20.4.2024

Человек Дня
[19-09-03]

Вальтер Хаупт

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19 сентября - немецкий композитор и дирижер Вальтер Хаупт, режиссер сценической постановки кантаты Карла Орфа "Кармина Бурана", в пятницу представленной в Москве. Родился 28 февраля 1935-го года в Мюнхене. Окончил мюнхенскую гимназию, потом – Высшую школу музыкального и театрального искусства. Ученик автора кантаты "Кармина Бурана" Карла Орфа. С 1969-го по 1986-й год работал режиссером-постановщиком в Мюнхенском оперном театре. Писал музыку для спектаклей и балетов. С 1986-го года работает самостоятельно, ставит музыкальные спектакли, много гастролирует. В 1999-м году Клаузенбургский университет в Румынии присвоил ему звание почетного доктора, в 2002-м Хаупт получил высшую награду ФРГ – Федеральный Крест за заслуги Первой степени. Лауреат многих других многочисленных премий и наград. Женат, имеет сына. Человека дня представляет корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Вальтер Хаупт принадлежит к числу тех музыкальных деятелей Германии, которые не слишком хорошо известны широкой публике, хотя он и ставит спектакли, рассчитанные на массового зрителя. Он в большей мере известен за рубежом, где его постановками восторгаются миллионы любителей классической музыки. Причины его недостаточной популярности в ФРГ – природная скромность, пренебрежение к рекламе, локальный патриотизм и целеустремленность. Его главная жизненная задача – познакомить мир с уникальным произведением своего учителя, поставленным в жанре мистерии, сочетающей в себе элементы античной трагедии, баварского фольклора и классической музыки.

Сценическую кантату-оперу "Кармина Бурана" сочинил немецкий композитор и педагог прошлого века Карл Орф, воспользовавшись средневековой рукописью, случайно обнаруженной в архивах городка Бенедиктен Бойрен на юге Баварии. После того, как кантата впервые была исполнена в 1937-м году на Франкфурте на Майне, Орф сообщил своему издателю: "Теперь все, что я до этого написал, а вы, к сожалению, напечатали, можете отправить под нож". Вальтер Хаупт, изучавший дирижерское, музыкальное и театральное искусство, став композитором, создал множество собственных произведений. Однако, познакомившись с Орфом и сделавшись его верным учеником, решил в первую очередь реализовать те идеи своего учителя, которые тот осуществить не успел. Оба они были коренными уроженцами Мюнхена, поэтому Хаупт впервые предложил массовому зрителю кантату "Кармина Бурана "в своей трактовке именно в Мюнхене под открытым небом к столетию со дня рождения Карла Орфа. Посмотреть спектакль в 1995-м году смогли полмиллиона зрителей. После этого Хаупт гастролирует со своим мегазрелищем по всему свету. Он сам написал сценарий к опере. Контрасты добра и зла, красоты и смерти, мистика потусторонней жизни и многочисленные пороки человечества - ими управляет судьба. Именно это и стремится доказать Вальтер Хаупт в монументальной мистерии, апеллируя, в первую очередь, к истокам патриотического мышления.