. Но дело, наверное, не в том, что Софи Лорен ест папайю и ананасы, спать ложится в 9 вечера, а курить бросила 20 лет назад. Она счастливая женщина и этим сказано все. Реализованный талант действует сильнее, чем любые новейшие антиокислительные средства. Она до сих пор способна взять тряпку и вымыть пол на своей швейцарской вилле. При этом она способна сказать, что когда снималась с Марчелло Мастрояни, она была как Луна в полнолуние, а Марчелло как сияние вокруг Луны.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены