Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
5.2.2023
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Человек Дня
[10-09-04]

Руслан Кцоев

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 сентября – московский врач Руслан Кцоев, заведующий отделением реанимации 9-ой Детской клинической больницы имени Сперанского, в которой находятся сейчас 11 детей, пострадавших во время трагедии в Беслане.

Руслан Кцоев родился во Владикавказе в 1948 году, там же закончил медицинский институт. Работал в Чувашии. Детский анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук. С 1982 года заведует отделением реанимации 9-й детской больницы. Сфера его научных интересов – лечение ожогов и травм, термических поражений, пластическая хирургия.

О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: Младший сын Руслана Сергеевича Кцоева 1 сентября пошел в первый класс. 4 сентября с первым самолетом из Беслана в отделение, которым заведует Кцоев, привезли восьмерых раненых детей. Троих уже перевели в травматологию, нейрохирургию и ожоговое отделение. Это значит, что реанимация 9-й Детской больницы вывела их из состояния, которое медики квалифицируют как «очень тяжелое». За этими словами стоят цифры: давление, частота сердечных сокращений, дыхание, состав крови. Реанимация – это хорошая механика, почти математика: много приборов, много данных, плюс аналитические способности врача. Эти способности должны оставаться аналитическими вне зависимости от тех чувств, которые испытывает детский доктор в отделении детской реанимации.

Детские хирурги – здесь я имею в виду всех, и реаниматологов, и травматологов, и ожоговых, всех, кто работает не только в эти дни, а каждый день – они, детские хирурги, самые чувствительные, самые нежные. Они с детьми разговаривают, как будто уже наступил рай на земле, в отдельно взятой палате. И все врачи втайне знают, что детские – что-то вроде ангелов или, по крайней мере, блаженных. У них в операционной может работать магнитофон с тихой музыкой, за что другим бы начальство непременно устроило выволочку. А детским хирургам можно.

Про Кцоева его младшие коллеги говорят, что он очень строгий и ответственный, и что он ужасно переживает за каждого ребенка. По телефону он кажется мягким и немного насмешливым. Курит много, кофе почти не пьет, предпочитает чай. Отделение реанимации не спит никогда, а его заведующий сейчас работает по 14 часов в сутки.

Он много разговаривает с мамами бесланских детей. «У нас сложились очень теплые отношения. Они доверяют мне как земляку», – говорит Руслан Кцоев и продолжает: «Их надо лечить психологически, они должны все время чувствовать, что мы с ними». А шутит он примерно так. «Сколько у вас самого детей?» – спрашиваю. «Не помню», - говорит. И через паузу: «Все дети – мои». Нынешней ночью к его детям добавились еще трое из Беслана.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены